Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
ГОСУДАРСТВО ВЛОЖИТ В «РОСТВЕРТОЛ» АЭРОДРОМ


В число акционеров предприятия, представляющих государство, войдет «Рособоронэкспорт», который за акции расплатится батайским аэродромом. До конца сентября совокупный госпакет в «Роствертоле» вырастет до блокирующего. Между тем на собрании акционеров избран новый состав совета директоров предприятия. Половина совета — представители государства. 

В совете директоров «Роствертола» 12 человек, в новом составе двое из них — представители «Оборонпрома», двое — «Рособоронэкспорта», двое — от Московского вертолетного завода им. Миля, входящего в «Оборонпром». Пять человек в совете представляют нынешний менеджмент предприятия. Особняком стоит ректор РГУПСа Владимир Колесников. Соотношение сил в совете директоров сегодня, пожалуй, более точно отражает положение дел на предприятии, нежели доли акционеров. В частности, в конце 2006 года «Оборонпромом» в ходе размещения допэмиссии акций предприятия по закрытой подписке было приобретено 4,22% акций «Роствертола». Зимой размещение допэмиссий было прервано и возобновлено только в апреле. Приостановка была связана с внесением изменений в условия размещения, которые были одобрены на внеочередном собрании акционеров 12 марта. Изменений два.

Во-первых, в круг компаний, которые имеют право на покупку акций по закрытой подписке, было введено, кроме Росимущества и «Оборонпрома», ФГУП «Рособоронэкспорт». Во-вторых, было разрешено за акции расплачиваться не только деньгами, но и недвижимым имуществом. Вторая поправка тоже касается «Рособоронэкспорта», который собирается расплатиться за акции вертолетного завода батайским аэродромом. Сейчас летно-испытательная станция «Роствертола» располагается в пределах городской черты в центре жилой застройки. Однако с началом серийного производства вертолетаМи-28Н «Ночной охотник» и проведением ночных полетов предприятие планирует организовать летные испытания за пределами городской черты — аэропорт Батайска, находящийся в федеральной собственности, для этого как раз подойдет. Размещение допэмиссии должно закончиться в сентябре, т. е. через год после ее начала.

— Процесс допэмиссии акций «Роствертола» растянут по времени, поэтому в 2007 году «Оборонпром» вкупе с государством после окончания этой допэмиссии акций получит блокирующий пакет акций предприятия, — заявил N официальный представитель «Оборонпрома». — В конце 2007 — начале 2008 гг. начнется второй этап: либо «Оборонпром» выкупит нужное количество акций, либо часть купит, а часть получит в рамках еще одной допэмиссии. После этого у «Оборонпрома» будет контрольный пакет.

Согласно отчетности компании выручка «Роствертола» в 2006 году составила около 5,8 млрд. рублей. При этом если в 2005 году (выручка 4,7 млрд. рублей) лишь половина продаж приходилась на вертолеты и более трети — на их ремонт, то в прошлом году доля продаж вертолетов превысила 75% в общем объеме выручки. В этом году она уже составляет 85%. В первом квартале 2007 года выручка предприятия составила почти 2,5 млрд. рублей — это почти половина всех прошлогодних продаж. Между тем допэмиссия плохо влияет на стоимость акций компании. В отчете «Роствертола» содержатся оценочные данные о рыночной капитализации предприятия. Если в 2006 году капитализация составила 3,56 млрд. рублей, на 1 млрд. рублей превысив уровень 2005 года, то в первом квартале 2007 года маятник качнулся в обратную сторону — капитализация оценивается в 2,68 млрд. рублей. Оценка проводилась на основе сделок, заключавшихся с акциями предприятия в системе RTS Board.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками