В скором времени стартует еще один турецкий вертолетный тендер - для нужд Сухопутных войск, ВВС и ВМС. Он предполагает закупку более 30 многоцелевых вертолетов на общую сумму около $500 млн. Будем ли мы участвовать в нем или нет, но нельзя не вспомнить о нашей недавней неудаче. В июне этого года Россия во второй раз проиграла турецкий вертолетный тендер, в котором участвовала в общей сложности около десяти лет, предлагая наиболее выгодные условия и заплатив за свое участие кругленькую сумму в $10 млн. Конечно, здесь необходим специальный, скрупулезный анализ причин поражения, но попробуем разобраться.
Пля начала немного истории. 8 относительно далеком 1997 году, Турция приняла решение полностью обновить парк своих боевых вертолетов, обьявив тендер на поставку 145 боевых винтокрылых машин на общую сумму более $4 млрд. Практически сразу она получила совместное предложение, с одной стороны - российская государственная компания «Росвооружение» и ОАО «Камов», а с другой - израильская «Эйркрафт Ин-дастриз Лтд».
Что мы предлагали?
Предложение включало сразу несколько программ. Первая и основная программа: специально для Турции разрабатывался вариант известного во всем мире вертолета «Черная акула» - Ка-50-2 «Эрдоган», который должен был воплотить передовые технологии российского лидера вер-толегостроения и перспективную израильскую авионику.
По словам разработчиков, «Эрдоган» по боевому потенциалу в 1,25 раза превосходит «Королевскую кобру».
Предполагалось, что через 41 месяц после подписания контракта Турция получила бы 12 Ка-50-2, а через 79 месяцев после подписания - 50, из которых 38, построила бы турецкая промышленность. 8 течение 2,5 лет - первые 2 вертолета, в течение 3 лет - 5 вертолетов, далее еще 5 вертолетов по одному в месяц (итого 12), наконец, 38 - турецкой постройки по обному в месяц. Всего - 50 вертолетов за 6,5 лет.
Вторая программа - программа совместной разработки и лицензионного производства (разработка, производство, летные испытания и сертификация) легкого многоцелевого вертолета Ка-115 с высокими летно-тех-ническими характеристиками и относительно низким расходом топлива (часовой - 75-85 кг/ч, километровый -не более 0, 5-0, 7 кг/км).
По программе планировалось в течение первого года изготовить макет, через 2 года - изготовление опытного прототипа №1 на ОАО «Камов», в течение 3-го года - испытания полномасштабного образца, 3-4 года - летные испытания, через 4 года - строительство опытного прототипа №2 в Турции. Далее строительство прототипа №3 и готовность к серийному производству.
Третья программа. Российско-турецкий проект по совместной разработке, производству (опытных прототипов, включая наземные и летные испытания) и сертификации малоразмерного ГТД-450 (мощностью 450-500 л. с), модульного типа со свободной турбиной, направлением выходного вала вперед и редуктором понижения оборотов до 6000 об/мин, с электронной системой автоматического управления (типа FADEC), автономной масляной системой и пылезащитным устройством. ГТД-450 может устанавливаться на Ка-115 и его варианты.
Характерные особенности: одноступенчатый центробежный компрессор, одноступенчатая турбина компрессора и одноступенчатая свободная турбина, по замыслу разработчиков, должны обеспечить относительно низкие расходы на производство и эксплуатацию. Программа была рассчитана (до сертификации) на 5 лет. К участию в совместных работах планировалось привлечь весь цвет российской научной мысли: ЦАГИ, ЦИАМ, ЛИИ, ВИАМ, НИАТ и др.
Несмотря на то, что в ходе турецкого тендера Россия впервые продемонстрировала не только традиционно высокую конкурентоспособность авиационной продукции, но и свои возможности по международной интеграции и взаимодействию, а также умение оперативно разрабатывать долгосрочные всеобъемлющие предложения и даже дали вертолету турецкое имя «Эрдоган», тендер мы проиграли. В июле 2000 года турки отдали предпочтение вертолету Bell Helicopter Textron AH-1Z «Зулу» (см. «Авиапанорама» №2, 2005). Ясно было, что Вашингтон оказывал на Анкару сильнейшее политическое и, возможно, даже экономическое давление.
Однако в мае 2004 года переговоры с американским производителем зашли в тупик из-за разногласий по вопросам стоимости, передачи технологий и лицензии на будущие поставки вертолетов. Конгресс США увязывал поставку вертолетов с политическими требованиями «соблюдения прав человека». В итоге, Турция отменила результаты и объявила о проведении нового тендера.
В конце февраля 2005 года стартовал новый этап тендера, теперь уже на поставку 91 ударного вертолета на общую сумму, по разным оценкам, от $2,5 млрд до $4 млрд. В схватку должны были вступить американские AH-64D «Апач Лонгбоу» («Боинг») AH-1Z («Белл»), европейцы «Тайгер» («Еврокоптер») и А129 «Мангуст» (Агус-та/Уэстленд) и африканский «Руй-валк» («Денел»), а Ка-50-2 (ОАО Ка-мов) и даже Ми-28Н (МВЗ им. М. Л. Миля), несмотря на то, что представители МВЗ всячески отрицали свое участие.
На втором этапе Россия постаралась максимально учесть все пожелания будущего заказчика. Была снижена цена на первые 50 вертолетов, а также заявлены готовность пойти ему навстречу в вопросах продажи вертолетов в третьи страны и возможности интеграции систем. По разным источникам, Россия готова была передать лицензию на производство УР «Вихрь», а также открыть в Турции собственную школу вертолетостроения.
И вот, 30 июня 2006 года на заседании комитета по оборонной промышленности Турции под председательством премьер-министра Р.Т. Эрдогана было объявлено, что в коротком списке россиян нет, а за победу поборются итальянцы с южноафри-канцами. И хотя, судя по предыдущим турецким «выкрутасам», это опять может быть неокончательное решение, пора делать выводы из поражений.
Необходимо отметить, что проиграли мы не случайно, даже несмотря на то, что впервые была задействована самая «тяжелая артиллерия»: Президент Российской Федерации, возвращаясь из Индии, посетил Анкару, где поднимался вопрос участия России в тендере. Надо признать, что это был заведомо тупиковый конкурс. Несколько лет нас «кормили» коротким списком, но наша «Черная акула» (их «Эрдоган») так и не победила, не говоря уже о Ми-28. И не только потому, что, имея всего нескольких экземпляров летательного аппарата, рассчитывать на его победу в зарубеж-
ном военном тендере невозможно. Чтобы понять, что в мусульманской стране, где более 80% населения, кроме родного турецкого, говорят на немецком или французском (итальянском), победить невозможно, достаточно просто один раз побывать там на отдыхе. Но, как это не парадоксально, добиваться отдельных успехов - можно, потому что остальные 20% сегодня пытаются говорить по-русски.
Во-вторых, любой тендер не будет ждать, когда же мы разберемся, какой вертолет нам самим нужен. Сегодняшняя Турция - это обострение внутриполитического положения, активизация террористов, экономические трудности, стремление к европейской интеграции, усиление позиций западноевропейских авиа- и двигателест-роителей. На все это накладываются сложные природно-климатические условия, высокие температуры, которые сочетаются со сложным рельефом, горами и морскими условиями применения. Турции нужны вертолеты. Турция купит вертолеты. Вопросе том, какие?
Ни модернизированный американский боевой вертолет AH-64D «Апач», ни новый западноевропейский высокотехнологичный «Тайгер» здесь не могли победить по определению. Турции нужен дешевый, универсальный, небольшой (средний), с простой и понятной системой технической эксплуатации вертолет. Этакая небольшая, неприхотливая боевая машина второго эшелона.
В-третьих, организовав тендер на боевой вертолет, турки сумели бесплатно открыть высшую школу вертолетных знаний, пригласив в качестве учителей лучшие мировые вертолетные кадры. В погоне за мнимой победой мы бросились учить турок самым современным вертолетным технологиям. В то время как самим, в пору, открывать тендер, чтобы подучиться ведению современного вертолетного хозяйства.
В итоге оказалось, что минусов больше, чем плюсов. Что можно занести в актив? Опыт участия. Без анализа и систематизации он исчезнет вместе с его носителями. Что еще? Возможности интеграции и разработки предложений или интегрированную логистическую поддержку, о которой мы узнали уже участвуя в тендере? Вряд ли, потому что как «коммунизм нельзя построить в отдельно взятой стране», так и эффективную логистическую систему нельзя создать для одной партии вертолетов -логистика закладывается одновременно с началом разработки программы...
Болезненное двойное поражение нельзя оправдать красивыми разговорами. Плохо сработали. Для нас турецкий редут остался непреодоленным. Может быть «за одного битого двух небитых дают», то за битого дважды - уже четырех... Но пока же с нас только берут.