Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
ИНДИЯ УМЕРЯЕТ СВОИ АМБИЦИИ


Во время февральского авиашоу Aero India 2007 в Бангалоре, этом растущем невероятными темпами технополисе в штате Каматака на юге Индии, министр обороны страны Энтони объявил об амбициозном плане "индианизации”, предполагающим решение задачи оснащения своих вооруженных сил продукцией собственного ОПК. Но журналисты тотчас осадили министра вопросами о выбившемся из всяких временных рамок проекте создания легкого многоцелевого вертолета Light Utility Helicopter (LUH) и продвигающейся с большими трудностями программе легкого вертолета ALH Dhruv, у которого обнаружили массу проблем в процессе эксплуатации.

Военный бюджет Индии составляет 4,05% ВВП, что делает страну третьей крупнейшей по объемам военного финансирования державой мира после КНР и США. И значительная часть этого бюджета тратится на закупки вертолетов, частью импортируемых, частью производимых по лицензии, частью собственной разработки. При этом большую важность правительство и вооруженные силы придают преимущественному развитию собственной промышленности – подход, который представители ВВС Индии окрестили на авиашоу "опорой на собственные силы”.

Энтони не тот человек, чтобы обращать внимания на раздражающие детали, по крайней мере, перед прессой, и вместо ответов на вопросы он представил масштабный план закупок, согласно которому Минобороны потратит от восьми до десяти миллиардов долларов в ближайшие пять лет. Несмотря на то, что Индия значительную часть оружия для своей армии сегодня закупает за границей, министр четко обозначил план "индианизации”. "Такая страна, как Индия, просто не может зависеть от импорта вооружения” – заявил он, еще раз подтвердив курс правительства на производство как можно большего количества оборонной продукции силами собственного ВПК. Частью этой стратегии является масштабное применение офсетной политики при реализации всех крупных контрактов на импорт вооружения. "Мы не хотим быть просто покупателями, мы хотим осваивать технологии производства, хотим сотрудничества при разработке систем”.

Министр считает особо важным, чтобы проведение такой политики не сказалось на процессе оснащения армии современными видами вооружения. "Я могу заверить, что вооруженные силы не столкнутся с задержками в поставках”.

Энтони не смог подтвердить, будет ли конкурс по легкому вертолету LUH на 197 машин завершен до конца этого финансового года, сказав лишь, что "конкурс в процессе”.

Запрос, поданный индийским правительством на изменения в коммерческое предложение Bell (по поводу армейской версии 407-й модели) в американской компании расценили как знак того, что предложения все еще оцениваются, и это означает, что заказ еще не достался Eurocopter, как многие поспешили сообщить. Предложения на этот конкурс американцы направили в 2005 г., и это чисто коммерческая сделка, не проходящая по линии военных поставок за рубеж.

Директор по связям с общественностью компании Bell Грег Хаббард (Greg Hubbard) заявил, что руководители компании считают, что машина прекрасно показала себя во время испытаний и что оно полностью в ней уверены. Рекламный плакат перед макетом армейского 407-го на стенде компании Bell напоминает всем, что только на Bell 407 пилоты смогли запустить двигатель после ночи, проведенной на открытом воздухе при температуре -20 С во время устроенных индийской армией испытаний. В тоже время аккумуляторы AS350 компании Eurocopter пришлось перезаряжать, поспешил сообщить Хаббард.

Когда журналисты тонко напомнили министру о проблемах с поставками запчастей для двигателей вертолета HAL Dhruv, Энтони не подал виду, заявив лишь, что индийское правительство "ведет серьезный разговор с иностранными поставщиками по поводу задержек с поставками запчастей”.

ВВС Индии продвигает план закупки тяжелых транспортников

Главком индийских ВВС подтвердил, что его армия испытывает потребность в тяжелых транспортных вертолетах и собирается приобрести, по меньшей мере, 12 таких машин. "Да, это необходимость. Тяжелые вертолеты нужны многим родам войск, но ВВС точно их приобретет. Процесс уже пошел”, заявил главный маршал авиации Тьяги во время пресс-конференции, проходившей на командном пункте авиабазы Иелаханка (Yelahanka).

"Наши методики закупок военной продукции за рубежом были в последнее время доработаны и это поможет нам приобретать то, что нам нужно по конкурентным ценам. Они также помогут нашей промышленности, предоставив ясные требования и обеспечив равные возможности для участников рынка. В основу стратегии закупок ВВС положены три принципа: мы модернизируем наше старое вооружение, чтобы сохранять его на современном уровне на столько, на сколько это целесообразно с финансовой точки зрения; все закупки основываются на принципах долгосрочного партнерства (это касается отечественных и иностранных поставщиков); и прибегать к разовым закупкам только в случае крайней необходимости”. Причем эти разовые покупки ограничены теми моделями, что уже состоят на вооружении, уточнил Тьяги.

Стоит отметить, что на вооружении ВВС Индии состоит огромное количество различных моделей авиационной техники и парк вертолетов не исключение. Сегодня в его составе состоят машины Ми-8, Ми-17, Ми-24, Ми-35, Ми-26, HAL Dhruv, Cheetah, Cheetak, их усовершенствованные варианты Cheetal и Chetan, к которым скоро добавятся AS550C3 или Bell 407. Тьяги признал, что обслуживание такого огромного количества типов является "кошмаром” для ВВС, при этом, правда, заявив, что неразрешимой проблемой это не является.

Он подчеркнул, что ВВС планируют закупить 80 вертолетов среднего класса, 12 машин VIP-комплектации и 10 Cheetah в дополнение к уже ведущимся закупкам вертолетов Dhruv. Пока не ясно, будет ли закупка вертолетов VIP классифицироваться как обычная разовая. или у нее будет особый статус. В случае, если этой закупке особый статус не будет предоставлен, то вариант AgustaWestland 101 отпадет, поскольку такая машина не состоит на вооружении ВВС.

Отношение ВВС к возможностям и качеству продукции собственного ВПК прагматичное. "Мы следуем принципу опоры на собственные силы до тех пор, пока эта стратегия не ограничивает серьезным образом возможности ВВС Индии”.

Первый полет LCH уже в 2008?

Редкое удовольствие видеть представителя высшего руководства крупной аэрокосмической компании, всячески привлекающего посетителей к стенду со своей продукцией на авиашоу и раздающего интервью журналистам без всякой подготовки, но именно в таком виде предстал К.Балакришна (K.Balakrishna), генеральный менеджер конструкторского центра вертолетостроения компании HAL. Он рекламировал проект нового легкого боевого вертолета LCH (Light Combat Helicopter).

Используя тот же рецепт, который позволил компании Bell превратить свой многоцелевой вертолет Huey в ударный Cobra, а Милю – осуществить метаморфозу из Ми-17 Hip в Ми-24 Hind, специалисты компании HAL втиснули в тонкий фюзеляж с тандемным размещением экипажа силовую установку, трансмиссию и винтовую группу уже проверенного вертолета – в данном случае им стал Dhruv ALH.

Проект предполагается завершить в короткие сроки. Получив первоначальную заявку от ВВС на 65 машин, компания HAL начала полномасштабные работы в октябре 2006 г. и планирует поднять в воздух первый экземпляр спустя 25 месяцев, предположительно в ноябре 2008 г. Источники сообщают, что целью компании является получить допуск к испытаниям спустя через 15 месяцев после первого полета прототипа, а пройти сертификацию вертолет должен будет через 25 месяцев.

Это очень амбициозные планы, но в то же время они не являются невыполнимыми. Балакришна уверен в силах своих компании: "Да официальный старт проекта был дан в октябре 2008 г., но до этого момента мы уже имели задел. Поэтому мы выиграли немного времени и это позволит нам уложиться в график”.

Руководство ВВС Индии предъявило к машине жесткие требования: она должна работать высоко в Гималаях, осуществляя поддержку индийских солдат на леднике Сиахен – "самом высокогорном поле боя”. Сейчас эти задачи решаются полумерой – применением специального варианта Lancer штатного вертолета Cheetah. Хотя взлетный вес нового вертолета будет примерно равен аналогичному показателю "родителя” - вертолета ALH, ВВС потребовали, чтобы LCH имел максимальную скорость на 25 км/ч больше, для того, чтобы иметь возможность осуществлять перехват беспилотников.

Макет в натуральную величину (построенный компанией Tata) очень похож на немного меньший Tiger, и это впечатление усиливается европейским вооружением, состоящим из двенадцатитрубных ПУ на каждом внутреннем пилоне и по две ПУ Mistral AAM на каждом внешнем пилоне (всего их четыре). На турели установлена пушка GIAT (теперь Nexter) M621 калибра 20 мм.

Балакришна рассказал Defence Helicopter, что эти макеты будут использоваться во время испытательных полетов Dhruv, поскольку HAL в процессе интеграции систем вооружений с версиями этого самолета как для индийских ВВС, так и для армии. По его словам, на LCH будет использоваться вооружение, выбранное для ALH. По поводу электронно-оптических систем сейчас ведутся переговоры, но макет уже установлен с турелью Elbit на носу.

Стратегия

Говоря о перспективах пересмотра объемов участия иностранцев в Dhruv в связи с неполадками в рулевом винте, вызванными использование устаревших материалов, глава HAL очень эмоционален: «На первом месте у нас Индия и ее интересы, качество и эффективность – это отдельная тема!»

Ашок Баведжа очевидно утомлен вопросами о будущем флагманского продукта его компании и указывает, что HAL уже поставила 700 вертолетов, имеет заказы еще на 200 машин и собирается построить еще 300-400 единиц. Он также подтвердил, что машина будет продвигаться на рынки Латинской Америки и Ближнего Востока.



2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками