Меню
Опрос

Сможет ли Россия не позже 2015-2020 года обеспечить себя полноценным парком самолетов пятого поколения? И нужно ли ей это в сложившейся мировой обстановке?

Конечно, России нужна современная авиация вне зависимости от места России на мировой арене. Власть в скором времени осознает это и примет все необходимые меры! Парк современных самолетов, вне сомнения, будет построен.
Боеспособная авиация нужна России, но, скорее всего, наша страна сможет (по финансовым соображениям) построить только небольшой парк истребителей, и некоторое количество Су-34. Основой же нашей авиации останутся (морально устаревшие) модернизированные самолеты.
Авиация очень нужна России именно из-за мировой обстановки. Но, очень сомнительно, что разработка самолетов пятого поколения ускорится в ближайшее время… Таким образом, Россия, попросту, не «успеет» построить сколько-нибудь значительное количество современных самолетов.
Так как Россия безнадежно отстала от передовых западных стран в технологиях, то Россия может и должна покупать самолеты у США или у Западной Европы.

 
 
Архив
«СИСТЕМЫ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ» — СТИЛЬ НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ


ИСПОЛНИЛОСЬ десять лет промышленной компании, которая за время своего существования сумела не только занять заметное место в системе российского оборонно-промышленного комплекса, но и стать важным фактором в военно-техническом сотрудничестве России и Беларуси.

Об истории возникновения, сегодняшнем дне и перспективах акционерного общества «Оборонительные системы» рассказывает его генеральный директор Андрей Романов:

— Если обратить ретроспективный взгляд в прошлое десятилетней давности, то становится очевидным: появление «Оборонительных систем» было просто неизбежным. Однако эта неизбежность еще не гарантировала сама по себе, что вновь созданное акционерное общество, образно говоря, удержится в бурном рыночном море, найдет свой верный курс и придет к своему сегодняшнему юбилею с ощутимыми успехами.

В начале девяностых годов стало очевидным: отечественная оборонная промышленность оказалась в серьезном кризисе.

Фактически обнулился государственный оборонный заказ, регламентировавший загрузку ее предприятий. Многие ведущие научные организации, КБ, опытные и серийные заводы ОПК оказались буквально без средств к существованию. Разрушалась складывавшаяся десятилетиями кооперация. Возникла реальная угроза потери в будущем самой возможности создавать в нашей стране сложные, наукоемкие системы вооружения и военной техники.

Деньги для «оборонки» нашлись на мировом рынке оружия. Оказались востребованными многие отечественные наработки, в том числе зенитно-ракетные системы С-300 ПМУ1. Активная деятельность госкомпании «Росвооружение» привела к подписанию целого ряда контрактов. Тогда, в 1996 году, по инициативе группы головных конструкторских бюро, НИИ и серийных заводов-разработчиков и изготовителей средств и систем объектовой ПВО и было создано акционерное общество «Оборонительные системы». При активной поддержке правительственных структур,госкомпании «Росвооружение», а позднее ФГУП «Рособоронэкспорт», оно сразу же оказалось задейст-вованным в реализации некоторых экспортных контрактов. Во многом благодаря тому, что в рамках «Оборонительных систем» удалось структурно объединить предприятия, связанные еще советскими программами создания комплексов ПВО, и сохранить их научно-технический потенциал, были успешно осуществлены экспортные поставки ЗРС С-300ПМУ1 в Грецию и Китай.

Выход на внешний рынок дал хороший импульс для развития «Оборонительных систем». И мне хотелось бы выразить чувство глубокой признательности всем тем, кто стоял у истоков нашей компании, кто своим опытом и профессионализмом способствовал ее становлению.

Принципиально важным для развития нашего предприятия, его дальнейшей интеграции в процесс военно-технического сотрудничества было правильно определить место на рынке вооружения и военной техники. Выбор, следуя рекомендациям «Рособоронэкспорта», был сделан в пользу глубокой модернизации зенит-но-ракетных комплексов С-125 «Печора». В свое время они показали высокую эффективность в ходе имевших место военных конфликтов и по сей день остаются на вооружении целого ряда зарубежных стран.

Нам удалось создать практически новый зенитно-ракетный комплекс «Печора-2М», отвечающий самым современным требованиям к данному классу вооружения. В кратчайшие сроки были решены сложные технические задачи, которые потребовали объединения усилий не только российских специалистов, но и наших коллег из Республики Беларусь. И здесь я хотел бы напомнить о том, что важным этапом структурного развития «Оборонительных систем» стало созданное в 2000 году по решению правительств России и Республики Беларусь одноименной межгосударственной финансово-промышленной группы, в состав которой наряду с российскими вошел и ряд ведущих белорусских оборонных предприятий. Налицо, таким образом, стало объединение всех наших возможностей и ресурсов в целях разработки и производства конкурентоспособных средств ПВО, продукции двой

«Оборонительные системы» работает эффективно и наши белорусские коллеги четко выполняют свои кооперационные обязательства. Это особенно наглядно проявилось в ходе реализации проекта «Печора-2М» и особенно государственных испытаний, подготовки и осуществления серийного производства этого зенитно-ракетного комплекса. К настоящему времени «Рособоронэкспорт» подписал ряд выгодных контрактов, которые позволят стабильно загрузить российские и белорусские предприятия до 2010 года. Мы не исключаем, что до конца этого года портфель заказов нашей компании может еще заметнее потяжелеть.

Думаю, у МФПГ «Оборонительные системы» есть солидный потенциал развития и прежде всего в направлении создания на территории государств — участников Договора коллективной безопасности региональных центров сервисного обслуживания, ремонта и модернизации специальной техники. Вероятно, первый такой центр начнет работу в Республике Беларусь на базе 2566-го завода по ремонту радиоэлектронного вооружения.

В ходе работ по созданию «Печоры-2М» нами накоплен большой научно-технический потенциал, который, я уверен, может быть использован как при разработке новых средств ПВО, так и модернизации находящихся в боевом строю зенит-но-ракетных комплексов. Учитывая, что российские оружейники испытывают жесткую конкуренцию на рынке со стороны зарубежных фирм, мы могли бы предложить «Концерну ПВО «Алмаз-Антей» наши возможности и наработки при создании вариантов модернизации различных комплексов ПВО отечественного производства, находящихся на вооружении ряда зарубежных стран. Уровень сложившихся между нами партнерских отношений делает это сотрудничество вполне реальным.

Думая о дне завтрашнем, мы, конечно, связываем наше будущее с «Объединенной промышленной корпорацией «Оборонпром». Получая в ее рамках хорошие возможности для маневра ресурсами, финансами, кадрами, «Оборонительные системы» получают реальный шанс для диверсификации своей производственной деятельности, обновления технологического парка и выхода на новые рынки. Вполне возможно, что одной из основных сфер нашей деятельности станут работы по созданию новейших средств радиоэлектронной борьбы.

Сегодня твердо можно сказать: «Оборонительные системы» состоялись как управляющая компания, как интегратор тематически связанных предприятий, как инициатор успешно реализованных перспективных проектов. Вступая в новый этап своего развития, мы должны сохранить наступательный стиль «Оборонительных систем».



2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками