Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
ОБОРОНКЕ ВСЕ СЛОЖНЕЕ КОНКУРИРОВАТЬ В ИНДИИ


Российским производителям вооружения и военной техники осталось 5 безоблачных лет присутствия на оружейном рынке Индии. В 2010 г. истекает срок действия межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) между Москвой и Дели. После его окончания Россия будет вынуждена на равных конкурировать с Израилем, Францией и США. Эту тенденцию продемонстрировал закончившийся в Бангалоре аэрокосмический салон "Аэро-Индия-2005". 

- Наши отношения носят плановый характер, - говорит первый зампредседателя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Денисов. - Выставку в Бангалоре мы рассматриваем как самую главную - российская экспозиция построена с максимальным учетом интересов индийской стороны.

Не числом, а качеством

Российский павильон на "Аэро-Индия-2005" - самый большой, 50 предприятий. Бок о бок - экспозиция Израиля. Однако разглядеть, что наших много, трудно. Кроме компаний "Сухой", "Иркут" и "МиГ", российские экспоненты выступают под крышей "Рособоронэкспорта" или в составе холдингов. Живых образцов техники почти нет. Несколько представленных машин (Су-30МКИ, МиГ-29, МиГ-21, вертолеты) - из состава индийских ВВС, которые и так более чем осведомлены о возможностях российской техники.

Рядом американцы. Павильон втрое разросся с прошлого салона - с 400 до 1200 кв.м. Похоже, привезли все, на что способны. Каждый экспонат на открытой площадке - прямой конкурент нашей продукции: 2 истребителя F-15 (в противовес МиГ-29), транспортник "Геркулес" (Ил-76), самолет-разведчик "Орион" (А-50). На стенде "Локхид Мартин" весь ряд истребителей от F-15, F-16 до самого современного F-22 "Рэптор" выкрашен в цвета индийских ВВС.

- Ничего такого, - признается "Известиям" представитель фирмы Дэвид Райт. - Это всего лишь дань уважения хозяевам. Посмотрите на стенд "Нортроп Грумман" - там то же самое...

Индия готовится к конкурсу на закупку 126 легких истребителей. Поэтому впервые за последние годы на авиасалон приехал российский "МиГ". Здесь же французы с "Мираж-2005". Ну и, конечно, американцы с F-16.

С корабля на сушу

Глава корпорации "МиГ" Алексей Федоров говорит, что связывает надежду на победу в предстоящем тендере с выполнением контракта на поставку корабельных МиГ-29К для авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Первая опытная машина поднимется в воздух в этом году. В следующем будет серийная.

- То, что мы делаем, - рассказывает Федоров, - принципиально отличается от того, что когда-то создавалось для авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Это абсолютно разные по своим возможностям и технологическому уровню истребители.

МиГ-29К имеет повышенную в 4-5 раз дальность полета. На истребителе установлен новейший радар московского КБ "Фазотрон" - "Жук-МЭ", обеспечивающий работу в режиме картографирования местности, позволяющий успешно вести борьбу как с воздушными, так и с наземными и морскими целями. Существенно шире номенклатура применяемого управляемого и неуправляемого авиационного вооружения. И в отличие от своих ранних модификаций МиГ-29К берет не 4 тонны, а 6 тонн боевой нагрузки.

От истребителей к лайнерам

Экспозиция компании "Сухой". Стенд и статическая площадка, на которой выставлен Су-30МКИ, буквально облеплены индийцами. В конце минувшего года "Сухой" совместно с корпорацией "Иркут" завершили поставки Су-30МКИ для ВВС Индии и объявили о начале серийного лицензионного производства этих машин на заводах корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Всего в Индии будет 190 "Сушек". По количеству этот парк уступит только истребителям МиГ-21, лицензионное производство которых в Индии велось с 60-х годов. Контракт по Су-30МКИ принес России около $3 млрд. А Индии - чувство гордости и буквально осязаемый рост патриотизма. В прошлом году индийские летчики на "Сушках" приняли участие в учениях с американскими F-16. Разгромив последние, что называется, "под орех". Российские истребители не только были маневреннее, но и видели цель на значительно большем, чем противник, расстоянии, а значит, раньше могли применить ракеты.

- Сейчас мы говорим о возможностях дальнейшего развития программы Су-30МКИ, модернизации поставленных самолетов, - делится мыслями глава компании Михаил Погосян. - Разрабатываем концепцию создания в Индии сервисного технического центра для обеспечения безаварийной и ритмичной эксплуатации самолетов "Су".

Впрочем, основные ожидания "Сухой" связывает не столько с военными, сколько с гражданскими разработками - среднемагистральным пассажирским самолетом RRJ. Проект его создания вышел на финишную прямую. В 2006 году начнутся летные испытания, а с 2007 года - поставки заказчикам. Согласно имеющимся договоренностям 50 RRJ купит авиакомпания "Сибирь", сколько-то - "Аэрофлот".

- Индия также заинтересована в нашей машине, - говорит Погосян. - Разговор идет не только о покупке авиалайнеров, но и о производстве их компонентов на HAL.

Наступая на пятки

Международная кооперация - одна из отличительных особенностей авиасалона. Су-30МКИ - пример того, как над одной машиной могут работать российские, французские и израильские фирмы. Генеральный директор ОАО "Оборонпром", структуры, объединившей производителей вертолетов марки "Ми", Денис Мантуров говорит, что выход на индийский рынок с новыми Ми-17 и Ми-35 он связывает с сотрудничеством с израильской IAI.

- Несмотря на то что это ведет к удорожанию продукции, - рассказывает Мантуров, - это позволяет максимально учесть пожелания покупателя по повышению возможностей техники. Сегодня без кооперации на индийском рынке вести дела практически невозможно: Индия покупает лучшее.

Говоря об успехах на индийском рынке, замглавы "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин как большое достижение называл цифру в $1,8 млрд, заработанных Москвой в 2004 году. В то же время в ходе выставки только американский "Боинг" объявил о подписании контракта на $1,2 млрд. США всего за 3 года после снятия в 2001 году эмбарго на поставки оружия в Индию довели объем торговли до уровня в $900 млн. Тут есть над чем задуматься.

Мечты сдуваются

Свой истребитель F-16 американцы в Бангалор не привезли: машины стоят на вооружении Пакистана - стратегического партнера США, и до окончания операции в Афганистане осложнять отношения с Исламабадом Вашингтон не хочет. Поэтому они выставили перед своим павильоном надувной полноразмерный макет кандидата на тендер. Однако самолет с гордой надписью "United States Air Forсe" постоянно и бесстыдно сдувался. Наверное, потому, что хоть тендер еще и не объявлен, но его результаты, по мнению индийских экспертов, почти предсказуемы: победят Мираж-2005 и МиГ-29 (согласно индийским законам, предпочтение не может отдаваться только одному производителю).

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками