Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
ПОПОЛНЕНИЕ В «БОМБЕ»


Недавно государственный противопожарный и поисково-спасательный отряд Малайзии "Бомба» (BGMBA Fire and Rescue Air Operation Unit) пополнился новыми вертолетами. Ими стали пара новых Ми-171, поставленных в Малайзию Улан-Удэнским авиационным заводом (УУАЗ) в сентябре 2004 г. До этого в «Бомбе" уже эксплуатировались два российских вертолета Ми-17-1В производства Казанского вертолетного завода (постаалены в 1998-1999 гг.). Усилиями малазийских инженеров эти машины были превращены в противопожарные. Удовлетворенное опытом эксплуатации российских вертолетов, руководство Малайзии приняло решение заказать новую партию Ми-17. На этот раз в качестве поставщика был выбран УУАЗ. Соглашение о поставке в Малайзию пары вертолетов Ми-171Ш для министерства внутренних дел страны подписали в июле 2003 г., одновременно были согласованы основные вопросы по продаже более крупной партии улан-удэнских машин, состоящей из десяти транспортно-боевых Ми-171 Ш для Министерства обороны Малайзии. Торжественное подписание этого контракта между "Рособоронэкспортом» и малазийской государственной компанией AIROD состоялось в ходе предыдущей выставки на Лангкави,1 октября 2003 г.

От уже имевшихся в стране казанских Ми-17-1В предложенные Малайзии улан-удэнские Ми-171Ш отличались наличием опускающейся кормовой рампы и «дельфиньего» носового обтекателя метеолокатора. Кроме того, на них планировалось применить некоторые системы ави-оники зарубежного производства и оптико-электронные системы южноафриканских компаний. Часть иностранного оборудования планировалось установить на вертолеты уже непосредственно в Малайзии.

Однако в 2004 г. малазийцы решили не передавать два новых вертолета полиции, а включить их в состав «Бомбы», что и было сделано после того, как УУАЗ поставил в страну два Ми-171 с доработанным планером. На месте машины оснастили некоторыми системами специального поисково-спасательного оборудования, но никаких систем вооружения (как на Ми-171Ш) и импортной авионики на них нет.

Отвечая на вопрос корреспондента «Взлёта» о судьбе десяти последующих машин, генеральный директор УУАЗ Леонид Белых сообщил, что ситуация с ними пока неопределенная: заказчик еще не решил, в каком техническом «лице» они ему нужны. Поэтому выполнение контракта пока отложено.

Что же касается двух уже поставленных «Бомбе» упан-удэнских машин, то летный и технический состав ими очень доволен. Обслуживающие Ми-171 техники рассказали автору, что машина имеет ряд преимуществ перед эксплуатировавшимися ими ранее Ми-17-1В. В конце 2004 - начале 2005 гг. вертолеты «Бомбы» активно использовались при ликвидации последствий разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии и заслужили самую высокую оценку. Принадлежащие малазийским спасателям Ми-17-18 и Ми-171 (на снимке) стали участниками летной программы нынешней выставки LIMA 2005.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками