В правительстве готовится постановление о создании «Корпорации Миля». Михаил Фрадков подпишет его в течение одного – максимум двух месяцев. В вертолетный холдинг наверняка войдет и конкурент «Миля» – фирма «Камова». И тогда «Рособоронэкспорт», курирующий проект, монополизирует продажи российских вертолетов.
С момента учреждения «Оборонпрома» до появления указа Владимира Путина прошло два года. Ничто не мешало «Рособоронэкспорту» подчинить вертолетному холдингу госпредприятия. Но для привлечения в фирму «Миля» частных компаний пришлось договариваться с акционерами, которые в общем-то были не в восторге от перспективы национализации вертолетных активов.
Казанский завод, например, успешно экспортировал свои машины, прекрасно обходясь без «Рособоронэкспорта», и отказываться от этого преимущества не хотел – и в этом был поддержан правительством Татарстана.
Из-за упорства республиканских властей, владеющих около 30% обыкновенных акций, а также «золотой» акцией Казанского вертолетного завода, план создания вертолетной корпорации был на грани провала.
Вполне вероятно, что они стали более сговорчивыми после того, как российские ВВС решили заменить парк транспортных вертолетов, состоящий из полутора тысяч Ми-8, машинами того же класса производства фирмы «Камова» – Ка-60 «Касатка».
С 2006 года военные закупят около пяти сотен «Касаток» на общую сумму $4 млрд (один Ка-60 стоит около $8 млн. – «Газета.Ru»). Получается, КВЗ лишился главного российского заказчика, и ему ничего не оставалось, как пойти в корпорацию Миля.
Владельцы полностью частного «Росвертола» (контрольный пакет принадлежит менеджменту, 11,6% – банку «Российский кредит») оказались не столь упрямы. «Рособоронэкспорт» договорился с ними о покупке 3,6% акций за 60 млн руб и назначил бывшего замгендиректора «Росвертола» Андрея Шибитова на пост гендиректора Московского вертолетного завода.
Впрочем, эту кадровую перестановку можно рассматривать в качестве жеста доброй воли в адрес ростовчан: очевидно, что реальное управление заводом в самое ближайшее время перейдет к «Оборонпрому».
В аппарате правительства готовится постановление о создании корпорации «Вертолеты Миля», управление которым, как и планировалось, поручат «Оборонпрому». Ожидается, что премьер-министр Михаил Фрадков подпишет документ в течение одного, максимум двух месяцев – такова процедура выполнения президентских указов.
Только после этого фирма Миля организует эмиссию акций. Размер уставного капитала вертолетного холдинга пока неизвестен, а оценка вносимого в него имущества еще не проводилась. Сообщается лишь, что бумаги компании распределят между собой государство (51% акций) и частные владельцы вошедших в корпорацию предприятий.
По сведениям «Газеты.Ru», на первом этапе создания корпорации (около двух лет) вошедшие в нее предприятия будут самостоятельными юридическими лицами, а отношения между ними останутся договорными, как сейчас. Например, в ближайшие два года вертолетные заводы будут заказывать друг у друга комплектующие и рассчитываться за них. А через два года заводы станут юрлицами без права заключения договоров и наладят внутрикорпоративные поставки без денежных расчетов.
Но на этом формирование вертолетного холдинга не завершится. В российских военных кругах вновь заговорили о возможности вхождения в состав «Вертолетов Миля» фирмы «Камова».
Она сегодня представляет собой холдинг – наподобие того, что создается на базе милевских заводов. Основные покупатели вертолетов «Ка» – «Газпром», МЧС, а также Южная Корея (поставки в счет госдолга). На фирму Камова приходится около 10% российского производства вертолетов, а по объему продаж она существенно уступает Милю, который в 2004 году поставил заказчикам около 120 машин.
Впервые в этом году об идее двухлетней давности объединить две вертолетные школы вспомнил главком ВВС Владимир Михайлов: «Мое личное мнение: надо немедленно объединить «Миля» и «Камова».
Денис Мантуров, гендиректор «Оборонпрома», представляющего интересы будущей фирмы Миля, поддерживает главкома и считает, что объединение двух вертолетных компаний соответствует «возможностям государственного оборонного заказа».
Между тем источник «Газеты.Ru» в военных кругах говорит, что такое решение об объединении «Миля» и «Камова», которое неизбежно, будет принято в течение этого года, но реализовано – не раньше, чем сформируется милевский холдинг.
Если это произойдет, «Рособоронэкспорт», продававший за рубеж только лишь вооружения, монополизирует продажи российских вертолетов всех типов (гражданских и военных) – как на внешнем, так и на внутреннем рынках.
По мнению господина Мантурова, а также позволит оптимизировать линейку производимых в России вертолетов для повышения конкурентоспособности на внешних рынках и устранения непродуктивной конкуренции между двумя фирмами.
Функции «Камова» и «Миля» в холдинге будут четко распределены: первый будет сориентирован на обеспечение внутреннего рынка, а второй – на экспорт вертолетов (Ми-17, Ми-38, легкие машины «Ансат» и «Актай»). Журнал Moscow Defense Brief оценивает размер мирового рынка вертолетов «Ми» в предстоящее десятилетие на мировом рынке в 1 тыс. машин на общую сумму до $6 млрд.
В «Камове» отказываются комментировать разговоры о грядущем слиянии с «Милем» до появления соответствующих распоряжений правительства или президента.
Но вряд ли сама компания или ее совладельцы АФК «Система» и РСК «МиГ» будут противостоять намерениям властей. С одной стороны, пример Казанского вертолетного завода и правительства Татарстана весьма убедителен. А с другой стороны, благосостояние «Камова» напрямую зависит от контракта с российскими ВВС на поставку «Касаток».