Меню
Опрос

Будет ли полностью контрактная армия в России?

Да
Нет
Может быть
Лет через 20

 
 
Архив
ОРУЖИЕ ПРОДАВАТЬ, ПРЕДПРИЯТИЯ ПОКУПАТЬ


Госкорпорация нового типа разрушает бюрократическую систему управления ОПК

Виктор Мясников

Генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов недавно сообщил о предстоящей структурной реформе компании. Он предложил президенту РФ Владимиру Путину создать госкорпорацию, в которую на равных войдут и сам «Рособоронэкспорт», и подконтрольные ему промышленные предприятия – «АвтоВАЗ», «ВСМПО-Ависма» и другие. Во главе будет стоять управляющая компания, на 100% принадлежащая государству.

НА РЫНОЧНЫХ ПРИНЦИПАХ

По словам руководителя «Рособоронэкспорта», одной из причин создания госкорпорации стало введение санкций США против российского экспортера вооружений в августе 2006 года. Таким способом удастся отделить госпосредника, торгующего оружием, от его гражданских активов. Американцы были также недовольны прямым государственным контролем над «ВСМПО-Ависма». Авиастроительные корпорации США – основные покупатели российского титана, и на этом основании утверждалось, что Москва будет обладать информацией о производстве американских боевых самолетов. Опираясь на это, конкуренты могут пролоббировать запрет на закупки титана из России.

За несколько последних лет «Рособоронэкспорт» превратился в мощный концерн. Прибыль от экспорта вооружений последовательно вкладывается в приобретение управляющих пакетов акций перспективных промышленных предприятий. Создаются дочерние и совместные предприятия, которые кредитуются опять же из прибыли.

Но статус ФГУПа не позволяет принимать многие оперативные решения. Например, приходится согласовывать в верхах сделки стоимостью выше 10% уставного фонда, что приводит к неоправданным потерям времени. И это главная причина переформатирования «Рособоронэкспорта» в госкорпорацию. Новая организационная форма позволит гендиректору самому принимать многие решения, что не позволено сейчас. Подготовка смены статуса началась, надо полагать, еще до введения американских санкций и, судя по всему, получила полную поддержку президента. А без этого невозможно создать промышленную структуру масштабов целого министерства.

Выстраиваемая госкорпорация – новая форма управления на рыночных принципах. Она не имеет ничего общего с советскими министерствами, которые верстали планы и выделяли фонды. Так же, как и с нынешними бюрократизированными министерствами, главная задача которых – регулировать отношения государства с предприятиями и направлять денежные потоки.

И это не холдинг, создаваемый по чисто отраслевому принципу. «Рособоронэкспорт» сконцентрировал предприятия самого разного профиля – металлургические, автомобилестроительные, вертолетные. Этим же он отличается от Объединенной авиастроительной корпорации. Да и смысл у этих двух структур разный. Задача ОАК – получить государственные инвестиции под несколько проектов. «Рособоронэкспорт» сам себя инвестирует. Он собирает под одну крышу предприятия с экспортным потенциалом, машиностроительные, обеспечивающие производство высокотехнологической продукции. Цели при этом сугубо прагматические – получать прибыль, развивать производство, обеспечить экспортный потенциал на будущее. Ведь «Рособоронэкспорт» не только оружие продает, но и гражданскую продукцию.

Ожидается, что потребуется примерно год на создание новой госкорпорации. Прежде всего необходимо изменить законодательство. Сейчас у госкорпораций отсутствует право заниматься военно-техническим сотрудничеством, то есть экспортом вооружений. А это становой хребет всей структуры. Общий объем экспорта оружия и военной техники в 2006 году составил порядка 6,3 млрд. долларов, львиная доля принадлежит ФГУП «Рособоронэкспорт». Учитывая немаленький посреднический процент и наличие денег в обороте, он способен поддержать на плаву и дать толчок развитию не одного десятка производств. Но еще большее значение имеет влияние гендиректора «Рособоронэкспорта» и его дружеские отношения с президентом РФ.

Без содействия Кремля трудно было бы собрать столь крупные пакеты целого ряда стратегических предприятий. Например, 66% акций монопольного производителя титана «ВСМПО-Ависма», которого таким образом вернули в лоно государства. Точно так же удалось преодолеть сопротивление правительства Татарстана, которое долго не соглашалось внести 29,92% акций ОАО «Казанский вертолетный завод» в уставный капитал корпорации «Оборонпром» – «дочки» «Рособоронэкспорта».

Под эгидой этой компании был создан холдинг по производству вертолетов семейства «Ми». Предыдущие попытки создать такую вертикально-интегрированную структуру бюрократическими методами не удавались. Вертолетостроители Казани, Улан-Удэ и Ростова-на-Дону, а также их поставщики не торопились объединяться. Главной причиной было нежелание терять самостоятельность при заключении экспортных контрактов. Тогда их собрали другим способом: покупкой акций, их обменом, внесением в уставный фонд. Можно считать, произошло поглощение рыночными методами. Правда, при активном содействии Кремля.

ВНУТРЕННИЙ РЕСУРС

В январе нынешнего года президент окончательно утвердил положение, сделавшее «Рособоронэкспорт» единственным экспортером российских вооружений и военной техники. Так что все зарубежные контракты могут идти только через него.

А дочерний «Оборонпром» получил возможность оптимизации вертолетной отрасли. Прежде всего он намерен устранить дублирование, чтобы разные предприятия не выпускали одинаковую продукцию. Это вызывает протесты на местах, поскольку трудовые коллективы и менеджмент опасаются, что их оставят без работы и денег. С другой стороны, устраняется внутренняя конкуренция и демпинг, оказываются не нужны посреднические фирмы, которые буквально облепили каждое промышленное предприятие. «Оборонпром» обещает рационально распределять заказы, содействовать перепрофилированию на другие модели, а «Рособоронэкспорт» ищет зарубежных заказчиков.

Программой реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса России на 2002–2006 годы предусматривалось создание 70 специализированных холдингов. В реальности удалось организовать только 6. Программа полностью провалилась, и стало понятно, что исключительно волевым бюрократическим методом согнать предприятия под эгиду государственных управляющих компаний не удастся. «Рособоронэкспорт» опробовал другой путь. Понятно, что приобретать заводы он мог не просто с разрешения Кремля, а скорее всего по приказу. А, может, удачно совпали желания Сергея Чемезова и Владимира Путина. В столь масштабном деле поддержка сильной руки просто необходима.

Вот уже 15 лет директора предприятий ОПК стенают, выпрашивая поддержку государства. Проще говоря, денег. Кто ближе к правительству и распределяющим инстанциям, тот имеет больше шансов получить гособоронзаказ и инвестиции. При этом эффективность вложений никто не контролирует. «Рособоронэкспорт» заинтересован в максимуме прибыли при минимуме издержек. При этом производство получает реальную поддержку.

«Дочка» «Рособоронэкспорта» – ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» (ОПК «Оборонпром») является многопрофильной промышленно-инвестиционной группой. В 2003 году он создал свою «дочку» – ЗАО «Оборонпромлизинг». Эта компания занимается переоснащением головных предприятий ОПК, их поставщиков, а теперь и производителей гражданской продукции. В 2004 году «Оборонпромлизинг» заключил договоров на 40 млн. долларов, в 2005 году – на 65 млн., в 2006 году – на 172 млн. долларов, поставив свыше 800 единиц станков и оборудования. В январе 2007 года в стадии согласования находились договоры лизинга на сумму порядка 30 млн. долларов.

Такой рост – показатель обновления фондов. При этом предприятия обошлись без федеральных целевых программ, постановлений правительства, совещаний в министерствах, бюджетных денег и Военно-промышленной комиссии. В дополнение предоставляется целый комплекс услуг от экспедирования и таможенной очистки до пусконаладочных работ, обучения персонала и сервисного обслуживания. Компания является торговым представителем ряда крупных европейских производителей металлообрабатывающего оборудования.

Вслед за титановым монополистом «ВСМПО-Ависма» настал черед главного производителя металлопроката специальных сталей Волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь». 30 января 2007 года 100% его акций приобрела компания ЗАО «РусСпецСталь». Под ее эгидой собираются в единый холдинг производители стратегически важных специальных марок стали для машиностроения, автомобильной и авиационной промышленности, нефтегазовой и других важнейших отраслей.

Главным активом нового государственного холдинга должен стать Челябинский металлургический комбинат. Кроме него в структуру войдут Кулебакский металлургический комбинат и Ступинская металлургическая компания, металлургический сектор ФГУП ПО «Баррикады» и принадлежащий правительству Москвы Московский металлургический завод. Таким образом государство гарантирует сохранение отечественного производства спецсталей для ключевых отраслей.

ЗА РУБЕЖОМ И ДОМА

ЗАО «Оборонпромлизинг» в 2006 году приобрела авиакомпанию «Аэро-Камов», базирующуюся в Подмосковье. В ее составе вертолеты Ка-32, которые предоставляются для проведения монтажных и прочих специальных работ. Компания также сдает вертолеты в лизинг. Таким образом, «Оборонпром» не просто сколотил вертолетный холдинг. Он обеспечивает предприятия заказами и стремится расширить сбыт продукции всеми способами. На крайний случай, для поддержки производства есть собственная аиакомпания. Это особенно важно, поскольку на вертолеты марки «Ка» гособоронзаказа практически нет.

Слабым местом российского экспорта продукции оборонного назначения всегда было гарантийное и послегарантийное обслуживание. Предприятия-производители имеют право создавать за рубежом сервисные центры и экспортировать запчасти. Но при этом сталкиваются с целым рядом проблем – кадровых, финансовых, таможенных. Руководство «Рособоронэкспорта» не раз заявляло, что этой сферой оно заниматься не намерено. Однако жизнь заставила, поскольку именно госпосредник зачастую берет на себя гарантийные обязательства, иначе очень трудно заключить экспортный контракт.

В 2005 году «Рособоронэкспорт» и индийская компания «Красны мэрин сервис» (Krasny Marine Services) создали совместное предприятие «Рособоронсервис Индия» (ROS(I). «Рособоронэкспорт» предоставил кредит в 20 млн. долларов для создания инфраструктуры и текущих средств. Кроме того, он предоставил неограниченный аккредитив, позволяющий выполнять заказы любой стоимости. Так был решен самый трудный вопрос сервисного обслуживания за рубежом – финансовый.

ROS(I) обслуживает ВМС Индии и осуществляет ремонт фрегатов проекта 11356, дизель-электрических подводных лодок проекта 877ЭКМ, вертолетов Ка-31, самолетов патрульной авиации Ил-38. Основным в 2006 году стал заказ на восстановление лопастей несущего винта вертолетов Ка-31. В ближайших планах создание трех сервисных центров для обслуживания и ремонта военно-морской авиации, подлодок и надводных кораблей в крупных индийских портах. Все они будут объединены в единую сеть снабжения, включая и российских поставщиков комплектующих. В планах создание тренажерной сети.

Этот выход за рубеж сделан в первую очередь в интересах российских производителей. В наше время сервис становится зачастую одним из определяющих факторов экспортных контрактов. Видимо, удачный индийский опыт будет применен и в других регионах. Есть все шансы создать современную логистику, не уступающую зарубежным сетям, например «Боингу», который в течение 24 часов может доставить любую деталь в любую точку мира.

Превращение «Рособоронэкспорта» в промышленного монстра чревато потерей управления. Поскольку входящие в состав будущей госкомпании предприятия имеют некоторую степень самостоятельности, очень важен вопрос менеджмента. В этом плане показательна ситуация на «АвтоВАЗе». В декабре 2005 года верхушка предприятия была отправлена в отставку. Гендиректором вместо Виталия Вильчика был назначен Игорь Есиповский. Однако в августе он покинул этот пост. Заговорили о неспособности новой команды рулить ВАЗом, предрекали едва ли не банкротство автомобильного гиганта.

В январе нынешнего года Вильчика вернули на прежнюю должность, хотя и с урезанными правами. Снабжение предприятия и сбыт готовых автомобилей держит в руках «Управляющая компания АвтоВАЗа». Производство отделено от продаж и поставок совершенно в духе госпосредника.

В феврале во время визита президента РФ в Иорданию был подписан контракт на строительство в этой стране автосборочного предприятия мощностью 30 тысяч автомобилей «ВАЗ» в год. Понятно, что главным двигателем проекта оказался «Рособоронэкспорт», сумевший буквально за год сделать то, о чем «АвтоВАЗ» десятилетиями мог только мечтать.

Если бы «Рособоронэкспорт» не был государственным предприятием, Сергей Чемезов наверняка считался бы олигархом, а журнал «Форбс» включил бы его в сотню-вторую богатейших людей мира. Вполне ожидаемо, что он возглавит и управляющую компанию будущей госкорпорации. Продолжится ли дальнейший рост активов этой структуры? И какие подводные камни могут ожидать впереди?

Кроме потери управления, могут возникнуть и серьезные противоречия между предприятиями. Например, Казанский и Улан-Удэнский вертолетные заводы претендуют на одни и те же заказы. Очень легко нарушить хрупкий социальный покой и вызвать волнения среди работников.

Есть и другая опасность. Если в руководство госкорпорацией придут иные люди, они могут перенаправить ее деятельность отнюдь не в государственное русло. Возможности для злоупотреблений будут колоссальные.

Но главное, если эксперимент с госкорпорацией нового типа удастся, это может послужить сигналом к переходу большинства предприятий ОПК под контроль независимых управляющих компаний. В этой ситуации большинство чиновников из департаментов министерств рискует остаться без работы. Нарушатся и действующие схемы связей между предприятиями и административными функционерами, лоббирующими их интересы. В общем, вполне можно ожидать скандалов с целью дискредитировать новую схему управления в ОПК.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками