Меню
Опрос

Будет ли полностью контрактная армия в России?

Да
Нет
Может быть
Лет через 20

 
 
Архив
БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ "ПЕЧОРА"


В НАЧАЛЕ сентября на полигоне одной из стран Ближнего Востока шла интенсивная подготовка к боевым стрельбам зенитно-ракетного комплекса "Печора-2М". Задача осложнялась тем, что времени отпускалось сравнительно мало. За неделю до этого комплекс был выгружен с борта транспортного судна, но заказчик требовал его быстрого развертывания, подготовки к боевой работе.

И расчет ЗРК "Печора-2М", состоявший главным образом из гражданских специалистов промышленного объединения "Оборонительные системы", с задачей успешно справился. Удалось не только обнаружить выступавшие в качестве воздушных целей истребители F-16, но и сбить малоразмерную беспилотную мишень. Прозвучавшая тогда из уст главкома ПВО ближневосточной страны благодарность в равной степени была адресована как производителю ЗРК "Печора-2М" - "Оборонительным системам", так и "Рособоронэкспорту". Слаженная работа промышленности с госэкспортером и на сей раз дала положительный результат на мировом рынке оружия.

Однако успех этот в данном случае не был бы возможен, если бы в работах не участвовала и белорусская сторона. Так уж сложилось, что во времена Советского Союза именно на территории Беларуси была сосредоточена примерно третья часть сборочных мощностей и соответствующих исследовательских центров общесоюзной "оборонки". Потому-то партнерские отношения оборонно-промышленных комплексов Союзного государства остаются важнейшей составляющей в реализации самых сложных научно-производственных программ. Не случайно генеральный директор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов отметил, что российско-белорусское сотрудничество в области высоких технологий является примером развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Реальная отдача такой интеграции в сфере оружейного бизнеса в России достаточно весома - доля российско-белорусской кооперации в совокупном экспорте вооружений и военной техники достигает тридцати процентов.

При этом исключительно важную роль в создании единого технологического пространства играют, по оценке С. Чемезова, межгосударственные российско-белорусские финансово-промышленные группы, среди которых "Оборонительные системы" занимают одно из лидирующих мест. В русле развития межгосударственного сотрудничества в области высоких технологий в Республике Беларусь скоро начнет действовать в форме совместного предприятия сервисный центр по обслуживанию вооружений и военной техники войск ПВО. И это еще больше укрепит наши общие позиции на мировом рынке.

В последние годы отмечается устойчивая тенденция увеличения спроса на комплексы ПВО, средства радиолокации и помехозащищенности. Это связано прежде всего с осмыслением в военных кругах характера современных вооруженных конфликтов. Возрастает роль различных модернизационных программ. В частности, зенитно-ракетные комплексы С-125 "Печора", поставленные в свое время за рубеж в количестве более 500 единиц, успешно показали себя в реальных боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. А после того, как стационарные ранее комплексы стали полностью мобильными, спрос на них обрел как бы второе дыхание.

В результате совместной работы, в которую были вовлечены технические специалисты из Российской Федерации и Республики Беларусь, а также эксперты "Рособоронэкспорта", рынку предложен фактически новый ЗРК "Печора-2М", в котором не только в лучшем виде были учтены все требования инозаказчиков, но который превосходил аналогичные предложения зарубежных конкурентов по критерию "эффективность/стоимость". Кроме того, удалось обеспечить такой высокий уровень боевой живучести "Печоры-2М", которым сейчас не обладает ни один из существующих в мире аналогов.

В итоге только в первой половине нынешнего года "Рособоронэкспорт" подписал два контракта на поставку ЗРК "Печора-2М", а портфель заказов "Оборонительных систем" составляет сейчас порядка 25 комплексов, что обеспечивает хорошую загрузку входящих в эту компанию предприятий на ближайшие годы. Серьезные переговоры ведутся еще с рядом заинтересованных стран. Генеральный директор "Оборонительных систем" Андрей Романов не без оснований считает: ЗРК "Печора-2М" произвел фактически прорыв на рынке. И это стало возможным, подчеркивает он, только за счет слаженного сотрудничества его межгосударственной компании с "Рособоронэкспортом". Активная работа ведется и в тех регионах, где прототипа "Печоры-2М" - комплекса С-125 никогда не было. И это тоже приносит свои плоды. Одна из стран уже выбрала "Печору-2М" в качестве базовой для национальной системы ПВО.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками