ЭЛЕМЕНТНАЯ БАЗА МОДЕРНИЗИРОВАННОГО ЗРК ОТВЕЧАЕТ САМЫМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ
На вопросы корреспондента "Военно-промышленного курьера" отвечает генеральный директор ОАО "Оборонительные системы" Андрей РОМАНОВ.
- Андрей Борисович, прошло уже около девяти месяцев после того, как вы были утверждены генеральным директором "Оборонительных систем", а сама компания вошла в холдинг ОАО "ОПК "Оборонпром". Хотя это и небольшой срок, но можно ли говорить уже о каких-то итогах?
- За прошедшие девять месяцев, на мой взгляд, сделано немало. В первую очередь при непосредственном участии ФГУП "Рособоронэкспорт" была кардинальным образом пересмотрена концепция продвижения нашей основной продукции - ЗРК "Печора-2М" - на внешний рынок. Если раньше "Оборонительные системы" принимали участие в тендерах на модернизацию "Печор", находящихся на вооружении в различных странах, то в настоящее время мы позиционируем "Печору-2М" как новый комплекс, созданный с использованием элементов ЗРК С-125, что позволяет нам расширить потенциальный рынок за счет стран, не имевших С-125 на вооружении.
В результате в первой половине 2005 года ФГУП "Рособоронэкспорт" заключил два новых контракта по поставку ЗРК "Печора-2М", производимых нашей компанией. В итоге наш портфель заказов на "Печору" составляет 25 комплексов. В июле мы продемонстрировали ряду зарубежных делегаций возможности "Печоры" на учебных стрельбах. Мишень была поражена со 100-процентым эффектом первой же ракетой. В марте мы провели успешные испытания комплекса радиотехнической защиты (КРТЗ). Этот комплекс способен увести в сторону на безопасное расстояние самонаводящиеся на излучение антенного поста ракеты противника. Его использование в несколько раз повышает боевую живучесть ЗРК "Печора-2М".
Холдинг "Оборонительные системы" показал хорошие финансовые результаты по итогам прошедшего года: выручка превысила 3 млрд. 200 млн. рублей, а прибыль - 404 млн. рублей.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
РОМАНОВ Андрей Борисович
Генеральный директор ОАО "Оборонительные системы" Андрей РОМАНОВ
Родился в 1969 г. В 1993-м окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1986-1987 гг. работал программистом КБ Московского радиотехнического завода. С 1993 по 2001 г. - руководитель группы компаний RCM. В 2000-2005 гг. был членом Совета директоров ОАО "АНТК им. А.Н. Туполева". В 2001-2003 гг. - заместитель председателя ФГУП "Госинкор". С 2003 по ноябрь 2004 г. - генеральный директор ОАО "НПО "Московский радиотехнический завод". С 17 ноября 2004 г. - председатель Совета директоров ОАО "НПО "Московский радиотехнический завод".
- А какое место "Оборонительные системы" занимают в структуре ОАО "ОПК "Оборонпром", которое, как известно, является управляющей компанией и вертолетостроительного холдинга?
- "Оборонпром" - это многопрофильная диверсифицированная корпорация, одним из направлений деятельности которой является и создание вертолетостроительной интегрированной структуры. ОАО "Оборонительные системы" представляет в структуре "Оборонпрома" направление, связанное с производством электронных систем, в частности комплексов ПВО. Мы рассчитываем расширить свое участие в этом бизнесе.
- Вы имеете в виду формирование на базе "Оборонительных систем" холдинга радиоэлектронной борьбы?
- Да, в том числе и это направление. У этого бизнеса есть, на наш взгляд, хорошие перспективы. Сложная электроника, с учетом изменений условий ведения войны, пользуется большим спросом в вооруженных силах различных стран. Поэтому мы должны предложить потенциальным покупателям достойную продукцию российского производства.
Мы разработали и приступаем к реализации программы структурной перестройки и технического перевооружения Московского радиотехнического завода (МРТЗ), который входит в состав ОАО "Оборонительные системы".
Наша задача максимум - повышение наукоемкости и технологичности процессов. Программа реструктуризации подразумевает слияние близких по профилю цехов, обновление основных фондов за счет закупки высокопроизводительного оборудования, совершенствование системы формирования себестоимости продукции, нормирование, учет и контроль за расходованием материалов, амортизацией основных средств, использованием энергоносителей и т.д.
Причем в этой программе есть, на наш взгляд, новаторские предложения, которые пока не получили широкого распространения в "оборонке". Это, например, лизинг оборудования.
На выходе мы планируем получить эффективное диверсифицированное производство, успешно занимающееся как военными, так и гражданскими проектами.
- А как складываются отношения "Оборонительных систем" с Концерном ПВО "Алмаз-Антей", учитывая, что основная тематика и кооперация предприятий по ПВО сосредоточена именно в нем? Кроме того, ряд предприятий холдинга "Оборонительные системы" также входит в состав "Алмаз-Антея".
- В настоящее время в определенной степени сложилась перекрестная система участия, владения и, соответственно, взаимная заинтересованность наших структур в согласовании и координации своей деятельности по выполнению текущих экспортных контрактов. Необходимо отметить, что между руководителями "Оборонпрома", ОАО "Оборонительные системы" и Концерна ПВО "Алмаз-Антей" сложились конструктивные и ответственные отношения, которые позволяют эффективно решать возникающие проблемы. Кстати, это хороший пример сотрудничества на корпоративном уровне крупных интегрированных структур, который доказывает эффективность интеграции в ОПК и с точки зрения исключения недобросовестной конкуренции, имевшей место на уровне отдельных предприятий.
- Межгосударственная финансово-промышленная группа "Оборонительные системы" - единственный пример сотрудничества предприятий стран СНГ в военно-промышленном производстве. Как обстоят дела с МФПГ сейчас?
- Сегодня в нашу группу входят 13 российских и 6 белорусских предприятий. МФПГ "Оборонительные системы" создавалась под вполне конкретный проект - модернизацию комплекса С-125 "Печора". В сотрудничестве с белорусскими коллегами мы решили эту задачу, и сейчас идет нормальная работа по этому комплексу.
В рамках МФПГ мы работаем над созданием совместных с государствами СНГ сервисных центров, которые будут осуществлять гарантийное, послегарантийное сервисное обслуживание, проводить ремонт и модернизацию зенитных ракетных комплексов, стоящих на вооружении армий как ближнего, так и дальнего зарубежья. Работа по созданию белорусско-российского центра сервисного обслуживания ПВО "Оборонпромсервис", в которой участвует и ФГУП "Рособоронэкспорт", находится в завершающей стадии.
Планируется также расширение группы за счет вхождения в нее ряда предприятий Украины. Интерес к работе в рамках МФПГ высказывали предприятия Казахстана и Киргизии.
- Что показывают "Оборонительные системы" на "МАКС-2005"?
- Конечно, "визитную карточку" "Оборонительных систем" - модернизированный ЗРК "Печора-2М", в котором на 90%, по сравнению с комплексом С-125 "Печора", сменилась электронная начинка. Элементная база уровня 2003 года отвечает самым современным требованиям, начиная от процессоров в вычислительных машинах и заканчивая цветными жидкокристаллическими дисплеями отображения воздушной обстановки. Пусковые установки, кабины управления и антенный пост можно разнести на значительно большее расстояние (вместо бывших 70 метров), что значительно повышает "живучесть" комплекса при обстреле его противником. У "Печоры-2М" - 8 пусковых установок вместо 4. В два раза больше дальность обнаружения цели в условиях воздействия помех и в 5 раз больше наработка на отказ.
Кроме "Печоры-2М", "Оборонительные системы" представляют на выставке оптико-электронную станцию кругового обзора "Феникс", не имеющую аналогов в мире. Эта станция может быть установлена на боевых кораблях различных классов, наземных транспортных средствах, боевых машинах ПВО и стационарных постах.
Гражданскую продукцию нашего холдинга представляет рентгенографическая установка для бесконтрольной инспекции содержимого ручного багажа с целью обнаружения и идентификации несанкционированных вложений (IntroSpect-6371). Этот аппарат станет неоценимым помощником специальных служб при обнаружении взрывчатых предметов, наркотических и иных веществ в аэропортах, на массовых мероприятиях.