Меню
Опрос

Сможет ли Россия не позже 2015-2020 года обеспечить себя полноценным парком самолетов пятого поколения? И нужно ли ей это в сложившейся мировой обстановке?

Конечно, России нужна современная авиация вне зависимости от места России на мировой арене. Власть в скором времени осознает это и примет все необходимые меры! Парк современных самолетов, вне сомнения, будет построен.
Боеспособная авиация нужна России, но, скорее всего, наша страна сможет (по финансовым соображениям) построить только небольшой парк истребителей, и некоторое количество Су-34. Основой же нашей авиации останутся (морально устаревшие) модернизированные самолеты.
Авиация очень нужна России именно из-за мировой обстановки. Но, очень сомнительно, что разработка самолетов пятого поколения ускорится в ближайшее время… Таким образом, Россия, попросту, не «успеет» построить сколько-нибудь значительное количество современных самолетов.
Так как Россия безнадежно отстала от передовых западных стран в технологиях, то Россия может и должна покупать самолеты у США или у Западной Европы.

 
 
Архив
НА БЕРЕГАХ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА ПРОШЛА СЕДЬМАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ОБОРОНЕ IDEX-2005


В столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) городе Абу-Даби на базе местного Международного выставочного комплекса с 12 по 17 февраля 2005 года в седьмой раз прошла крупнейшая на Ближнем Востоке и одна из наиболее значимых в мире седьмая Международная выставка военной техники и вооружения, а также конференция по обороне IDEX-2005. Выставка проводилась Генеральной выставочной корпорацией Эмиратов под патронажем президента страны, верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна.

Эмираты - уникальная страна. Здесь сплошной песчаный ландшафт. Тут все построено на песке - жилые дома, производственные здания, проложены транспортные и автомобильные коммуникации, вдоль которых пасутся верблюды. Но национальное достояние ОАЭ - это не только пески и верблюды. В некогда забытой Богом пустыне, как, впрочем, и на всем Ближнем Востоке, были найдены несметные богатства нефти. И сюда потянулся капитал. Привлечение иностранных инвестиций помогло создать нефтедобывающую промышленность, развить всю производственную и транспортную инфраструктуру. Борьба за обладание несметными нефтяными богатствами, возникшие вооруженные конфликты, заставили страны Ближнего Востока крепить свою оборону. На этой почве и возникла известная на весь мир выставка вооружений.

Россия - постоянный участник IDEX. Начиная с первой выставки, которая прошла в 1993 году, наша страна стремилась наиболее эффективно продемонстрировать самые последние достижения отечественной оборонной промышленности. Так было и на этот раз.

"РОСОБОРОНЭКСПОРТ" на IDEX-2005

Под эгидой ФГУП "Рособоронэкспорт" Россия на этом престижном оружейном форуме консолидированно представила экспортную продукцию военного и двойного назначения в едином национальном павильоне. Его площадь составила 1000 кв. метров в виде натурных образцов, моделей, макетов и планшетов.

Надо отметить, что павильон России был расположен на самом престижном, видном месте. Это говорит о том уважении и авторитете, которым пользуется наша страна и ее оружие на Ближнем востоке. В экспозиции "Рособоронэкспорта" были оборудованы стенды около 40 крупнейших отечественных оборонных предприятий и организаций. Общее количество экспонатов высокоэффективного вооружения и военной техники, приборов и боеприпасов практически для всех видов вооруженных сил и родов войск превышало 500 единиц.

В современном мире различных военных конфликтов, угроз, в том числе и террористических, в век небывалого развития авиации, для любой страны стало очень важным защитить себя от нападения с воздуха. Это стало понятно всем после известных трагических событий в США, именуемых "событиями 11 сентября". Именно поэтому интерес и специалистов, и обычных посетителей к средствам противовоздушной обороны был необычайно высок.

В экспозиции России были широко представлены разнообразные системы и комплексы ПВО, средства радиолокационной разведки. Специалисты и гости выставки смогли, в частности, познакомиться с возможностями мобильных уникальных зенитных ракетных систем (ЗРС) дальнего действия С-ЗООПМУ2 "Фаворит" и "Антей-2500", которые по многим боевым характеристикам значительно превосходят ближайший аналог - американский ЗРК "ПэтриотРАС-3".

Посетители выставки получили необходимую информацию и о зенитном ракетном комплексе (ЗРК) средней и малой дальности "Бук-М1-2" и "Тор-МГ, а также модернизированном ЗРК "Оса-АКМ", зенитном пушечно-ракетном комплексе "Тунгуска-М1", ПЗРК "Игла". К примеру, современный мобильный многофункциональный комплекс "Бук-М1-2" по уникальности реализованных в нем "ноу-хау" превосходит все зарубежные аналоги.

Особо следует сказать о комплексе С-125, который долгое время стоял на вооружении СССР и был поставлен в 35 стран мира. Компания "Оборонительные системы" представила на выставке IDEX-2005 новый облик ЗРК С-125 "Печора" - ЗРК "Печора-2М". Он уже успешно служит в одной из ближневосточных стран, где проведена глубокая комплексная модернизация, позволившая превратить устаревший комплекс в самый современный. ЗРК "Печора-2М" способен эффективно бороться с современными аэродинамическими целями, в том числе, выполненными с использованием технологии "Стеле", и имеет увеличенную до 32 км по дальности и до 20 км по высоте зону поражения. Помехозащищенность комплекса от противодействия противника повышена в 20 раз. Приблизительно в пять раз повышена его надежность.

В ЗРК "Печора-2М" могут использоваться как ранее поставленные странам-обладательницам ЗРК С-125 "Печора", так и модернизированные ракеты. Заявленные тактико-технические боевые возможности "Печоры-2М" убедительно подтверждены в ходе рабочих боевых и демонстрационных стрельб серийными ЗРК в присутствии инозаказчиков в 2003-2004 годах.

Россия предложила на выставке и высокоэффективные РЛС обнаружения низколетящих целей "Каста-2Е2", мобильные РЛС сантиметрового и дециметрового диапазонов волн с дальностью обнаружения свыше 300-400 километров "Гамма-С1Е", "Противник-ГЕ". В российской экспозиции также были представлены и другие уникальные станции, в том числе мобильная РЛС с активной фазированной антенной решеткой метрового диапазона волн "Небо-СВУ", обладающая уникальными возможностями по обнаружению целей, а также не имеющая аналогов в мире оптико-электронная станция кругового обзора "Феникс", предназначенная для автоматического обнаружения и сопровождения воздушных и поверхностных целей, включая маловысотные, по их инфракрасному излучению.

Одним из наиболее емких и насыщенных стал российский раздел Сухопутных войск. Он содержал как современные образцы, так и варианты модернизации бронетанкового вооружения и техники, ракетно-артиллерийского вооружения, систем управления оружием, средств радиолокационной разведки и инженерного вооружения, стрелкового оружия общевойскового и специального назначения, оптических и электронно-оптических средств.

Принимая во внимание наличие в составе сухопутных войск Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта большого количества ранее поставленных боевых машин пехоты БМП-3, "Рособоронэкспорт" привез на выставку натурный модернизированный их образец. Машина демонстрировалась как в статическом варианте на открытой выставочной площадке, так и в действии. Ее ходовые качества и огневая мощь были проверены на полигоне "Макатра", а возможности по преодолению водных преград - на искусственном канале выставочного комплекса.

В связи с тем, что ряд стран региона, включая Кувейт, Египет, Ливию и Сирию, имеют тридцатилетний опыт эксплуатации БМП-2 и танков Т-55, Т-62, Т-72, вниманию специалистов были предложены различные направления их модернизации. Россияне показали агрегаты и узлы модернизации танка Т-72, прошедшего неоднократную обкатку боем в региональных локальных конфликтах.

В составе российской делегации особое внимание привлекал седовласый пожилой российский генерал. Это был широко известный в мире конструктор стрелкового оружия, консультант генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Михаил Калашников. На основе изобретенного им автомата АК-47, которому в 2005 году исполняется уже 58 лет, ныне создано целое семейство простых и надежных образцов автоматического оружия. Автоматы Калашникова пользуются высоким спросом во всем мире. Они хорошо зарекомендовали себя в решении и специальных, антитеррористических задач.

На выставке в Абу-Даби были представены автоматы Калашникова усовершенствованных версий АК-101, АК-102, АК-103 и АК-104 калибров 5, 56 и 7, 62-мм, снайперские винтовки системы Драгунова СВД и СВДС. Особое внимание приковывали варианты портативных и ручных гранатометов, огнеметов, автоматов, пистолетов, а также различных типов ракет, снарядов, взрывателей и патронов.

В полигонных условиях была продемонстрирована стрельба из универсального 12, 7-мм крупнокалиберного пулемета "Корд", производства ЗиД - Завода имени Дегтярева (Г. Ковров Владимирской области). Этот уникальный пулемет обладает высокой надежностью работы и уникальными боевыми свойствами.

Для антитеррористической борьбы, для полицейских и специальных подразделений в России созданы, показанные на выставке, 9-мм самозарядные пистолет СР-1 ("Гюрза"), 9-мм пистолетом-пулеметом СР-2 и 9-мм малогабаритным автоматом СР-3. Оригинальная конструкция пули, оптимальные баллистические характеристики обеспечивают высокую пробивную и поражающую способность, в том числе при стрельбе по целям, защищенным противоосколочными бронежилетами.

Подводя итог сказанному, можно отметить, что все посетители IDEX-2005 смогли воочию ознакомиться с огромным экспортным потенциалом российского ОПК, перспективами военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. ФГУП "Рособоронэкспорт" предлагает государствам образцы оружия и военной техники, соответствующие самым высоким военно-техническим потребностям стран Персидского залива и Аравийского полуострова.

На специальной пресс-конференции российской делегации, представители "Рособоронэкспорта" выразили надежду, что участие в IDEX-2005 станет важным этапом в активизации военно-технического сотрудничества Российской Федерации с государствами Персидского залива и Аравийского полуострова, а проведенные в рамках выставки переговоры станут основой для заключения контрактов на приобретение ими российского вооружения и военной техники с последующей их интеграцией в системы национальной и коллективной безопасности региона.

***

Справка

На выставке IDEX побывало около 70 делегаций военных и гражданских ведомств различных государств, в ней приняли участие 825 компаний из 45 стран, имеющих непосредственное отношение к боевой технике и военно-промышленному комплексу. Стенды выставки посетило более 35 тысяч человек. Наиболее представительными были экспозиции таких стран, как США, Россия, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Индия, Китай, Швейцария, Чехия, Беларусь, Казахстан, Украина, Австралия, ОАЭ, Пакистан, Сингапур, ЮАР. Традиционно на IDEX-2005 был организован показ натурных образцов оружия и техники в действии (стрельба, вождение, преодоление препятствий).

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками