Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
ВЕРТОЛЕТЫ ПОСТРОИЛИСЬ


«Оборонпром» окончательно объединил вокруг себя заводы, производящие вертолеты «Ми». Во вторник участники вертолетостроительного холдинга подписали корпоративное соглашение. Следующий шаг – включение в холдинг ОАО «Камов».

Участники вертолетостроительного холдинга, создаваемого на базе ОАО «ОПК «Оборонпром», подписали во вторник корпоративное соглашение. Документ определяет «цели, принципы и механизмы взаимоотношений участников холдинга, а также их права, обязанности и ответственность».

Участники холдинга сохраняют юридическую самостоятельность и остаются полноправными участниками рынка. Для соблюдения баланса интересов создается «Совет вертолетного холдинга», а для обеспечения координации – «Дирекция вертолетных программ».

* * *

Цели холдинга, заявленные при подписании соглашения: 1. Сохранение и наращивание научно-технического и производственного потенциала, обеспечение рациональной загрузки производственных мощностей предприятий. 2. Увеличение совокупного объема производства и объема продаж вертолетной техники и услуг участниками Холдинга. 3. Выполнение Государственной программы вооружения, Государственных оборонных заказов и создание необходимых мобилизационных мощностей предприятий. 4. Ускорение разработки и внедрения в производство новых перспективных образцов вертолетной техники.

* * *

«Это первое и основополагающее корпоративное соглашение, подобного ему больше принимать не планируется, – пояснил «Газете.Ru» представитель «Оборонпрома» Илья Якушев. – Раньше принимались соглашения только по отдельным видам деятельности».

Договор подписали генеральные директоры всех компаний, которые ранее заявляли о том, что войдут в холдинг – ОАО «ОПК «Оборонпром», ОАО «Московский вертолетный завод имени М. Л. Миля», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Роствертол», ОАО «Ступинское машиностроительное производственное предприятие», ОАО «Московский машиностроительный завод «Вперед».

«Соглашение демонстрирует то, что все конфликты, связанные с «Роствертолом» и «Казанским вертолетным заводом», приведены к общему знаменателю», – считает аналитик ИК «Антанта-капитал» Илья Макаров.

В конце 2004 года, когда Владимир Путин подписал указ о создании холдинга, планировалось, что в него не войдет «Роствертол». Но за три квартала руководство «Оборонпрома» сумело договориться с заводом, где государство – миноритарный акционер. В данный момент государству принадлежат только 3,7% «Роствертола», а остальное – менеджменту, который не хотел делиться своими акциями.

В итоге «Оборопром» завершил переговоры по выкупу блокпакета акций «Роствертола» до конца 2005 года и ведет переговоры по покупке контрольного пакета акций до 2007 года. Фактически менеджменту ростовского завода приходилось выбирать – либо остаться независимым, либо потерять госзаказ и возможность расширить присутствие на западных рынках.

«Все понимают, что рыночные перспективы без вступления в холдинг обречены на провал, либо заведомо менее выгодны», – объяснил ведущий эксперт ОАО «НИИ экономики авиационной промышленности» Олег Пателеев.

Для «Оборонпрома» «Роствертол» важен тем, что здесь производятся военные и тяжелые транспортные вертолеты – Ми-26 и боевые Ми-24.

Ситуация с «Казанским вертолетным заводом» была похожа на «Роствертол» – на этом заводе нет федерального пакета, а 29,92% принадлежало правительству Республики Татарстан, руководство которой было против вхождения завода в холдинг. После длительных переговоров республиканские власти все-таки согласились передать 30% акций КВЗ в уставный капитал холдинга.

«В конце сентября ФСФР должна зарегистрировать допэмиссию акций «Оборонпрома», которые будут обменены, в частности, и на акции «Казанского вертолетного завода», – рассказал Илья Якушев.

«При создании холдинга происходит разделение специализаций, – обращает внимание Илья Макаров. – Казань будет производить малые вертолеты, прежде всего многоцелевые «Ансат» и «Актай». В итоге конкуренция на внешнем рынке между заводом в Улан-Удэ и заводом в Казани упадет».

В соглашении также подчеркивается, что холдинг открыт для включения в его состав новых участников при условии производственной и экономической целесообразности.

«Сейчас в холдинг уже включены предприятия милевского куста вертолетов. Но есть вероятность того, что в будущем в него будут включены также и предприятия камовского куста, – считает Олег Пантелеев. – Кроме того, если процесс пойдет эффективно, то, возможно, холдинг пойдет по пути расширения в сторону ключевых поставщиков агрегатов».

В начале сентября появилась информация, что «Оборонпром» ведет переговоры с АФК «Система» о продаже 50% акций вертолетостроительной фирмы ОАО «Камов». В пресс-службе «Камов-холдинг» «Газете.Ru» заявили, что данные о том, что АФК «Система» продает акции «Камова», – это «не более чем слухи». «Система» периодически получает предложения о продаже активов, но пока ничего не продала», – отметили в пресс-службе.

«С точки зрения горизонтальной интеграции, в холдинг могут войти более мелкие вертолетостроительные компании, например, ФГУП «Кумертауское авиационное производственное предприятие». В то же время в дальнейшем теоретически в холдинге могут оказаться и компании по разработке и производству двигателей для вертолетов, например, «Завод им. В.Я. Климова», КМПО», – считает Елена Шашкина, эксперт компании АВК-аналитика.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками