Меню
Опрос

Будет ли полностью контрактная армия в России?

Да
Нет
Может быть
Лет через 20

 
 
Архив
ЗАКАЗ ДЛЯ "ПЕЧОРЫ"


В Союзном государстве сотрудничают 13 российских и 6 белорусских предприятий МФПГ "Оборонительные системы"

НИКТО еще не оспорил классическое утверждение о том, что политика является концентрированным выражением экономики. В частности, любой интеграционный процесс в области политики станет реальностью, если получит экономическое насыщение.

Создание различных финансово-промышленных групп в России началось вскоре после распада СССР и, как следствие, произошедшей дезинтеграции еще недавно единой промышленности. Те, кого стали называть менеджерами высоких технологий, очень быстро поняли: без создания мощных глубоко интегрированных структур на базе предприятий, работавших и ранее в тесной кооперации, об успешном развитии технологий придется забыть. Идея получила государственную поддержку, поскольку как МФПГ объективно способствовала укреплению единства Российской Федерации.

Сразу стало ясно: ограничение только внутрироссийским рынком для МФПГ - путь в тупик. В конце девяностых годов стали предприниматься попытки создания межгосударственных финансово-промышленных групп с вовлечением в них родственных предприятий СНГ. Любому мыслящему человеку стало понятно, что интеграция передовых предприятий бывшего СССР лучше самых оптимистических политических деклараций и именно это будет способствовать укреплению СНГ. Однако по ряду причин финансово-промышленная интеграция в рамках Содружества широкого развития не получила.

И в то же время в Союзном государстве такую идею удалось реализовать самым оптимальным образом. В январе 2000 года постановлением Правительства России и соответствующим соглашением между Правительствами России и Беларуси была создана Межгосударственная финансово-промышленная группа (МФПГ) "Оборонительные системы".

Сегодня в группу входят 13 российских и 6 белорусских предприятий. МФПГ "Оборонительные системы" создавалась под вполне конкретный проект, что полностью отвечает мировой практике. Предстояло совместными усилиями решить задачу, которую не удавалось решить еще никому, - придать мобильность зенитно-ракетному комплексу, изначально не предназначавшемуся для быстрых передвижений. Речь шла о комплексе C-125 "Печора". Этот комплекс прекрасно зарекомендовал себя во многих вооруженных конфликтах, включая последние арабо-израильские войны и войну в Югославии, где им был сбит американский "самолет-невидимка". Имея прекрасный потенциал для модернизации, ЗРК С-125 тем не менее снят с вооружения в России и ряде стран. Между тем таких комплексов на Ближнем Востоке и в других регионах планеты сохранилось более 500.

Российские конструкторы предложили поистине революционный проект глубокой модернизации комплекса, в результате которой на порядок улучшились его тактико-технические характеристики, все системы переведены на новую элементную базу и сам комплекс стал полностью мобильным. Проект получил название "Печора-2М", и за его реализацию взялась группа самых передовых с научно-технологической точки зрения предприятий России и Беларуси. В настоящий момент достигнут такой уровень модернизации старого комплекса С-125, что фактически можно признать, что МФПГ "Оборонительные системы" предложила на мировой рынок вооружения и военной техники новый ЗРК. Проведен весь объем государственных испытаний, включая успешные полигонные стрельбы. Интерес на мировом рынке оружия к проекту "Печора-2М" превзошел самые смелые ожидания, заинтересовались им и в армиях СНГ.

Все это означает, что предприятия, входящие в межгосударственную российско-белорусскую группу, на ближайшие годы обеспечены заказами и имеют хорошие перспективы для своего динамичного развития. Укрепляются интеграционные связи России и Беларуси, а значит, крепнет Союзное государство. Впрочем, очевидный факт для иных чиновников звучит как

откровение. Ситуацию, сложившуюся к настоящему моменту вокруг "Оборонительных систем" и других межгосударственных, в том числе российско-белорусских финансово-промышленных групп, иначе как странной не назовешь.

Вот как комментирует ее руководитель Исполнительного Секретариата МФПГ Владимир МАРГЕЛОВ:

- В результате административной реформы, начавшейся в России в прошлом году, ряд функций государственного контроля, управления и нормотворчества выпали из сфер ведения вновь созданных федеральных министерств, служб и агентств. В частности, российские чиновники "потеряли" все российско-белорусские и другие, созданные в рамках СНГ, межгосударственные финансово-промышленные группы. Складывается впечатление, что о них просто забыли. Если бы мы говорили о производстве и торговле сельхозпродукцией или товарами широкого потребления, с таким положением можно было бы, наверное, согласиться. Но речь-то идет об оборонно-промышленном комплексе, о работе в сфере наукоемких технологий военного назначения! Касаясь деятельности российско-белорусских межгосударственных ФПГ, нельзя не сказать: важнейшим звеном регулирования их деятельности должны были бы стать органы Союзного правительства. Наконец, важнейший элемент управления межгосударственными ФПГ – его союзная составляющая. Удивительно, но деятельность структуры, отличающейся сетью глубоко интегрированных и успешно развивающихся совместных проектов, выпала из поля зрения. Лично я в свое время являлся вице-президентом Инвестиционного комитета Союзного государства.

Мы пытались создать программу, обеспечивающую вхождение в бюджет Союзного государства. С нашей точки зрения, программа была перспективной и обеспечивала возврат вложенных средств. Но объединение предприятий ВПК, реально работающих на укрепление экономики России и Беларуси, оказалось вне сферы инвестиционных интересов Москвы и Минска.

Подводя итог сказанному, можно констатировать: успешное развитие российско-белорусской МФПГ шло и идет не благодаря чему-то, а, скорее, вопреки. А то, что наше развитие действительно имеет положительную динамику, подтверждается следующим фактом. Наша двусторонняя межгосударственная структура в ближайшее время расширится и получит новое наполнение. Уже решены формальные вопросы по вхождению в МФПГ "Оборонительные системы" ряда предприятий Украины, свою заинтересованность вступления в МФПГ высказывали предприятия Казахстана и Киргизии. С 2003 года под эгидой МФПГ "Оборонительные системы" ведутся работы по созданию совместных с государствами СНГ сервисных центров, которые будут осуществлять гарантийное, послегарантийное сервисное обслуживание, проводить ремонт и модернизацию зенитно-ракетных комплексов, стоящих на вооружении армий как ближнего, так и дальнего зарубежья. Очень перспективным и интересным проектом, который мы сейчас реализуем с белорусской стороной, является белорусско-российский центр сервисного обслуживания, модернизации и ремонта вооружения и военной техники ПВО "Оборонпромсервис". Работа по его созданию, в которой участвует и ФГУП "Рособоронэкспорт", находится в завершающей стадии. Эта межгосударственная структура, координатором которой является ОАО "Оборонительные системы", обеспечит оперативную деятельность по поддержанию боеготовности средств ПВО, размещенных на территории Республики Беларусь, Калининградской области и в Северо-Западном регионе России. С 2004 года активно ведутся работы по созданию российско-украинского сервисного центра, основными участниками создания которого являются ФГУП "Рособоронэкспорт" и ОАО "Оборонительные системы" и ГП "Укроборонсервис".

На наш взгляд, отметил в заключение В. Маргелов, МФПГ может послужить фундаментом развития межгосударственных отношений в рамках СНГ. Было бы недальновидно при такой перспективе отстраняться от деятельности межгосударственных ФПГ.

Между тем

Белорусские расчеты зенитных ракетных комплексов С-200 заступили на боевое дежурство на российском полигоне Телемба в Читинской области. Это предусмотрено планом совместного учения войск ПВО стран СНГ "Боевое содружество-2005".

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками