Меню
Опрос

Будет ли полностью контрактная армия в России?

Да
Нет
Может быть
Лет через 20

 
 
Архив
ЧЬЕ ОРУЖИЕ ЛУЧШЕ?


Динамичное развитие военно-технического сотрудничества в Союзном государстве России и Беларуси будет способствовать обеспечению стабильности и безопасности на Евразийском континенте. О состоянии и перспективах российско-белорусского военно-технического сотрудничества рассказывает генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт" Сергей ЧЕМЕЗОВ.

- Сергей Викторович, чем сегодня характеризуется военно-техническое сотрудничество на постсоветском пространстве?

- Двусторонние соглашения о военно-техническом сотрудничестве у Российской Федерации подписаны с Украиной, Беларусью, Молдовой, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном, Арменией и Азербайджаном. Причем с каждым из суверенных государств это сотрудничество имеет свою специфику.

На особом положении при закупках российской продукции военного назначения находятся государства-участники Организации Договора о коллективной безопасности: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Правда, с одной существенной оговоркой: приобретаемая военная техника должна поступать на вооружение национальных воинских формирований, включенных в состав коллективных сил быстрого развертывания. Только в этом случае экспортная стоимость продукции будет соответствовать закупочной цене для российской армии.

Кроме того, авансовые платежи союзников за оружие не облагаются НДС, а его доставка осуществляется по внутренним российским тарифам. При выходе из Договора льготы ликвидируются, а разница между экспортными и договорными ценами переоформляется в госдолг.

Специалисты давно подсчитали, что участие в совместном военно-техническом проекте трех-четырех государств снижает затраты каждого из них в 1,7-2 раза.

При условии, что примерно 500 оборонных предприятий России имеют кооперационные производственные и научно-технические связи с более чем 1200 хозяйствующими субъектами СНГ, гарантирован не только экономический эффект, но и, с высокой долей вероятности, общий подъем в той или иной высокотехнологичной отрасли. Как известно, только в кооперации по производству зенитной ракетной системы С-300ПМ участвуют 103 предприятия, которые, кроме России, принадлежат Армении, Беларуси и Украине, а истребителей МиГ-29 - 568 предприятий из большинства стран СНГ.

Конечно, в ситуации, когда многие связи по разработке и производству вооружений утрачены, а некогда единые технологические цепочки разорваны, скооперироваться непросто. Особенно чувствительной к этому является авиастроительная отрасль, состояние которой, как известно, играет решающую роль в обеспечении национальной и коллективной безопасности. В 1991-1992 годах за пределами России оказался каждый пятый завод, выпускавший летательные аппараты и бортовое радиоэлектронное оборудование. Российский авиапром лишился более 40% авиаремонтных предприятий и 15% предприятий по производству авиадвигателей для военных нужд и выпуску авиационного вооружения. Несколько серийных авиапредприятий, занимавшихся комплектующими, остались в Прибалтике, Молдове и Казахстане. Россия практически полностью лишилась серийных заводов по производству военно-транспортных самолетов (ныне они находятся в Украине и Узбекистане), двигателей для вертолетов, крылатых ракет и самолетов ВТА (в основном в Украине), а также отдельных элементов бортового оборудования и вооружения, включая головки самонаведения для ракет "воздух-воздух" и "воздух-поверхность".

- Какие страны сегодня задают интеграционный тон?

- Примером развития интеграционных процессов на протяжении последних лет является, конечно же, российско-белорусское сотрудничество. Результатом взаимодействия, активизированного с конца 90-х годов, является долевой рост вооружения и военной техники в совокупном экспорте российской продукции, созданной в кооперации российских и белорусских оборонных предприятий. По некоторым оценкам, она достигла уровня 30-35%. Это обусловлено еще и тем, что в Беларуси сосредоточена примерно третья часть сборочных мощностей и соответствующих исследовательских центров бывшего СССР, а также стремлением политического руководства наших государств к укреплению двусторонних связей.

- Сказались ли дезинтеграция и разрыв кооперационных связей между оборонными отраслями промышленности бывших республик СССР на экспорте вооружений?

- Пока, к сожалению, не изжиты мотивы и факты демпингового поведения ряда компаний на рынке. В целом потенциал свободной конкуренции между государствами Содружества, похоже, уже исчерпал себя. Объективно наступил этап объединения усилий в сфере военно-технического сотрудничества, координации совместных действий на мировом рынке вооружения.

Очень важным моментом является согласование цен. При использовании совместной ценовой политики прибыльность спецэкспортеров возрастает на 10-14%, а это не один миллион долларов. Восстановлению научно-технической и производственной кооперации между оборонными отраслями России и Беларуси способствует режим взаимных поставок по кооперации.

Только за прошлый год оформлены согласованные перечни на поставку без лицензирования, квотирования и взимания таможенных пошлин более шестисот наименований продукции с 59 предприятий Беларуси для 68 оборонных предприятий России и около пятисот наименований продукции для 33 предприятий белорусского ОПК.

Сегодня в целом удалось скоординировать действия российских и белорусских спецэкспортеров.

- Как можно охарактеризовать правовое пространство в области военно-технического сотрудничества России и Беларуси?

- Как вполне благоприятное. Военно-техническое сотрудничество России и Беларуси осуществляется с июля 1992 года. За это время подписано несколько двусторонних межправительственных соглашений. Очередным шагом на пути совершенствования и унификации нормативно-правовой базы в рамках Союзного государства стало недавно подписанное Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества. Самый главный момент здесь в том. что стороны берут на себя обязательства не поставлять без согласования в третьи страны продукцию военного назначения с использованием интеллектуальной собственности друг друга. К слову, в начале года точно такое же соглашение подписано Россией с Казахстаном.

- Какую роль на рынке СНГ играют межгосударственные финансово-промышленные группы (МФПГ)?

- Исключительно важна роль МФПГ в создании единого технологического пространства как в рамках Союзного государства, так и СНГ в целом. В Союзном государстве действует ряд российско-белорусских МФПГ - "Оборонительные системы", "БелРусАвто", "Электронные технологии" и другие. В настоящее время решается вопрос об участии в МФПГ "Оборонительные системы" некоторых юридических лиц Украины.

- По каким проектам и направлениям военно-техническое сотрудничество между Россией и Беларусью развивается наиболее плодотворно?

- Наибольший потенциал военно-технического сотрудничества заложен в сфере капитального ремонта и модернизации военной техники, в том числе самолетов Су-22, Су-27, МиГ-29, вертолетов Ми-8 и Ми-17, боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, бронетранспортеров БТР-60 и БТР-70, систем ПВО С-300В, средств связи. В этом плане у белорусского ОПК большие возможности. Например, в действующих в настоящее время в Союзном государстве совместных программах модернизации продукции военного назначения советского производства участвуют более 100 белорусских предприятий.

Очень перспективным и интересным проектом является белорусско-российский центр сервисного обслуживания, модернизации и ремонта вооружения и военной техники ПВО "Оборонпромсервис". Эта межгосударственная структура обеспечит оперативную деятельность по поддержанию боеготовности средств ПВО, размещенных на территории Беларуси, Калининградской области и в Северо-Западном регионе России.

Есть у нас и так называемые интернациональные проекты. Например, ФГУП "Рособоронэкспорт" совместно с белорусским спецэкспортером ЗАО "Белтехэкспорт", разработчиком и изготовителем ОАО "Пеленг" и французской компанией "Талес" участвуют в международном тендере на поставку современной системы управления огнем (СУО) для модернизации основных боевых танков Сухопутных войск Индии Т-72М1. Установка СУО, основой которой служит дневной и ночной многоканальный тепловизионный прицел наводчика "Сосна-У" белорусского производства, существенно увеличивает огневую мощь машины.

- В Минске только что завершилась 3-я Международная выставка вооружения и военной техники "МИЛЕКС-2005". Федеральное государственное унитарное предприятие "Рособоронэкспорт" выступило организатором единой российской экспозиции...

- Мы участвовали в выставке в третий раз и провели продуктивные переговоры с белорусскими коллегами, а также потенциальными инозаказчиками. Нам было что показать. Традиционно представили широкий спектр экспортных образцов, в том числе созданных с применением комплектующих изделий белорусского производства, а также разнообразные программы модернизации вооружения и военной техники первых поколений.

В ходе выставки мы в очередной раз сверили часы, обогатили друг друга новыми подходами в экспорте нашей продукции, информацией, достижениями наших оборонных комплексов. А самое главное - вышли на новый уровень в нашем сотрудничестве во имя укрепления позиций России, Беларуси и Союзного государства в целом на европейском и мировом рынке вооружений.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками