English Контактная информация О сервере
Начать поиск

О Корпорации
Стратегия Корпорации
Миссия Корпорации
Ценности
Структура акционерного капитала
Структура Корпорации
Руководство
Совет директоров
Менеджмент
Документы эмитента
Годовые отчеты
Устав
Новости
В зеркале СМИ
Выступления руководства
Архив
Объявления/Вакансии
Вертолётостроение
Менеджмент
Системы ПВО и сложные радиоэлектронные комплексы
Лизинговые операции
Оборудование
Финансирование
Лизинг
Электротехническое машиностроение

Rambler's Top100

 Главная >> В зеркале СМИ

ВЕРТОЛЕТОСТРОИТЕЛЕЙ ОБЪЕДИНЯЮТ

"Военно-промышленный курьер", 18.05.2005

Постановление Правительства открывает дорогу для создания нового холдинга


Процесс формирования интегрированных структур в составе российского ОПК получил закономерное продолжение - Михаил Фрадков подписал постановление об организации вертолетостроительного холдинга.

 

Новая структура, которая будет заниматься изготовлением вертолетов марки "Ми", должна быть создана к 1 сентября. Документ, подписанный премьер-министром, устанавливает, что Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля и Ступинское машиностроительное производственное предприятие вносятся в список акционерных обществ, планируемых к приватизации в текущем году. Предусмотрено, что в уставный капитал ОАО "ОПК "Оборонпром" вносятся госпакеты акций МВЗ (31%), Улан-Удэнского авиационного завода (49,18%), ММЗ "Вперед" (38%) и Ступинского машиностроительного производственного предприятия (60%) для оплаты допэмиссии акций "Оборонпрома". До 1 сентября федеральным агентствам по промышленности и по управлению федеральным имуществом совместно с "Оборонпромом" необходимо обеспечить увеличение его доли в уставных капиталах этих заводов до размера не менее 50% плюс одна акция, в том числе за счет средств, полученных предприятием в порядке оплаты его допэмиссии. Кроме того, доля РФ в уставном капитале "Оборонпрома" к тому же сроку должна составлять не менее 51%. Это, пожалуй, наиболее легкая задача, поскольку сейчас ОАО "ОПК "Оборонпром", акционерами которого являются "Рособоронэкспорт" и Росимущество, полностью принадлежит государству.


Надо отметить, что эти положения в целом повторяют прошлогодний указ Владимира Путина о создании интегрированной корпорации по разработке и серийному производству вертолетов марки "Ми". Нынешнее постановление за подписью Михаила Фрадкова фактически дает зеленый свет реальному процессу создания этой структуры. Наиболее важными вопросами, которые предстоит решить при формировании холдинга, являются достижение договоренности с руководством Республики Татарстан по оценке принадлежащего этому субъекту федерации пакету акций (29,92%) КВЗ и приобретение или обмен блокирующего пакета акций Роствертола, который на сегодняшний день консолидирован в его дочерних структурах. Привлечение Роствертола в состав холдинга является, пожалуй, наиболее серьезной проблемой, поскольку здесь ведется серийное производство тяжелых транспортных машин Ми-26 и Ми-26Т, ударных Ми-24В, Ми-24П (в экспортном исполнении - Ми-35В и Ми-35П) и Ми-24ПН, а также предсерийное производство установочной партии ударного вертолета нового поколения Ми-28Н.

В то же время руководству вертолетного холдинга безотлагательно придется заняться вопросами реструктуризации производства на уже включенных в его состав заводах, поскольку конечным продуктом и УУАЗ и КВЗ являются различные модификации вертолетов типа Ми-8 (Ми-17). Кстати говоря, конкуренция этих двух предприятий на внешнем рынке (к примеру, в Латинской Америке) не раз отмечалась экспертами как весьма негативный фактор развития ВТС России с зарубежными странами. Также для полноценного функционирования холдинга необходимо будет решить вопросы загрузки избыточных производственных мощностей, диверсификации производства и поиска новых производственных программ создания наукоемкой продукции, обеспечивающей финансовую устойчивость предприятий.


В целом создание вертолетного холдинга - давно назревшее решение, которое должно способствовать более успешному продвижению российской винтокрылой техники на внешних рынках. Напомним, что пока России удается удерживать 10% этого сегмента. Возможно, что после окончательного формирования "милевской" корпорации его удастся расширить.