Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
ВОЗДУШНЫЕ РАБОЧИЕ ВОЙНЫ


У вертолетчиков в Чеченской Республике достаточно работы. Они ведут разведку в дневное и ночное время, перевозят личный состав, сопровождают колонны и бронепоезда, доставляют в труднодоступные районы десанты. Всю эту работу выполняет сводный вертолетный полк. Он формируется из летчиков и технического персонала вертолетных частей, <ходящих в состав объединения ВВС и ПВО, которое дислоцируется на Северном Кавказе.

Служат летчики по принципу ротации, через каждые полтора месяца сменяя друг друга. Одни из самых частых постояльцев в этом полку на протяжении вот уже нескольких лет - вертолетчики из Буденновска, которыми командует полковник Евгений Федоров. Такое положение дел объясняется просто: этот авиационный полк ближе других находится к Чечне, по вертолетным меркам - час лета. Почти также близко он расположен и к другим <горячим точкам>. Наверное, поэтому буденновские вертолетчики вот уже более десяти лет участвуют во всех вооруженных конфликтах в Северо-Кавказском регионе. В свае время их командировали для выполнения миротворческих задач в Абхазию. Потом были осетино-ингушский конфликт и первая кампания в Чечне.

Трагично началась для вертолетчиков этого полка контртеррористическая операция. К сожалению, на раннем этапе конфликта со стороны федеральных войск были случаи неразберихи, несогласованности действий и недооценки сил противника. Так, Ботлихский аэродром, находившийся в опасной близости от передовых позиций, поначалу не был обеспечен надежной охраной. В результате боевикам удалось скрытно приблизиться к летному полю на расстояние двух километров и уничтожить противотанковыми управляемыми ракетами <Фагот> два вертолета МИ-8. Только чудо спасло жизнь тогдашнему начальнику Генштаба Анатолию Квашнину, который выходил из вертолета. Он и сопровождающие его генералы успели лишь отойти от него на несколько десятков шагов, как за спиной раздался мощный взрыв. При этом, спасая экипаж горящей машины, погиб заместитель командира вертолетного полка Герой России подполковник Юрий Наумов.

Тяжелым годом для военнослужащих полка стал 2002-й. Тогда у боевиков на вооружении имелось большое количество зенитно-ракетных комплексов, и они активно противодействовали вертолетчикам. 31 августа вертолет МИ - 24, пилотируемый командиром эскадрильи Николаем Володиным и штурманом-оператором капитаном Александром Блохиным, выполнял боевую задачу по сопровождению вертолета МИ-8, доставлявшего личный состав и продовольствие отдаленным частям в высокогорную местность. Над населенным пунктом Бешиль-Ирзу вертолеты были обстреляны с земли из стрелкового оружия. МИ-24 собой прикрыл перевозивший людей вертолет. Далее противник применил ПЗРК <Игла>. В результате прямого попадания ракеты вертолет МИ-24 получил серьезные повреждения силовой установки и загорелся. Капитан Николай Володин был тяжело ранен, но из последних сил уводил горящую машину от горного села.

Командир потерял сознание, штурман взял управление вертолетом на себя. МИ-24 взорвался в воздухе, когда отлетел на расстояние километра от населенного пункта. Экипаж вертолета погиб - так трагически закончилась шестая командировка на войну капитана Николая, Володина. Офицер был награжден медалью <За отвагу>, орденом Мужества, за последний подвиг он удостоился звания Героя Российской Федерации. Посмертно...

3 ноября 2002 года прямо над Ханкалой из ПЗРК был сбит вертолет МИ-8, которым командовал майор Владимир Семакин, погибли члены экипажа - штурман звена майор Александр Нестеров, бортовой техник, старший лейтенант Сергей Рюмин.

Сегодня выполнять боевые задачи стало сложнее. На экипажи наложены жесткие ограничения. Например, они не могут открывать огонь по населенному пункту, если оттуда по вертолету ведется стрельба. Иначе затаскают по прокуратурам. С другой стороны, летать стало куда спокойнее - возможно, у боевиков стало значительно меньше средств на закупку дорогостоящих ПЗРК. Также совершенствуются охрана и маскировка аэродромов. Так, к примеру, аэродром Ханкала постоянно прикрывается маскировочными дымами. Маршруты предстоящих полетов максимально засекречиваются и продумываются до мелочей. Здесь, правда, есть серьезная проблема. Дело в том, что представители энергетических компаний не согласуют план восстановления линий электропередачи с военными. Уже были случаи, когда на пути пролета вертолета неожиданно появлялись не отмеченные на карте электрические провода, что могло привести к самым серьезным последствиям.

Вертолетчики сегодня более осторожны - сказывается приобретенный за это время опыт противодействия боевикам. Теперь вертолеты по Чечне не летают поодиночке, минимум по два. Это, без сомнения, мешает оператору ПЗРК правильно произвести выстрел. Также в обязательном порядке все вертолеты оборудуются специальными устройствами. Для защиты применяют экранированные выхлопные устройства, снижающие контрастность инфракрасного излучения в 2,2 раза. Против такой тактики боевики могут противопоставить разве только выстрелы по вертолетам из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов в горной местности. Особенно опасным у вертолетчиков считается Аргунское ущелье. Здесь часто приходится выполнять задачи по сопровождению колонн Центроподвоза. Дорога идет по краю обрыва, внизу протекает быстрый Аргун, сверху нависают отвесные стены гор. Любой неточный маневр, и <вертушка> зацепится винтом за расположенные совсем близко скалы и моментально развалится в воздухе. Изумляешься самообладанию летчиков. Это верх мастерства и человеческих возможностей - находясь в психологическом напряжении, не просто ювелирно <протискиваться> в сужающемся здесь Аргунском ущелье, но и выполнять при этом боевую задачу.

Сегодня одним из приоритетов вертолетчиков является боевая подготовка. Особенное внимание уделяется обучению молодых летчиков. Их <обкатывают> в месте постоянной дислокации на полигонах полка и соседней мотострелковой бригады. Здесь они принимают участие, например, в батальонных тактических учениях мотострелков, где учатся взаимодействовать с наземными силами. Практикуются транспортировать тактические воздушные десанты, обучаются приемам посадки-высадки и эвакуации личного состава. Но, наверное, лучше всего молодые летчики постигают науку летать, когда <катаются> по маршрутам в Чечне, здесь опыт, замешенный на адреналине, приходит очень быстро.

Летчики из других регионов по-доброму завидуют тому, что у вертолетчиков из Буденновска есть возможность много летать. Командование понимает, что тем, кто выполняет реальные боевые задачи, необходимо больше практики, поэтому выделяет достаточно ГСМ.

Фирменный стиль летчиков этого полка - умение летать в горах. Вертолет на большой высоте в разреженном воздухе ведет себя иначе, чем на равнине. Машина вяло реагирует на команды летчика, становится неповоротливее и будто бы тяжелее. Чтобы в таких условиях умело управлять вертолетом, одних теоретических знаний мало. Летчики практикуются летать в тяжелых условиях местности на полигонах под Нальчиком и Владикавказом.

В авиационном полку надеются, что в ближайшее время начнутся поступления новой техники. Поскольку вертолеты полка постоянно находятся в зоне проведения контртеррористической операции и эксплуатируются в интенсивном режиме, они сильно изнашиваются. В полк поступили модернизированные МИ-24 ПН, на них в свое время в учебном центре в Торжке переучились шестнадцать летчиков. Приставка ПН означает всепогодность, возможность действовать ночью, применять все виды перспективного управляемого и неуправляемого оружия. Характеристики МИ-24 ПН впечатляют. На нем установлен бортовой комплекс радиоэлектронного оборудования БРЭО-24 и ночная тепловизионная прицельная подсистема наведения <Зарево>. БРЭО обеспечивает пилотирование в ночных условиях на высотах 50-200 метров, высокую точность навигации за счет использования в составе цифровой карты местности. Боевая эффективность модернизированного вертолета почти в два раза выше по сравнению с базовым МИ-24.

Нужно отметить, что такая современная техника не роскошь, а инструмент, с помощью которого летчики профессионально делают свою работу. Даже когда буденновские вертолетчики не находятся в зоне боевых действий, им поступают неожиданные вводные. Здесь регион настолько нестабильный, может произойти что угодно. Так было, к примеру, во время событий в Беслане, когда экипажи дежурили в готовности вылететь на помощь захваченным в заложники детям.

10 марта 2004 года экипаж вертолета, которым командовал заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Александр Носков, помогал в задержании преступников, которые оказали сопротивление сотрудникам милиции. Как оказалось, они перевозили в багажниках своих внедорожников свыше ста килограммов пластита. Правонарушители попытались скрыться на своих скоростных машинах в степи на участке дороги Георгиевск-Зеленокумск, однако с помощью вертолета их легко удалось обнаружить.

Каждый раз, когда буденновских вертолетчиков в очередной раз меняют их коллеги, они знают наверняка, что еще вернутся сюда. Для них практически родной стала взлетная полоса Ханкалы, возле которой они сначала жили в палатках, а теперь в общежитиях из красного кирпича. Несколько раз в году на несколько месяцев их отрывают от семей, чтобы они делали сложную и опасную работу. В буденовском полку практически каждый боевой летчик награжден государственной наградой, на сегодняшний день шестеро удостоены наивысшей - Золотой Звезды Героя России.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками