Меню
Опрос

Будет ли полностью контрактная армия в России?

Да
Нет
Может быть
Лет через 20

 
 
Архив
"МИЛЬ" СНОВА НА ВЗЛЕТЕ


"ОБОРОНПРОМ" ЗАЙМЕТСЯ ВОЗРОЖДЕНИЕМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВЕРТОЛЕТОСТРОЕНИЯ

Тема структурной перестройки отечественного оборонно-промышленного комплекса стоит перед государством достаточно остро. Это и понятно: от уровня развития ОПК зависит техническое перевооружение практически всех отраслей экономики. Кроме того, оборонно-промышленный комплекс дает России и немалую долю экспортной выручки.

В этой связи особое значение имеет подписанный в конце ноября Указ Президента РФ "Об открытом акционерном обществе "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром", в соответствии с которым в России создается одна из немногих вертикально-интегрированных структур в области оборонного производства. ОАО "ОПК "Оборонпром" выступает головной управляющей компанией корпоративного объединения предприятий, участвующих в разработке и серийном производстве вертолетов марки Ми. О том, с какой целью создается это объединение, каковы его перспективы, наш корреспондент беседует с генеральным директором ОАО "ОПК "Оборонпром" Денисом МАНТУРОВЫМ.

- Денис Валентинович, как будет формироваться новая интегрированная структура?

- В соответствии с Указом Президента в рамках оплаты размещаемой "Оборонпромом" своей дополнительной эмиссии акций государство внесет в уставный капитал корпорации федеральные пакеты акций вертолетных заводов и предприятий-смежников. Это 31 процент акций ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля", 49, 18 процента акций ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", 38 процентов акций ОАО "Московский машиностроительный завод "Вперед" и 60 процентов акций ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие". В итоге федеральная доля в акционерном капитале "Оборонпрома" составит 51 процент.

Кроме того, ФГУП "Рособоронэкспорт", которое наряду с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом является акционером корпорации, вносит в уставный капитал холдинга в счет его допэмиссии 14 процентов акций Улан-Удэнского авиационного завода, находящиеся в хозяйственном ведении компании, денежные средства и другие активы.

- С федеральными пакетами акций все ясно. А как обстоит дело с двумя другими крупными вертолетными заводами, в которых нет федеральной доли? Я имею в виду Казанский вертолетный завод и ОАО "Роствертол"?

- Что касается Казанского завода, то руководство Республики Татарстан также согласилось внести в уставный капитал холдинга свой пакет акций завода. Это 29, 92 процента.

В свою очередь руководство ОАО "Роствертол" выразило заинтересованность в участии в новом объединении, и сейчас идет процесс обсуждения условий его вхождения в состав холдинга на основе взаимного интереса. На сегодняшний день государство уже владеет 2, 13 процента акций "Роствертола" и будет постепенно увеличивать свою долю.

В соответствии с указом по мере формирования холдинга ОПК "Оборонпром" вместе с предприятиями-участниками должны будут разработать мероприятия по увеличению доли управляющей компании в уставном капитале этих предприятий до размера контрольного пакета. При этом мы будем строго соблюдать принцип уважения прав всех акционеров предприятий.

- Как же удалось достичь компромисса между весьма независимыми участниками отрасли, которые за десять постприватизационных лет уже успели ощутить "вкус свободы"?

- Предыдущее десятилетие показало неэффективность модели функционирования вертолетостроения, основанной на обособленности предприятий. С одной, стороны, в результате приватизации государство практически полностью потеряло контроль над отраслью, а значит, и над немалой частью своих доходов. С другой - научно-технический и производственный потенциал, который имели заводы еще с советских времен, стал утрачиваться. Серийные предприятия, несмотря на кажущееся благополучие, прочувствовали на себе, так сказать, дикие законы рынка: жесткую конкуренцию со стороны западных компаний, скудность инвестиций, невозможность поодиночке реализовать новые разработки. В результате доля вертолетов марки Ми на мировом рынке постепенно снижается: если в конце 80-х - начале 90-х гг. мы контролировали 25 процентов рынка, то сейчас только 10 процентов.

На государственном уровне уже давно существовало понимание того, что в силу исключительной государственной значимости ОПК не может и не должен развиваться вслепую, подчиняясь только законам рынка. С этой целью и была принята Федеральная целевая программа "Реформирование и развитие ОПК (2002 - 2006 годы)". Основная идея программы - создание ограниченного количества вертикально-интегрированных структур с организацией управления, основанной на действии в большей степени рыночных, чем административных механизмов.

На предприятиях отрасли также пришли к такому пониманию проблем. Очевидно, что даже самое успешное предприятие не способно потянуть разработки новых моделей, стоимость которых оценивается в сотни миллионов долларов. Кроме того, частным предприятиям не был гарантирован государственный оборонный заказ. Непродуктивная конкуренция между отдельными предприятиями, выпускающими одинаковый модельный ряд вертолетов, ослабляла не только сами заводы, но и российский ОПК в целом. Весь это комплекс проблем был осознан руководством и акционерами и серийных заводов, и разработчиком вертолетов, в результате чего было достигнуто взаимопонимание о необходимости выстраивать вертолетостроительную вертикаль.

- Некоторые эксперты сомневаются в эффективности государственного управления таким холдингом, так как в ОПК, по их мнению, царят бессилие государственной власти и коррупция.

- Я категорически не согласен с таким мнением. Государство приходит в отрасль не управлять. Государство - это, образно говоря, становой хребет структуры, которая позволяет скрепить все части холдинга воедино через акционерное участие.

Государство как акционер и как гарант выступает в роли организатора процесса, но само не будет управлять этим процессом. Для этих целей оно привлекает управляющую компанию. То есть государство создает условия для объединения, но вмешиваться в текущую деятельность холдинга не собирается.

Сейчас бизнес-сообщество пытаются напугать новой страшилкой, которую обозвали "мягкой деприватизацией". В самом процессе нет ничего пугающего и тем более противозаконного, так как права собственников акций предприятий, входящих в холдинг, ни коим образом не ущемляются. Акции ни у кого не отбираются. "Оборонпром" просто выкупает недостающие до контрольного пакета акции у владельцев за счет дополнительной эмиссии своих собственных акций или за счет привлеченных средств. Это нормальная, цивилизованная практика.

На мой взгляд, главным критерием эффективности системы будет служить практика. Например, в Великобритании во времена "тэтчеризма" были приватизированы железные дороги. Кстати, системообразующая отрасль. В последнее время аварийность на железных дорогах стала расти, и в Англии заговорили о неэффективности частного капитала в управлении железнодорожным транспортом и необходимости его деприватизации.

- А почему в качестве управляющей компании была выбрана именно корпорация "Оборонпром"?

- Вопрос об организационно-хозяйственном механизме создания корпорации разрабатывался в рамках технико-экономического обоснования и системного проекта в Центре экономики авиационной промышленности, прошел необходимую экспертизу и был предметом обсуждения на Межведомственной комиссии по реализации программы "Реформирование и развитие ОПК". В итоге было признано нецелесообразным создание управляющей компании на базе одного из предприятий-участников, так как ни одно из них не соответствовало необходимым критериям: наличие контрольного пакета акций у государства, наличие дополнительных средств для приобретения акций на вторичном рынке, однородность структуры акционерного капитала и т.д.

Поэтому было принято решение о создании интегрированной структуры с привлечением специальной управляющей компании. После многочисленных обсуждений на различных уровнях ОАО "ОПК "Оборонпром" было утверждено Межведомственной комиссией в качестве такой управляющей компании.

Надо сказать, что выбор нашей компании был не случаен. ОПК "Оборонпром" была создана в 2002 году на паритетных началах ФГУП "Рособоронэкспорт" и ФГУП "Государственная инвестиционная корпорация" (Госинкор) как многопрофильная инвестиционно-промышленная группа. Уставный капитал "Оборонпрома" был сформирован из промышленных активов, принадлежащих нашим акционерам. В основном это пакеты акций предприятий ОПК. После ликвидации в 2003 году Госинкора его доля перешла в распоряжение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Сейчас "Рособоронэкспорт" и Росимущество являются нашими акционерами в равных долях, а председателем совета директоров корпорации является генеральный директор "Рособоронэкспорта" Сергей Викторович Чемезов.

Наличие в числе наших акционеров государственного предприятия "Рособоронэкспорт", который при этом обладает необходимыми первоначальными внебюджетными инвестиционными ресурсами и другими активами, позволяет использовать "Оборонпром" как основу для формирования интегрированной вертолетостроительной структуры. Также немаловажно, что схема формирования холдинга путем оплаты допэмиссии акций "Оборонпрома" акциями предприятий и денежными средствами не потребует ассигнований из федерального бюджета.

- Каковы функции управляющей компании, как будут строиться взаимоотношения внутри холдинга?

- Я убежден, что путь к выживанию в вертолетостроительной отрасли, где нашими конкурентами выступают успешные с финансовой точки зрения западные транснациональные корпорации, заключается в максимальной концентрации интеллектуального, производственного и финансового капиталов.

Основной целью создания структуры на базе ОАО "ОПК "Оборонпром" является формирование современных производственных отношений в области вертолетостроения, восстановление административных и научно-технических связей между отдельными предприятиями отрасли. Мощный холдинг сможет эффективно конкурировать на мировых рынках, даст возможность привлечь инвестиции в новые разработки и исключить контрпродуктивную для России борьбу за внешние рынки отечественных предприятий на глазах у иностранных заказчиков.

Очевидно, что в процессе интеграции будет происходить поэтапное объединение в рамках управляющей компании управленческих, маркетинговых, аналитических и других служб.

При этом передача функций головного исполнителя производственных контрактов на ОАО "ОПК "Оборонпром" не предусматривается. Не планируется также передача с серийных заводов в управляющую компанию функций получения лицензий на различные виды производственной деятельности.

Мы обязательно будем учитывать интересы регионов в части формирования их бюджетов, так как предприятия холдинга зачастую являются основными донорами местных бюджетов. Особое внимание корпорация будет уделять вопросам загрузки предприятий холдинга, имеющих избыточные производственные мощности, диверсификации производства, обеспечивающей финансовую устойчивость предприятий, социальной защиты работников, а также занятости персонала и сохранения инфраструктуры, что особенно важно для градообразующих предприятий.

***

СПРАВКА

Мантуров Денис Валентинович - 1969 г.р., окончил МГУ им, М.В. Ломоносова, специальность - "Социология". В 1997 г. окончил аспирантуру МГУ, кандидат экономических наук. 2000 - 2002 гг. - докторантура Московского авиационного института. С 1998 по 2000 г. - заместитель генерального директора ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", с 2000 по 2001 г. - коммерческий директор ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля", с 2001 по 2003 г. - заместитель председателя ФГУП "Государственная инвестиционная корпорация" (Госинкор), с 2003 г. - генеральный директор ОАО "ОПК "Оборонпром".

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками