Сегодня ОАО «ОПК "Оборонпром”» — владелец символического пакета акций «Роствертола» (по состоянию на сентябрь 2006 года ОПК "Оборонпром" не является акционером ОАО "Роствертол"; 3,44% акций принадлежит государству в лице Росимущества РФ - прим. администратора сайта). Однако известно, что вскоре госкорпорация получит контроль над заводом, поскольку созданием государственного вертолетного холдинга занимается именно она. В рамках «Оборонпрома» формируется также специализированная корпорация «РЭБ» («Радиоэлектронная борьба»), куда войдет ряд донских предприятий — ФГУП «Градиент», Таганрогский НИИ связи, НИИ «СИИС», «Прибор» и ГКБ «Связь». В августе гендиректор «Оборонпрома» Денис Мантуров встречался с губернатором Владимиром Чубом. Известно, что сегодня готовится соглашение о сотрудничестве между администрацией области и «Оборонпромом». Денис Мантуров письменно ответил на несколько вопросов корреспондента N.
N: — На встрече с губернатором Ростовской области вы заявили, что ряд донских оборонных предприятий войдет в состав корпорации «РЭБ». Какова стратегическая цель присоединения этих предприятий?
Д.М.: — Сегодня специалисты отмечают тенденцию к увеличению доли средств радиоэлектронной борьбы в общем объе-ме мирового вооружения и военной техники: если в 2010 году эта доля составит, по их оценкам, 10%, то к 2015 году она достигнет 15%. При этом Россия имеет возможность претендовать на 25–35% мирового рынка РЭБ. Но чтобы получить такую долю пирога, отечественные предприятия должны сделать качественный рывок вперед, чтобы компенсировать отставание от транснациональных конкурентов. Интеграция предприятий ОПК, основанная в большей степени на рыночных, чем на административных механизмах, c 2000 года является основным лейтмотивом структурных преобразований в сфере ОПК. Интегрированные структуры кроме непосредственно производственных задач призваны решать вопросы обеспечения государственных интересов, которые, как известно, находятся в сферах оборонного заказа, военно-технического сотрудничества и сохранения мобилизационных мощностей промышленности.
Объединение предприятий «РЭБ» в интегрированную структуру позволит более эффективно решать задачи по координации технической политики и исключить параллельность в работе предприятий. У нас появится возможность концентрации имеющихся ресурсов (кадровых, производственных, научно-технических, финансовых, материальных) на приоритетных направлениях развития техники РЭБ. Мы сможем проводить скоординированную политику в области маркетинга, закупок импортной элементной базы, в области военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. К 2010 году прогнозируется увеличение в рамках интегрированной структуры «РЭБ» объема инновационных разработок (НИОКР) в 1,9 раза по сравнению с 2005 годом, экспорта продукции военного назначения — в 1,4 раза, объема производства — в 1,95 раза. Накопленный опыт и потенциал предприятий, входящих в холдинг «РЭБ», в том числе и предприятий Ростовской области, позволяют уже сегодня в сжатые сроки реализовать программы по созданию новой и модернизации существующей техники, включая разработку и производство многофункцио-нальных комплексов и систем РЭБ наземного, авиационного, морского и космического базирования.
Хотел бы отметить, что холдинг «РЭБ», несмотря на военную специализацию, будет уделять внимание гражданской тематике. Сейчас на базе ЗАО «НТЦ "РЭБ”» создается единый маркетинговый центр с объединенной базой данных по продукции граждан-ского назначения не только входящих в интегрированную структуру предприя-тий, но и других заинтересованных организаций.
N: — В какие сроки донские предприятия связи могут войти в состав «Оборонпрома»? Каков механизм вхождения?
Д.М.: — Планируется, что нормативные акты по созданию интегрированной структуры будут оформлены до конца 2006 года. Механизм создания практически аналогичен тому, который был использован при формировании вертолетостроительного холдинга «Оборонпрома». На основе указа президента и постановления правительства РФ предприятия отрасли, большинство из которых ФГУПы, преобразуются в сто-процентно государственные ОАО, акции которых затем, после независимой оценки обмениваются в соответствующей пропорции на акции ОПК «Оборонпром». В дальнейшем возможно выделение предприятий «РЭБ» в отдельное юридическое лицо как стопроцентно дочернюю компанию «Оборонпрома».
N: — По каким принципам определялся круг донских предприятий, которые должны войти в «Оборонпром»? Ведь в Ростовской области есть и другие оборонные предприятия, занимающиеся связью (заводы «Горизонт», «Электроаппарат»), однако их в списке нет.
Д.М.: — Решением межведомственной комиссии по развитию «РЭБ» от 7 июня этого года был согласован перечень предприятий, предполагаемых к участию в составе интегрированной структуры. Предложения по количественному и качественному составу холдинга «РЭБ» проходили согласование и получили одобрение в Минобороны России, Минпромэнерго, Роспроме и других ведомствах. Что же касается предприятий, не вошедших на сегодняшний день в перечень, в том числе и некоторых ростовских, то их присоединение возможно в будущем — конечно, при добровольном согласии самих заводов.
N: — Объединение ряда компаний в одну корпорацию часто влечет перераспределение функций, выполняемых предприятиями. Коснутся ли эти процессы донских предприятий, которые войдут в состав корпорации «РЭБ»?
Д.М.: — Оптимизационные процессы внутри холдинга неизбежны. Ориентированы они будут на увеличение загрузки предприятий и их финансовое оздоровление.
N: — В мае акционеры «Роствертола» приняли решение о выпуске допэмиссии акций и размещении ее по закрытой подписке в пользу Росимущества и «Оборонпрома». Состоялось ли размещение на сегодняшний день? Какой пакет акций «Роствертола» будет принадлежать «Оборонпрому» после размещения допэмиссии?
Д.М.: — В настоящее время проспект допэмиссии акций «Роствертола» находится на утверждении в ФСФР. После утверждения по законодательству отводится еще 45 дней на преимущественное право выкупа акций допэмиссии теми акционерами, которые голосовали против эмиссии или не принимали участия в голосовании. И только после этого оставшие-ся акции будут по закрытой подписке размещаться в пользу Росимущества и «Оборонпрома». Совокупное участие государства и «Оборонпрома» в уставном капитале «Роствертола» после завершения всех корпоративных процедур должно составить не менее 25% + 1 акция с учетом уже принадлежащих государству 3,44% акций.
N: — Каким образом определялась цена, по которой «Оборонпром» будет выкупать дополнительно эмитированные акции? Ведь номинал акций — 1 рубль, а обозначенная для выкупа допэмиссии цена бумаги — 3,67 рубля.
Д.М.: — Решение об оценке рыночной стоимости акций дополнительной эмиссии принималось советом директоров «Роствертола» на основании результатов независимой оценки, которые проходили ревизию в Росимуществе.
N: — В какие сроки вы планируете увеличить свой пакет акций ростовского вертолетного завода до контрольного?
Д.М.: — Этот процесс мы не форсируем и рассчитываем завершить его не ранее 2007 года.
N: — Фондовые аналитики, оценивая «Роствертол», регулярно заявляют, что большие госзаказы этого предприятия имеют пока только статус заявлений. Можно ли уточнить объемы госзаказа, по которым уже подписаны контракты? На какой срок рассчитано выполнение этих контрактов?
Д.М.: — Можно сказать, что сегодня у нас с учетом принятых решений уже есть ясность с госзаказом. Как известно, министр обороны России Сергей Иванов во время недавнего визита в Ростовскую область расставил все точки над i в вопросе выбора базового ударного вертолета для ВВС, которым стал производимый «Рост-вертолом» Ми-28Н. Тогда же было объявлено, что в течение девяти лет программой вооружений предусмотрена закупка 67 машин. (Речь идет о «Ночном охотнике». Для сравнения: до 2006 года «Роствертол» изготовлял 5–6 таких вертолетов в год. Указанный г-ном Мантуровым объем госзаказа в денежном выражении может составить около $ 1 млрд. — N.)
N: — Сегодня готовится подписание соглашения о сотрудничестве между «Оборонпромом» и администрацией Ростовской области. Что в данном случае является предметом сотрудничества?
Д.М.: — Наши отношения с администрацией области затрагивают все аспекты деятельности «Оборонпрома»: и вертолетостроение, и средства радиоэлектронной борьбы. В ближайшее время планируется подписание всеобъемлющего соглашения между нашей корпорацией и админист-рацией области. Предполагается, что совместными усилиями мы разработаем программу преобразований и развития предприятий, входящих в нашу корпорацию, с учетом положений Программы экономического и социального развития Ростовской области на 2003–2006 годы. Безусловно, мы будем координировать свою деятельность с администрацией области в части развития наукоемких отраслей промышленности, обеспечения доходов консолидированного бюджета региона от деятельности предприятий, а также сохранения и создания новых рабочих мест в регионе.
Беседовал Владимир Козлов