Меню
Опрос

Сможет ли Россия не позже 2015-2020 года обеспечить себя полноценным парком самолетов пятого поколения? И нужно ли ей это в сложившейся мировой обстановке?

Конечно, России нужна современная авиация вне зависимости от места России на мировой арене. Власть в скором времени осознает это и примет все необходимые меры! Парк современных самолетов, вне сомнения, будет построен.
Боеспособная авиация нужна России, но, скорее всего, наша страна сможет (по финансовым соображениям) построить только небольшой парк истребителей, и некоторое количество Су-34. Основой же нашей авиации останутся (морально устаревшие) модернизированные самолеты.
Авиация очень нужна России именно из-за мировой обстановки. Но, очень сомнительно, что разработка самолетов пятого поколения ускорится в ближайшее время… Таким образом, Россия, попросту, не «успеет» построить сколько-нибудь значительное количество современных самолетов.
Так как Россия безнадежно отстала от передовых западных стран в технологиях, то Россия может и должна покупать самолеты у США или у Западной Европы.

 
 
Архив
«ОБОРОНПРОМ» СОЗДАЛ СВОЮ ВЕРТИКАЛЬ


В КОНЦЕ 2004 года произошла смена руководства ОАО "Оборонительные системы" - центральной компании одноименной межгосударственной финансово-промышленной группы. Новым генеральным директором "Оборонительных систем" был избран Андрей Романов. С ним и встретился корреспондент.

Российская Газета: Еще в 2003 году проходили сообщения о продаже структурами холдинговой группы "Интеррос" своего участия в ОАО "Оборонительные системы" корпорации "Оборонпром". Чем завершился этот процесс?

Андрей Романов: В течение последних двух лет ОАО "ОПК "Оборонпром" при непосредственной поддержке "Рособоронэкспорта" было приобретено 86 процентов акций "Оборонительных систем". В конце прошлого года я был избран генеральным директором этой компании, а генеральный директор корпорации "Оборонпром" Денис Мантуров - председателем совета директоров.

Так что процесс можно считать законченным.

РГ: Зачем "Оборонпром" решил войти в этот бизнес? Ведь известно, что сейчас головным исполнителем экспортных заказов по зенитно-ракетной системе С-300 выступает концерн ПВО "Алмаз-Антей" и объем заказов на "Оборонительных системах" значительно снизился?

Романов: Действительно, в 1997 - 2000 годах ОАО "Оборонительные системы" как головное предприятие выполнило все заключенные в этот период экспортные контракты по ЗРС С-300 ПМУ1. В 2001 году государство приняло решение передать роль головника по контрактам от "Оборонительных систем" к "Алмаз-Антею". Это было совершенно логично, так как в то время "Оборонительные системы" были частной структурой. А у руководства страны уже тогда была четкая позиция о необходимости возврата государственного контроля над предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Частные акционеры "Оборонительных систем" тогда не решили по многим причинам проблему передачи государству достаточного пакета акций, в результате компания уже не могла претендовать на роль головного исполнителя новых контрактов. Тем не менее "Оборонительные системы", и, в частности, Московский радиотехнический завод, который входит в нашу корпорацию, были и остаются изготовителем основных элементов для С-300, в том числе пункта боевого управления системы, стартовой автоматики.

В настоящее время между руководством "Оборонпрома", ОАО "Оборонительные системы" и концерна "Алмаз-Антей" сложились нормальные конструктивные отношения, которые позволяют эффективно решать возникающие проблемы. Я вижу в этом хороший пример сотрудничества на корпоративном уровне крупных интегрированных структур, который доказывает эффективность интеграции в ОПК и с точки зрения исключения внутренней конкуренции, имевшей место на уровне отдельных предприятий.

Сейчас своего рода визитной карточкой "Оборонительных систем" служит модернизация зенитно-ракетного комплекса "Печора" до уровня "Печора-2М". Этот проект мы осуществляем в рамках межгосударственной финансово-промышленной группы с белорусскими предприятиями. В 60 - 80-е годы около 400 таких комплексов были закуплены армиями 35 стран мира. В стоимостном выражении потенциальная емкость этого рынка оценивается почти в 1,5 миллиарда долларов. Кроме того, у нас есть еще ряд перспективных экспортных проектов: оптико-электронная станция кругового обзора "Феникс", комплексы радиотехнической защиты средств ПВО. Эти и другие наши разработки мы представим на выставке IDEX-2005 в Абу-Даби.

РГ: А какова роль государства в процессе "мягкой деприватизации" "Оборонительных систем"?

Романов: Начиная с 2000 года государство выстраивает четкую промышленную политику в "оборонке". В 2001 году была принята федеральная программа "Реформирование и развитие ОПК (2002-2006 годы)". Ее основная идея - создание ограниченного количества вертикально-интегрированных структур с организацией управления, основанной на действии в большей степени рыночных, чем административных механизмов.

Корпорация "Оборонпром" - основной акционер "Оборонительных систем" и создавалась как агент государства в лице ФГУП "Рособоронэкспорт" в оборонно-промышленном комплексе. В уставный капитал "Оборонпрома" были переданы активы, в основном в ОПК, принадлежащие акционерам корпорации. А в конце ноября прошлого года "Оборонпром" согласно президентскому указу стал управляющей компанией "милевской" кооперации. То есть государство не только декларирует свою стратегию в ОПК, но и реально ее осуществляет.

Что же касается так называемой "мягкой деприватизации", то в самом процессе нет ничего пугающего и тем более противозаконного. Акции ни у кого не отбираются, они выкупаются по рыночной цене за счет собственных или привлеченных средств. Это нормальная, цивилизованная практика. При этом необходимо в первую очередь учитывать объем контрактных обязательств, принимаемых при приобретении данного актива. В таком специфическом бизнесе, как военно-техническое сотрудничество, очень часто контролируемое государством оборонное предприятие может демонстрировать большую эффективность при выполнении договоров, чем частное. И в случае, когда политика частных акционеров того или иного предприятия может поставить под угрозу выполнение контрактных обязательств, государству приходится действовать энергично.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками