Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
«ОБОРОНПРОМ» ПОЛЕТЕЛ К IPO


«Роствертол» отдаст ему блокирующий пакет через допэмиссию

Сергей Кисин

Вчера на внеочередном собрании акционеры ОАО «Роствертол» решили провести допэмиссию акций компании в пользу государственной промышленно-инвестиционной группы ОАО ОПК «Оборонпром» в размере 295 млн штук. Официально итоги вчерашнего голосования будут подведены регистратором в начале следующей недели, но, как заметил „Ъ" источник, близкий к руководству компании, уже принято принципиальное решение о продаже всего объема допэмиссии «Оборонпрому», поэтому вчерашнее голосование акционеров носило скорее формальный характер.

Как сообщила „Ъ" начальник отдела ценных бумаг «Роствертола» Галина Белячкова, собрание акционеров компании и голосование по утверждению проведения допэмиссии в размере 295 млн штук проходило в заочной форме, бюллетени акционерам рассылались по почте. По ее словам, окончательные итоги собрания регистратор вертолетостроительной компании — ООО «Южно-Российский регистратор» опубликует в начале следующей недели. Однако, источник в руководстве «Роствертола» заметил „Ъ", что никакой интриги в ходе голосования не ожидается, так как принято принципиальное решение о продаже всего объема допэмиссии «Оборонпрому», которому до этого принадлежали лишь 3,44% акций, было принято советом директоров компании еще в начале апреля. По утверждению главы «Оборонпрома» Дениса Мантурова, в текущем году холдинг намерен довести госпакет ОАО «Роствертол» сначала до блокирующего (чуть больше 25%), а в 2007 году — до контрольного. Как пояснил „Ъ" источник на «Роствертоле», «генеральная линия на этот шаг нами уже определена, к „Оборонпрому" есть только тактические вопросы».

По мнению экспертов, «тактические вопросы» к вертолетному холдингу есть не только у ростовчан, но и у их казанских коллег (ОАО «Казанский вертолетный завод»), так как до настоящего времени руководство «Оборонпрома» до сих пор не определилось со специализацией входящих в него предприятий. Как заметил „Ъ" аналитик ИК «Финам» Михаил Пак, в «Оборонпроме» пока не решен вопрос о том, кто именно КВЗ или «Роствертол» будет собирать вертолеты семейства «Ми» (в Казани производят различные модификации Ми-8, Ми-17, в Ростове — Ми-24, Ми-28, Ми-26. — „Ъ"). Концентрация производства вертолетов этой марки в рамках одного предприятия поставит в проигрышное положение акционеров другого, поэтому, как полагает эксперт, нынешнее руководство заводов пока с настороженностью относится намерению «Оборонпрома» установить контроль над компаниями. Пока же не будут урегулированы эти вопросы, не желающие рисковать частные акционеры КВЗ и «Роствертола» не смогут принять решение о том, продавать ли свои доли «Оборонпрому» или обменять их на участие в холдинге.

Вместе с тем затягивание сроков консолидации активов (первоначально предполагалось сформировать холдинг еще к лету 2005 года. — „Ъ") может негативно отразиться на котировках акций вертолетостроительных заводов. По утверждению экспертов компании «Тройка-Диалог», котировки акций «Роствертола» на фондовом рынке еще в начале марта составляли 20 центов за единицу, в то время как сегодня за них дают не более 14,9–15,6 центов. Как заметил „Ъ" директор ростовского представительства «Тройки-Диалог» Иван Ковалев, пока инвесторы не увидят в отчете за квартал реального роста объемов реализации, чистой прибыли, выручки и т.д., говорить о росте котировок преждевременно.

Затягивание процесса консолидации может также негативно сказаться и на проведении «Оборонпромом» IPO. По мнению господина Пака, если холдинг успеет выйти на международные фондовые рынки раньше ОАК (Объединенная авиастроительная компания, другой государственный холдинг, собравший производителей самолетов. — „Ъ"), то в условиях недостатка интересных предложений на российском фондовом рынке он может претендовать на внимание более привлекательных инвесторов. Однако, как полагает эксперт, ликвидными акции холдинга станут лишь в том случае, если совокупные годовые продажи корпорации вырастут как минимум на 50% — с нынешних $600–700 млн до $1 млрд. Господин Пак полагает, что это может произойти не ранее 2008 года.

Ъ ОАО «Роствертол» выпускает транспортно-боевые вертолеты Ми-24/35, тяжелые транспортные вертолеты Ми-26Т, а также ударный боевой вертолет нового поколения Ми-28Н. Уставный капитал составляет 854,188 млн рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Государству принадлежит 3,44% акций предприятия, номинальным держателем 19,08% акций является ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания». По данным „Ъ", 57% акций ОАО «Роствертол» находится во владении менеджмента завода. Оставшийся объем акций, по информации „Ъ", контролируется несколькими ООО, аффилированными с менеджментом вертолетного завода.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками