Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
ВЕНЕСУЭЛА ПОШЛА ОТ ВИНТА


ОАО «Роствертол» приступил к выполнению ранее подписанного контракта на поставку в Венесуэлу ударных вертолетов Ми-35М. На днях в эту страну была доставлена первая партия из четырех машин. Ожидается, что в ближайшее время парк ВВС Венесуэлы пополнят еще два Ми-35М и два тяжелых транспортных вертолета Ми-26Т. По мнению экспертов, обострившиеся отношения Венесуэлы с США могут повлечь за собой экономические санкции со стороны американского Госдепартамента, что может негативно сказаться на сбыте продукции «Роствертола». 

Как сообщил заместитель генерального директора ОАО «Роствертол» Вадим Баранников, в ходе реализации заключенного в 2005 году контракта на поставку в Венесуэлу восьми боевых ударных вертолетов Ми-35М (в российской модификации Ми-24) и одного транспортного Ми-26Т первая партия из четырех машин уже прибыла в эту южноамериканскую страну. Причем один из поставленных вертолетов вместе с двумя российскими истребителями Су-30МК уже успел поучаствовать в авиационном параде в Каракасе по случаю 195-й годовщины независимости Венесуэлы от Испании. На параде в качестве почетного гостя также присутствовал знаменитый отечественный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников, партию автоматов которого (100 тыс.) также закупило летом этого года правительство Венесуэлы.

По словам господина Баранникова, в середине февраля 2006 года на «Роствертоле» состоялась церемония вручения сертификатов венесуэльским специалистам, прошедшим курсы переобучения на вертолет Ми-35М, а в марте и апреле сертификаты получили 15 летчиков и техников, которые осваивали вертолет Ми-26Т.

Как сообщил „Ъ" источник в руководстве «Роствертола», в настоящий момент рассматривается вопрос о приобретении ВВС Венесуэлы еще двух Ми-35М и двух Ми-26Т. Всего же эта страна намерена закупить в России для формирования собственного вертолетного батальона быстрого реагирования 33 машины: 20 Ми-17В-5, 10 Ми-35М и 3 Ми-26Т. Вопрос о дополнительном контракте будет решаться во время предстоящего визита в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Некоторые эксперты считают, что возросшая активность президента Венесуэлы в наращивании мощи ВВС страны связана с его резко антиамериканской позицией и угрозами со стороны администрации США. В то же время, они опасаются, что в создавшейся обстановке американский Госдепартамент может занести Венесуэлу в «ось зла» и эмбарго на торговлю с этой страной, что станет серьезным препятствием для реализации экспортных контрактов «Роствертола». Несколько лет назад Госдеп таким образом уже срывал продажи ростовских вертолетов в Ливию и Судан.

Однако, как сообщил „Ъ" источник на предприятии, на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров разослал специальные разъяснения отечественным производителям, в которых сообщил, что пока введение подобных санкций Венесуэле не грозит.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками