Меню
Опрос

Сможет ли Россия не позже 2015-2020 года обеспечить себя полноценным парком самолетов пятого поколения? И нужно ли ей это в сложившейся мировой обстановке?

Конечно, России нужна современная авиация вне зависимости от места России на мировой арене. Власть в скором времени осознает это и примет все необходимые меры! Парк современных самолетов, вне сомнения, будет построен.
Боеспособная авиация нужна России, но, скорее всего, наша страна сможет (по финансовым соображениям) построить только небольшой парк истребителей, и некоторое количество Су-34. Основой же нашей авиации останутся (морально устаревшие) модернизированные самолеты.
Авиация очень нужна России именно из-за мировой обстановки. Но, очень сомнительно, что разработка самолетов пятого поколения ускорится в ближайшее время… Таким образом, Россия, попросту, не «успеет» построить сколько-нибудь значительное количество современных самолетов.
Так как Россия безнадежно отстала от передовых западных стран в технологиях, то Россия может и должна покупать самолеты у США или у Западной Европы.

 
 
Архив
ИТАЛЬЯНСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ ИДУТ НА ПОСАДКУ В РОССИИ


ОПК "Оборонпром" начала переговоры с итальянской Agusta Westland о лицензионной сборке на Улан-Удэнском авиационном заводе вертолета AW-139 взлетной массой 6 тонн. Рамочное соглашение о намерениях стороны планируют подписать в мае. Отраслевые эксперты отмечают, что, реализуя этот проект, Agusta Westland может рассчитывать не столько на российский, сколько на мировой рынок, где высокий спрос на вертолеты типа AW-139 продержится 10-15 лет.

О том, что переговоры ОПК "Оборонпром" с Agusta Westland по сборке в Улан-Удэ вертолета AW-139 перешли в активную стадию, Ъ рассказали несколько источников в авиаотрасли. В "Оборонпроме" Ъ это подтвердили. Пресс-секретарь Agusta Westland Роберто Капрарелла наличие переговоров не опроверг, но отказался от более подробных комментариев. Глава Роспрома Борис Алешин уточнил Ъ, что подписание соглашения о намерениях между сторонами было намечено на середину марта, на время визита президента РФ Владимира Путина в Италию, но из-за "технических нюансов" перенесено на май. "Подготовка производства на Улан-Удэнском авиазаводе может начаться уже в этом году",– пояснил господин Алешин. На Улан-Удэнском авиазаводе Ъ подтвердили, что переговоры ведутся: "На первых порах речь идет о частичной сборке, затем, возможно, будет налажено более полное производство",– говорят на заводе.

Ранее гендиректор авиазавода Леонид Белых объяснял поиск иностранного партнера возникшими проблемами с подготовкой к производству вертолета Ка-62 той же взлетной массы, что и AW-139. В октябре прошлого года на совещании в "Оборонпроме" отмечалось, что двигатель для вертолета (разработан НПО "Сатурн") не соответствует техзаданию по удельному расходу топлива, весу и другим параметрам. Сейчас для "Камова" для установки на Ка-60/62 дорабатывает двигатель ОАО "Климов".

AW139 имеет каталожную стоимость около $8,5 млн. При взлетной массе около 6,4 тонны он способен перевозить до 15 пассажиров или 2,8 тонны груза. Производится с 2003 года.

Стоимость проекта стороны не уточняют. Напомним, что ранее Agusta уже пыталась реализовать проект в России. В 1995 году итальянцы и "Камов" разрабатывали гражданский вертолет Ка-64, но из-за прекращения финансирования с российской стороны работы были свернуты. От российской стороны на тот момент требовалось вложение около $100 млн. Андреас Левенштайн, старший вице-президент по стратегии и развитию другого крупного европейского производителя вертолетов, Eurocopter, сообщил Ъ, что строительство с нуля завода для лицензионной сборки 300 вертолетов в США обошлось, например, более чем в $50 млн (завод по окончательной сборке легкого вертолета модели AS350 AStar был организован Eurocopter в городе Колумбус, штат Миссисипи).

Eurocopter, кстати, также вела переговоры о возможной лицензионной сборке на Кумертауском авиапредприятии своих вертолетов, правда, более легких, чем AW-139,– EC145 (на шесть–восемь пассажиров со взлетной массой около 4 тонн)."Организация лицензионной линии сборки будет оправданна, если ожидаемый объем продаж составит хотя бы 50 машин,– отмечает первый исполнительный вице-президент Eurocopter Филипп Араш (сама компания в 2006 году продала в РФ всего четыре вертолета).– У нас пока нет уверенности, что в таком объеме наша продукция будет закупаться в России и странах СНГ. Кроме того, мы до конца не уверены в стабильности в РФ, что законодательство вновь не будет изменено, например в сторону снижения зарубежного участия в совместных проектах". Напомним, в конце октября 2006 года президент Владимир Путин подписал поправки к закону "О госрегулировании развития авиации", по которым иностранные компании получили возможность приобретать в российских авиапредприятиях более 25% акций, но только с разрешения главы государства.

Потенциальные покупатели AW-139 разошлись в оценках перспективности проекта. "Наш основной парк составляют более тяжелые вертолеты Ми-8. Однако мировая практика показывает, что 6-тонные машины очень востребованны. Сейчас внутренний рынок в сегменте вертолетов со взлетной массой 6 тонн, по нашим оценкам, пуст, поэтому мы поддерживаем инициативу по освоению сборки в стране таких вертолетов. Для нас нет существенной разницы, будет ли вертолет собираться за рубежом или в России",– говорят в "Газпромавиа". Однако гендиректор авиакомпании "Ютэйр" – одного из крупнейших в РФ эксплуатантов вертолетов – Андрей Мартиросов полагает, что Agusta вряд ли сможет продать в России достаточное количество вертолетов для окупаемости проекта. При этом он не исключает, что AW-139 российской сборки может поставляться за рубеж. "В мире в связи с ростом цен на нефть сейчас очень высок спрос на вертолеты такого класса, их используют в основном для полетов на шельф, к буровым платформам",– поясняет господин Мартиросов. По его мнению, спрос должен продержаться еще 10-15 лет, а у Agusta заказы расписаны до 2009 года, поэтому, отмечает глава "Ютэйр", скорее всего, машиностроители и ищут еще одну производственную площадку.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками