Меню
Опрос

Будет ли полностью контрактная армия в России?

Да
Нет
Может быть
Лет через 20

 
 
Архив
"НОЧНОМУ ОХОТНИКУ" ПОРА НА РАБОТУ


После провала переговоров с Соединенными Штатами о закупке ударных вертолетов AH-1Z "Супер Кобра" турецкие военные вновь решили провести тендер на поставку машин этого класса для своих сухопутных войск. И среди претендентов вновь присутствует российский вертолет. Правда, теперь это уже не совместный российско-израильский "Эрдоган", а "Ночной охотник" - российский вертолет огневой поддержки Ми-28Н.

Ровно год назад 25 марта 2004-го, с заводского аэродрома поднялся в воздух первый пред-серийный Ми-28Н. Таким образом, опыты к тому времени завершились и настала пора тяжелой работы! А еще шесть дней спустя первый вертолет данного типа, собранный коллективом российского ОАО "Роствертол", в присутствии огромного количества начальников разного ранга, специалистов и просто приглашенных гостей успешно выполнил полет, поставивший окончательную точку в длительном процессе приемо-сдаточных испытаний. Даже скупой на эмоции главнокомандующий ВВС России Владимир Михайлов отметил: "Аналогов этому вертолету в мире нет". И затем с гордостью добавил: "Все комплектующие машины полностью российского производства". Однако путь новой российской боевой машины в армию был долгим и тернистым, и он еще до конца не пройден.

Основной изюминкой новой модели является интегрированный комплекс бортового радиоэлектронного и приборного оборудования, который позволяет решать экипажу широкий круг задач. В том числе и выполнять полет в дневных или ночных условиях в сложных метеоусловиях на предельно малых высотах - около 10-25 метров, с автоматическим огибанием рельефа местности (почти как крылатая ракета). Кроме того, комплекс дает возможность управлять даже группами вертолетов с автоматизированным распределением целей между ними.

Набор применяемого вооружения на новом вертолете также расширился. Теперь можно использовать и знаменитые сверхзвуковые зенитные управляемые ракеты "Игла". Большие надежды возлагаются на надвтулочную радиолокационную станцию, которая может быть использована не только для обнаружения и сопровождения целей с выдачей целеуказания на средства поражения, но и для решения типовых пилотажно-навигационных задач. Хотя, как показывает опыт тех же американцев, уже "прогнавших" свои модернизированные "Апачи" с аналогичной РЛС через боевые действия на азиатском континенте, эта система не является панацеей от всех бед и иногда вообще не нужна. Особенно для того, чтобы "мочить" террористов разных мастей. А ведь сегодня подавляющее большинство ведущих государств мира объявило борьбу с терроризмом едва ли не основной задачей для национальных вооруженных сил.

Первый Ми-28Н был построен в августе 1996 года. В следующем, 97-м году, 30 апреля, были начаты заводские летные испытания. На заводе "Роствертола" заложена установочная партия этих боевых машин. А вот что будет дальше? .. Пока что вертолет Ми-28Н проходит совместные государственные испытания, по результатам которых и должно быть принято окончательное решение о постановке его на вооружение российских Вооруженных Сил. По оценкам специалистов, случится это не ранее 2006 года.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками