Меню
Опрос

Будет ли полностью контрактная армия в России?

Да
Нет
Может быть
Лет через 20

 
 
Архив
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕРТОЛЕТОВ ТИПА МИ-8 В В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ


Уважаемые господа!

Я представляю вертолётную компанию «Азалгеликоптер» Государственного концерна «Азербайджанские авиалинии», которой уже 55 лет.

Наша авиакомпания освоила вертолёты типа Ми-8 практически одной из первых в мире. Я лично пролетал на вертолётах «Ми» 41 календарный год и мой общий налег составляет более 20 тысяч часов.

Выполнял абсолютно все типы полётов: монтажные работы, полёты в горах, работы с внешней подвеской, тушение пожаров и др. Но основное направление работы нашей авиакомпании- полёты на стационарные и плавучие буровые установки на нефтегазодобывающих шельфах Каспийского моря. Этот вид полётов наша авиакомпания освоила одной из первых в мире. На вертолётах именно Улан-Удэнского производства пролетал, к сожалению, всего 15 лет, и причём на их «старой» модификации - Ми-8. Но из этих 15 лет 6 лет пролетал практически в «боевой обстановке» - выполнял полёты по жизнеобеспечению гражданского населения в районе межнационального конфликта.

Что сказать о вертолёте? Приведу примеры, в которые вряд ли поверят присутствующие здесь авиационные специалисты.

В горах, на высоте 2-3 тысячи метров, когда народ в панике штурмует вертолёт, вывозил беженцев не по числу посадочных мест, а по объёму фюзеляжа:

- на вертолёте с двигателями ТВ2- 117- до 50 человек

- на вертолёте с двигателями ТВ3- 117-до 72 человек.

Нередко приходилось совершать запланированную посадку с 50-70 пассажирами, когда на вертолёте после обстрела были пробиты абсолютно все системы, в том числе система управления, а из вертолёта «рекой» лилась кровь, перемешанная с топливом и маслами. После, посадки насчитывалось до 42 пробоин.

Один из таких полётов, когда был ранен мой второй пилот, удалось заснять с земли случайно оказавшемуся там корреспонденту.

Что сказать о вертолёте - только сухую статистику: при применении вертолёта в «гражданском» транспортном исполнении в спасении гражданского населения в боевых условиях при налёте 1000- 1500 часов в год на 16 вертолётах Улан-Удэнского производства за 6 лет «карабахского конфликта» не было ни одного (!!!) лётного происшествия или предпосылки к нему по вине авиационной техники.

Если переводить на язык международной статистики надёжности авиатехники, то это фантастика. Но это легко проверяемый факт!

Конечно в обеспечении такой надёжности и исправности Ваших вертолётов внес и продолжает вносить огромную лепту расположенный на территории нашей Республики Азербайджан Авиаремонтный завод по ремонту вертолётных двигателей и главных редукторов в городе Гянджа. Без него мы, безусловно, в такое тяжёлое время не выжили бы. Этот завод немного старше нашей авиакомпании - скоро ему 60 лет. Но вернёмся к тем полётам, на которых специализируется наша авиакомпания- полёт в открытом море на нефтегазодобывающие шельфы.

В 90-х годах наша авиакомпания попыталась в условиях базы доработать серийные вертолёты «МИ» под современные требования западных нефтяных компаний: аварийная система приводнения, и т.д. К сожалению, на серийных вертолётах проводимые доработки удалось сделать за счёт перекомпоновки - уменьшение посадочных мест и уменьшения шага кресел, при практически пустующем остальном объёме. И часть рынка, который много десятилетий занимали российские вертолеты, ушла к западным вертолётам.

Хотя, и сейчас абсолютно ясно: для менталитета стран бывшего СССР нет, и пока не может быть вертолёта лучше, чем вертолёты типа « Миль» при его высочайшей надёжности, разумном сочетании цены и качества.

10 лет назад мы, единственные в гражданской авиации, облетали в производственных условиях российский вертолёт – амфибию Ми-14. В нашей авиакомпании наряду со мной ещё 2 командира вертолёта имеют допуск к эксплуатации вертолета Ми-14 с посадкой на воду.

Много лет я пролетал на вертолете Сикорский-76 американского производства и хочу единственно о чём сказать руководству завода - сделайте хорошую машину для «шельфовых» работ, современную, надёжную, доступную по цене.

Наша авиакомпания много лет является как бы тренировочной базой для получения допусков лётным составом других стран для полётов на стационарные и плавучие буровые установки. У нас уникальный опыт, интеллектуальный и профессиональный потенциал. Мы приглашаем к сотрудничеству и Улан-Удэнский завод, и авиакомпании мира, которые будут осваивать такие полёты. Сделаете машину - мы её испытаем, обкатаем и научим Ваших, лётчиков делать на этой машине то, что умеем делать сами.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками