Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
МАТРЕШКА ДЛЯ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА


Российский вертолет Ка-226 выходит на международный рынок

Хотя во время выставки SOFEX 2006 заинтересованные специалисты в любом случае смогли бы получить на стенде ОПК "Оборонпром" исчерпывающую информацию по транспортному вертолету Ми-26Т, увидеть эту машину в реальности посетителям удалось только благодаря другой винтокрылой машине - Ка-226. Камовское изделие, сборка которого должна начаться в Иордании, прибыло в Амман в грузовом отсеке Ми-26Т. Эта "русская матрешка" стала своего рода наглядной иллюстрацией процесса интеграции российского вертолетостроения. Ведь разве можно было бы представить еще пару лет назад, что директор Московского вертолетного завода будет волноваться по поводу того, насколько удачно машина конкурирующей фирмы впишется в грузовой отсек Ми-26Т? Однако, как признался Андрей Шибитов, в процессе подготовки к SOFEX 2006 он испытывал именно такие чувства.

Состоявшееся 28 марта подписание протокола о создании в Иордании совместного предприятия, которое будет собирать вертолеты Ка-226, стало ключевым событием для российской делегации, работавшей на SOFEX 2006. Пожалуй, это соглашение можно назвать эпохальным и для всей российской вертолетостроительной отрасли, поскольку впервые в новой истории нашей страны отечественную винтокрылую машину будут изготавливать за рубежом.

В Иордании для реализации проекта по сборке Ка-226 создано совместное предприятие "Оборонпром-Middle East". Как отметил в ходе церемонии подписания протокола о создании СП его генеральный директор Маджи Аль Якуб, в соответствии с договором российская сторона будет владеть 51%, а иорданская - 49% акций "Оборонпром-Middle East". Компания наделена правом производить сборку и продавать вертолеты Ка-226 в Иордании и других странах региона. Кроме того, планируется, что "Оборонпром-Middle East" займется обучением пилотов и технического персонала, а также поставками запасных частей, техобслуживанием и ремонтом вертолетов российского и советского производства, эксплуатирующихся на Ближнем Востоке. Ближайшая задача СП - проведение маркетингового исследования рынка для выявления возможных объемов продаж нового вертолета в регионе.

В настоящее время готов проект завода, имеется предварительный заказ на изготовление шести Ка-226. По словам генерального директора ОПК "Оборонпром" Дениса Мантурова, "для того чтобы начать производство, нужно набрать пакет заказов минимум на 10 машин, в дальнейшем мы планируем выйти на выпуск 15-20 вертолетов ежегодно".

Маджи Аль Якуб счел нужным отметить, что созданию совместного предприятия "Оборонпром-Middle East" покровительствует король Иордании Абдалла II. Также в организации СП принимает участие иорданский военно-промышленный холдинг KADDB. Внимание на самом высоком государственном уровне, которое проявляется в Иордании к этому СП, гарантирует ему успешное развитие. Этот проект весьма важен для королевства, поскольку его реализация выведет эту небольшую страну на новый уровень влияния в регионе и откроет перед ней неплохие перспективы развития собственной авиационной промышленности.

Надо отметить, что вертолет, создававшийся на смену выпущенному "тиражом" 860 экземпляров Ка-26, изначально планировался как международный проект. В 1985 г. было заключено соглашение с румынской фирмой IAR о совместной разработке вертолета Ка-126 и его серийном производстве по лицензии в Румынии. До начала эпохи глобальных перемен в Восточной Европе и России на IAR успели изготовить лишь 10 машин.

Ка-226 является двухдвигательным вариантом Ка-126. Он стал первой машиной, которую фирма "Камов" создала и запустила в серийное производство, практически не имея финансирования. Этот легкий многофункциональный вертолет совершил первый полет в 1997 г. Машина сочетает в себе удачно найденные, выверенные решения - соосную схему и конструкцию "летающего шасси" с современными технологиями. Ка-226, как и его предшественник, имеет модульную конструкцию, что позволяет использовать его в различных вариантах: пассажирском, транспортном, аварийно-спасательном, санитарном, патрульном, противопожарном. Разработаны варианты Ка-226 с установкой оборудования для производственно-экологического мониторинга объектов и контроля магистральных трубопроводов, аэрофотосъемки, обслуживания буровых платформ и морских судов. Кроме того, вертолет может найти применение и для решения ряда задач в интересах силовых структур, в частности у пограничных формирований.

Вертолет оснащен двумя газотурбинными двигателями Alisson 250-С20R/2. Выбор двухдвигательной схемы объясняется большим распространением такого варианта компоновки в России. Известно, что такая схема дороже, чем однодвигательная, однако обеспечивает более высокий уровень безопасности. По словам генерального конструктора и генерального директора фирмы "Камов" Сергея Михеева, компания Alisson стала единственной из всех зарубежных производителей, которая согласилась предоставить свои двигатели "Камову" на этапе создания машины. Это были не очень современные моторы, однако, как отметил в беседе с обозревателем "ВПК" Сергей Михеев, "может, в этом и была изюминка, потому что мы получили выверенный, надежный двигатель, запущенный в массовое производство". Вместе с соосной несущей системой эта комбинация оказалась очень удачной.

В конструкции фюзеляжа и лопастей Ка-226 использованы композитные материалы, что обеспечивает достижение больших сроков службы. Вертолет соответствует требованиям международных стандартов по надежности, ресурсу, шуму и безопасности полета, сертифицирован по нормам летной годности АП-29, гармонизированным с FAR29. Ка-226 "унаследовал" от своего предшественника все самое лучшее: простую технику пилотирования, низкий уровень вибраций, надежность, безопасность полетов и неприхотливость в эксплуатации. Сергей Михеев считает, что Ка-226 уникален по своим пилотажным качествам, маневренности, легкости управления. В день открытия выставки SOFEX 2006 Ка-226 выполнил программу демонстрационных полетов. "Это был не самый лучший день - дул постоянный ветер 9 метров в секунду, но машина отработала очень хорошо на весьма ограниченном пространстве", - пояснил руководитель фирмы "Камов".

Конфигурация вертолета, который планируется собирать в Иордании, первоначально будет аналогична той, что сегодня производится в России. Однако, по мнению Сергея Михеева, облик Ка-226, предназначенного для Ближнего Востока, довольно быстро изменится. "Когда мы делали машину в России, мы стремились, чтобы она была не очень дорогой и подбирали оборудование попроще, но здесь другой рынок. И если завтра потребуется, например, стеклянная кабина, то мы ее поставим", - заявил Сергей Михеев. В целом, по его мнению, вертолет, эксплуатирующийся в регионе, где не такие уж богатые страны, должен быть "рабочей лошадью", то есть обладать надежным, достаточно современным и доступным оборудованием.

Над Ка-226, как и над любым новым летательным аппаратом, еще нужно поработать. Предстоит уточнение характеристик, адаптация к условиям эксплуатации за счет замечаний владельцев, создание новых модификаций. Как отметил Сергей Михеев, "мы провели испытания вертолета с французскими двигателями, увидели резервы Ка-226 при работе на больших высотах. Достигнут практический потолок - 7500 м, что расширяет возможности этой машины по работе в условиях высокогорья и высоких температур. Я думаю, это определенный резерв и для развития машины по взлетному весу - он немножко подрастет в будущем, тем самым увеличится полезная нагрузка и снизятся эксплуатационные затраты".

Сергей Михеев считает, что создание предприятия по сборке Ка-226 в Иордании стало только первой ласточкой по завоеванию успеха у покупателей. "Машина, безусловно, завоюет рынок своей непритязательностью, идеями, которые вложены в нее при создании", - уверен гендиректор фирмы "Камов".

Илья Кедров

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками