Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
ЛЕТЧИКИ ЗАЛОЖИЛИ КРУТОЙ КОНТРАКТ


Как вчера стало известно „Ъ", Министерство обороны РФ планирует в ближайшее время заключить с ОАО «Роствертол» контракт на поставки ударных вертолетов Ми-28Н («Ночной охотник») для ВВС РФ. Предполагается, что до 2010 года ростовское предприятие изготовит порядка 50 машин этого типа. Аналитики считают, что сумма этой сделки может составить порядка $600–700 млн. По данным экспертов, известие о предстоящем контракте пока не вызвало на фондовом рынке ажиотажа вокруг ценных бумаг «Роствертола», тем не менее, они предсказывают их устойчивый рост уже в ближайшее время. 

Как сообщили „Ъ" в пресс-службе ОАО «Роствертол», решение о заключении контракта было принято на заседании госкомиссии по итогам первого этапа государственных испытаний вертолета, закончившихся в начале марта. Эту информацию „Ъ" подтвердил начальник пресс-службы ВВС РФ полковник Александр Дробышев. По его словам, речь идет о заключении трехлетнего контракта между Минобороны РФ и «Росвертолом» на поставку вертолетов для ВВС России. Уже на первом этапе ВВС получат более 20 вертолетов Ми-28Н.

В декабре 2005 года в ходе первого демонстрационного полета Ми-28Н в Ростове главком ВВС Владимир Михайлов заявил о том, что к 2010 году в ВВС будет уже около 50 Ми-28H. До этого же он неоднократно заявлял о намерении заказать «Роствертолу» порядка 300 Ми-28. Не исключено, что предстоящий контракт станет первым в ходе запланированного перевооружения ВВС.

Как рассказали „Ъ" на предприятии, разработка Ми-28Н велась с 1993 года. Его особенностью является интегрированный комплекс бортового оборудования, позволяющий выполнять полеты ночью на предельно малых высотах. По утверждению гендиректора «Роствертола» Бориса Слюсаря, в настоящий момент уже существует линейка различных модификаций Ми-28, которые могут быть выполнены по желанию заказчика. В том числе и Ми-28НЭ — для экспортных поставок. Господин Слюсарь сообщил „Ъ", что заинтересованность в приобретении «Ночного охотника» уже выразили представители Алжира, а также Индия и Китай. Однако, судя по всему, первый действительно крупный контракт на поставку этой машины будет заключен именно с МО РФ. В настоящий момент господин Слюсарь находится в Москве, где обсуждает его детали с представителями министерства.

На самом предприятии сумму предстоящего контракта не разглашают. По мнению же генерального директора ростовского представительства инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Ивана Ковалева, она может варьироваться в пределах $600–700 млн. При этом, полагает господин Ковалев, у машины есть еще и серьезный экспортный потенциал.

Учитывая, что до 2006 года «Роствертол» изготавливал всего 5–6 машин в год, полученных по контракту средств предприятию хватит для проведения масштабной модернизации и полной загрузки всех своих производственных мощностей, считает господин Ковалев.

По мнению экспертов, известие о предстоящем контракте пока не вызвало ажиотажа на фондовом рынке вокруг ценных бумаг «Роствертола». Согласно оценкам специалистов «Тройки-Диалог», на сегодняшний день на фондовом рынке справедливой ценой за бумаги «Роствертола» будет 20 центов за акцию. Но рост их стоимости предсказывается практически всеми биржевыми аналитиками.

Сергей Кисин

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками