Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
«РУСФИНТЕХ» ОТСТУПИЛСЯ ОТ АВИАРЕМОНТНОГО ЗАВОДА


Вчера „Ъ" стало известно, что новосибирское ЗАО «Русфинтех» (РФТ) приняло решение об отзыве всех исковых заявлений к Новосибирскому авиаремонтному заводу (НАРЗ). Руководство предприятия считает этот шаг логичным, после того как в середине июня «Русфинтех» продал 19,6% принадлежащих ему акций НАРЗа структурам, контролируемым ОАО «Объединенная промышленная корпорация (ОПК) «Оборонпром». Новый совладелец завода не собирается увеличивать свою долю, поэтому конфликт вокруг приобретения контрольного пакета НАРЗа можно считать исчерпанным. 

Как сообщил вчера „Ъ" адвокат «Русфинтеха» Григорий Васильев, «все исковые заявления к авиаремонтному заводу — а их было 8 — будут отозваны из арбитражных судов в ближайшие дни». В последнем иске, поданном в Новосибирский областной арбитражный суд в марте текущего года, РФТ оспаривал итоги состоявшегося в сентябре 2005 года внеочередного собрания акционеров НАРЗа, когда была оформлена смена собственника на заводе. Как пояснил „Ъ" господин Васильев, претензии к менеджерам и акционерам завода потеряли смысл после того, как недавно «Русфинтех» продал 19,6% принадлежащих ему акций НАРЗа структурам, контролируемым ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром». Он добавил, что «сделка была совершена 16 июня», но отказался назвать ее параметры. По данным „Ъ", стоимость пакета может составлять $2 млн.

(…)

Напомним, что в июне 2005 года московская компания «БФ– Медиа», представлявшая интересы РВК, скупила у работников и менеджеров новосибирского предприятия более 70% акций, а 30 сентября состоялось собрание акционеров НАРЗа. По его итогам РВК установила контроль над предприятием. Тогда представители «Русфинтеха» заявили, что «компания «БФ–Медиа» не имела права голосовать на собрании акционеров своим пакетом акций, так как он был консолидирован с нарушением закона». Кроме того, миноритарий оспаривал изменения Устава АО, одобренные собранием акционеров, легитимность избрания нового гендиректора Владимира Садикова, который пришел на смену Владимиру Костину. Не мог смириться РФТ и с тем, что в июле 2005 года бывший финансовый директор НАРЗа Владимир Андреев сначала вроде бы продал свои 14,5% акций завода «Русфинтеху» и компании «Новосибирскгражданпроект» (обе компании аффилированы с новосибирским предпринимателем Алексеем Онищенко), а через день расторг договор и продал пакет РВК. Кульминацией конфликта собственников НАРЗа стала попытка РФТ закрыть предприятие — этот вопрос был внесен в повестку дня собрания акционеров, состоявшегося в конце мая текущего года. Предложение было заблокировано РВК. На собрании был избран новый состав совета директоров НАРЗа, его председателем стал совладелец РВК, бывший гендиректор Московского вертолетного завода Юрий Андрианов.

В НАРЗе с нескрываемым удовлетворением узнали от „Ъ" о решении «Русфинтеха» прекратить судебные разбирательства. «Это логичный шаг, так как у «Русфинтеха» не осталось ни одной акции предприятия», — заявил адвокат авиаремонтного завода Дмитрий Суровцев. Он заметил также, что этот миноритарий «не выиграл у нас ни одного процесса».

Гендиректор НАРЗа Владимир Садиков сообщил, что он «еще не видел документов, подтверждающих сделку (по продаже акций НАРЗа, принадлежащих «Русфинтеху».— „Ъ")». «Но если она состоялась, — подчеркнул он, — то для завода это позитивное событие, которое расширяет его перспективы». Довольны, похоже, развитием событий на заводе и в обладминистрации. Как сообщил „Ъ" источник в департаменте промышленности и предпринимательства, «последние обстоятельства положительно скажутся на экономических показателях как предприятия, так и области в целом».

Пресс–секретарь «Оборонпрома» Илья Якушев сообщил вчера „Ъ", что его компания не собирается увеличивать свою долю в предприятии. По его словам, вхождение новосибирского завода в вертолетостроительный холдинг вписывается в стратегию развития «Оборонпрома» как диверсифицированного бизнеса путем создания полного цикла: от конструирования вертолетов до ремонта и обслуживания. «Оборонпром» намерен усиливать свое присутствие в сфере ремонта вертолетной техники. Конкретные формы и пути такого участия — прямое акционерное участие, заключение договоров, создание совместных компаний — сейчас обсуждаются. В целом «Оборонпром» надеется, что «НАРЗ станет ремонтной базой корпорации в азиатской части страны, где много эксплуатантов вертолетной техники», пояснил господин Якушев.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками