Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
ВЕКТОР АВИАДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕН


В субботу 11 августа определилась новая конфигурация отрасли авиационного моторостроения России: вместо почти сорока отдельных предприятий, из которых семь - "головных", появятся четыре крупных холдинга с центрами в Москве, Самаре, Санкт-Петербурге и Перми. Соответствующие решения приняты в ходе совещания в ОАО "Климов" (Санкт-Петербург) по вопросам развития авиационного двигателестроения, которое провел президент Владимир Путин.

Открывая совещание, Владимир Путин обозначил его тему как "три взаимоувязанных вопроса": развитие авиационного двигателестроения, планы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и ситуация в вертолетостроении. "Сегодня конкурентоспособность выпускаемых в нашей стране авиационных двигателей, к сожалению, крайне низкая, - констатировал глава государства. - Причем производимые (в России) двигатели уступают мировым образцам практически по всем параметрам... ресурсу, расходу топлива, уровню шумности и экологичности." В последние годы рентабельность отрасли упала с 27% до 7%, прибыль снизилась почти вдвое. И это даже при том, что у отдельных предприятий - прекрасные показатели. В частности, ОАО "Климов" увеличило свой годовой оборот с 1,2 млрд. рублей в 2004 г. до 4,4 млрд. в 2006-м.

Накопившиеся в отрасли проблемы тормозят реализацию крупных национальных проектов. К 2025 г. ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" должна выйти на выпуск трехсот пассажирских самолетов ежегодно. Сегодняшнее состояние дел с авиационными моторами оценено как неудовлетворительное. Требуется существенное реформирование отрасли на пути ее консолидации, преследуя главную цель - создание двигателей нового поколения. Прорывные проекты в авиастроении требуют принятия и соответствующей стратегии развития газотурбинного двигателестроения до 2015 г. и на перспективу до 2025 г.

Как видим, вступительное слово Владимира Путина содержало жесткие оценки ситуации в отрасли. Так что его тон настраивал участников совещания не на добродушную беседу, а на конкретный разговор о путях вывода авиадвигателестроения из системного кризиса. В совещании приняли участие первый заместитель председателя правительства Сергей Иванов, министры Анатолий Сердюков, Виктор Христенко, Герман Греф и Владислав Путилин, руководители Роспрома Борис Алешин и "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, а также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Самолетостроителей представлял президент ОАК Алексей Федоров, вертолетостроителей - руководитель ОАО "Оборонпром" Денис Мантуров. Среди участников совещания практически не было моторостроителей. За овальным столом их представляли всего две персоны: гендиректор "Климова" Александр Ватагин и генеральный директор ФГУП "ЦИАМ им. Баранова" Владимир Скибин. И тут, видимо, были веские причины. Руководители ведущих предприятий сами виноваты в том, что судьба отрасли решалась без их непосредственного участия. Объективный взгляд "со стороны" обнаруживает пренеприятнейшую картину: лидеры крупнейших предприятий отрасли не в ладах друг с другом; общаются посредством затянувшейся словесной перебранки через СМИ. Стоит ли удивляться, что организаторы питерского совещания оставили их "за закрытыми дверьми", даже не пригласив в Санкт-Петербург. Иначе бы встреча грозила превратиться в бесполезный "хурал", площадку для самовосхваления и критики конкурентов.

Отсутствие консенсуса в среде двигателистов стало главной причиной того, что решения принимали "за них и без них", но "во благо". В отличие о "самолетчиков" руководители моторостроительных предприятий не сумели договориться между собой, вместе выйти с предложениями в правительство по консолидации отрасли. Остается надеяться, что они извлекут правильные уроки из произошедшего. А главный из них в том, что невозможно обеспечить конкурентоспособность отечественных самолетов и вертолетов, устанавливая на них иностранные силовые установки. Доля последней в стоимости летательного аппарата нового поколения доходит до 40%. Общее потребное финансирование на создание двигателя истребителя или магистрального лайнера сопоставимо с программой создания планера и бортовых систем, причем по срокам двигатель требует значительно больше времени.

Только современные, полностью соответствующие мировому уровню по техническим характеристикам российские моторы могут сделать продукцию отечественных авиастроителей продаваемой как на внутреннем, так и внешнем рынках сбыта. Многочисленные попытки установить иностранные двигатели подтвердили правоту утверждения. Вопреки ожиданиям, так и не стали бестселлерами Ту-204-120 с моторами Rolls-Royce Rb.211-535, Ан-38 с TPE331-14, Су-80 с GE CT7-9, "Ансат" с PK207, Ка-226 с Allison и т.д. Традиционные клиенты-пользователи отечественной авиатехники не берут "гибриды" на основе смеси "французского с нижегородским". Они ждут новых русских продуктов следующего поколения, обладающих высокими летно-техническими характеристиками при сохранении традиционных преимуществ отечественной школы, а это высочайшая надежность, неприхотливость, значительное ценовое преимущество.

Пример правильного подхода показывает "Климов". Перед началом совещания Владимир Путин в сопровождении гендиректора предприятия Александра Ватагина и генерального конструктора Алексея Григорьева подробно ознакомился с выставленными на открытой площадке последними разработками предприятия. Это двигатель РД-33ОВТ для легкого фронтового истребителя МиГ-35 и его "оморяченный" вариант РД-33МК для палубного МиГ-29К/КУБ, турбовальный ВК-800 для вертолетов легкого и ВК2500 среднего класса, турбовинтовой мотор ТВ7-117СМ/СТ для региональных лайнеров и тактических военно-транспортных самолетов.

Здесь же, на выставочной площадке, состоялась и импровизированная пресс-конференция Сергея Иванова и Владислава Путилина по итогам совещания. "Авиационный двигатель все более и более востребован в гражданских отраслях, прежде всего энергетике. Нефтяники и газовики заказывают все больше и больше газотрубинных установок для своих нужд. Нельзя забывать и о корабелах, которые тоже пользуются газотурбинными установками, - сказал Сергей Иванов. - Что касается непосредственно авиастроения, то по уже утвержденным планам развития Объединенной авиастроительной корпорации мы в ближайшее десятилетие планируем увеличить выпуск военных самолетов в разы, а гражданских пассажирских самолетов - в десятки раз. Естественно, это потребует совершенно новой конфигурации авиадвигателестроительной отрасли".

Первый вице-премьер сообщил, что 11 августа президент подписал два указа. Первый образует на базе Федерального государственного унитарного предприятия "ММПП "Салют" холдинг, в состав которого войдет ряд крупных предприятий, в том числе Омское объединение имени Баранова. "С этим указом мы вступаем на путь создания больших интегрированных структур в данной отрасли, - пояснил Сергей Иванов. - И, далее, проектом поручения сегодняшнего совещания предусмотрено создание еще трех авиадвигателестроительных холдингов".

Второй указ завершает процесс консолидации отечественного вертолетостроения. "Уже существует крупный холдинг "Оборонпром", - продолжал первый вице-премьер, - в него ранее не входили только два предприятия: завод в Кумертау, Башкирия, и дальневосточный завод "Прогресс". Теперь эти два предприятия интегрируются в "Оборонпром". Таким образом, процесс создания единого вертолетостроительного холдинга в России завершен".

Более подробно "холдинговый план" реформирования отечественного авиадвигателестроения представил первый заместитель председателя ВПК Владислав Путилин. Он сказал, что основой петербургского центра станет ОАО "Климов". Вокруг которого будут сконцентрированы активы моторостроительных предприятий, которые сегодня принадлежат РСК "МиГ". Среди них московский завод имени Чернышева и "Красный Октябрь".

Еще один холдинг расположится в Самаре. В него войдут предприятия СНТК имени Кузнецова, "Металлист-Самара" и, возможно, казанские заводы. "Объединение государственного пакета акций в управляющей компании позволит приступить к финансовому оздоровлению этих предприятий и создаст условия, чтобы научный и технический потенциал предприятий, занимающихся разработкой и созданием двигателей для стратегической авиации, был поднят на должный уровень", - прокомментировал Владислав Путилин.

И, наконец, четвертый холдинг будет создан за счет консолидации государственного пакета акций на предприятиях, находящихся в Перми, Рыбинске и Уфе. "Государственный пакет акций - это было предложено и поддержано президентом - передается Акционерному обществу "Оборонпром", которое сегодняшним указом президента повысило свою капитализацию. Данное Акционерное общество обеспечит контрольный пакет акций государству во всех перечисленных предприятиях, о которых я сейчас говорил и в которых пока еще нет контроля государства", - дополнил Владислав Путилин.

Обрисованная первым заместителем председателя ВПК конфигурация авиадвигателестроения отличается от предложенной ранее Борисом Алешиным. Полтора месяца назад в ходе пресс-конференции объединенной российской делегации на парижском аэрокосмическом салоне Ле Бурже руководитель Роспрома поведал о планах создания "одного или двух холдингов". Первый, по предложению Бориса Алешина, следовало создать на основе объединения активов государства в тех предприятиях отрасли, где доминирует государственный пакет. Второй - путем добровольных действий частных акционеров по консолидации активов находящихся в их руках предприятий. Причем, по словам Бориса Алешина, государство было готово "помочь процессу" путем "подыгрывания" основным акционерам.

Однако "сценарий Алешина" показался руководству страны менее интересным, чем предложения ВПК. На совещании 11 августа президент первым попросил выступить именно Владислава Путилина, который предложил план консолидации отрасли на основе объединения государственных активов, не прибегая к "услугам" "частников". План "четырех холдингов" построен по территориально-объектовому признаку, с географическими центрами в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Перми.

Идея создания холдингов по территориальному принципу высказывалась и ранее. В частности, в прошлом году Сергей Иванов сказал о необходимости создания "самарского куста", а Алексей Федоров поведал о планах консолидации "непрофильных активов" РСК "МиГ" вокруг конструкторского бюро в Санкт-Петербурге. Но самым интригующим решением совещания стало создание четвертого холдинга по принципу "сборной команды" моторостроителей Перми, Рыбинска и Уфы. Объявляя его, Владислав Путилин не выделил из данного списка (как в трех других случаях) предприятие-консолидатор. Эта роль возлагается на "Оборонпром", который распоряжается крупными активами государства в другой отрасли.

Обратим внимание на то, что в своем вступительном слове Владимир Путин дал понять, что он доволен работой "Оборонпрома" по консолидации отечественного вертолетостроения. Президент, в частности, отметил: "В этой отрасли уже сделаны первые шаги к системной интеграции. Создано крупное вертолетостроительное объединение, куда вошли конструкторские бюро и предприятия как выпускающие основные агрегаты, так и работающие на финальной сборке. Это уже позволило объединить возможности, увеличить объемы выпуска продукции, повысить финансовую устойчивость и управляемость всей отрасли... Мною подписан указ о передаче акций ряда предприятий в этой области в Объединенную промышленную корпорацию "Оборонпром".

Еще предстоит решить вопросы специализации четырех холдингов. Но уже сегодня можно предположить, что "питерский" займется прежде всего тематикой турбовальных и турбовинтовых моторов мощностью от 700 до 4000 л.с., а также реактивными двигателями легких фронтовых истребителей в классе тяги до 10 тонн. Самара сосредоточит усилия на силовых установках для авиации. Здесь спроектировали моторы для ракетоносцев Ту-160, Ту-22М3 и Ту-95. Второй специализацией Самары, по всей видимости, останется ракетно-космическая.

Сегодня основные усилия предприятий Пермского моторостроительного комплекса и НПО "Сатурн" сосредоточены на газотурбинных реактивных двигателях большой степени двухконтурности ПС-90 и SaM146 для пассажирских лайнеров. Одновременно "Сатурн" осуществляет ряд крупных проектов в военной авиации: по заказу Минобороны Индии проектирует двигатель АИ-55И, переоснащает военно-транспортные Ил-76 на двигатели Д-30КП3 "Бурлак", разрабатывает "Изделие 117" для нового истребителя Су-35, ведет работы по созданию силовой установки ПАК ФА. За "Сатурном" закреплены темы корабельных газовых турбин и (вместе с УМПО) авиационных двигателей для перспективных пилотируемых и беспилотных боевых комплексов.

На "Салюте" сегодня выпускается АЛ-31Ф и создаются его новые модификации. Можно предположить, что Москва также станет центром компетенции по энергетическому оборудованию повышенной мощности для РАО ЕС. "Салют" уже запустил в опытную эксплуатацию парогазовую установку мощностью 60 МВт и начал проектирование установки на 350-500 МВт в сотрудничестве с "Силовыми машинами". Ну и, конечно, московская площадка станет местом разработки современных отечественных станков с числовым программным управлением. Во время посещения "Салюта" Сергей Иванов особо отметил удачный опыт "салютовцев" по созданию первого российского пятикоординатного токарно-фрезерного центра ТФЦ-1200-5 и шестикоординатного станка обработки моноколеса МЦ-1300-6.

Совещание в Санкт-Петербурге наметило пути реформирования отечественного авиадвигателестроения. Вместе с тем еще предстоит найти ответы на многие вопросы, главный из которых - обеспечение разумного баланса интересов государства и независимых акционеров. Пока до конца не ясен механизм объединения компаний, контрольные пакеты которых находятся в руках частных структур. Дополняя сообщение Владислава Путилина на пресс-конференции 11 августа, Сергей Иванов подчеркнул: "Мы не отказываемся от идеи государственно-частного партнерства, а, наоборот, приветствуем ее".

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками