Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
ПЕРЕКРЕСТНОЕ ОПЫЛЕНИЕ


Международная выставка продукции военного назначения сухопутных войск (МВСВ-2006), получившая статус базового мероприятия федерального масштаба, состоялась, и теперь можно подвести некоторые итоги. Не все прошло идеально гладко, однако по составу участников и уровню организации МВСВ вполне оправдала свое предназначение - стать основной в России площадкой по демонстрации техники, вооружения и экипировки сухопутных войск.  

В этом году первый день работы МВСВ совпал с Днем Воздушно-десантных войск, что наложило свой колоритный отпечаток на проведение выставки. Однако, как заявил агентству АРМС-ТАСС заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Палещук, август - не совсем удачное время для выставки, поскольку это период массовых отпусков. Поэтому в 2008 г. МВСВ, скорее всего, состоится в конце мая - начале июня. Как отметил Владимир Палещук, решение об изменении сроков проведения выставки необходимо лишь "формально оформить". Также в ходе МВСВ прошли консультации с устроителями нижнетагильской выставки Russian Expo Arms о переносе этого салона на нечетный год. О результатах переговоров пока неизвестно, однако Владимир Палещук считает, что такое решение состоится.

"АЛЬБАТРОС" ИЗ ЕВРОПЫ

В работе МВСВ-2006 приняли участие 367 предприятий, организаций, более 30 иностранных делегаций, 415 представителей СМИ. Чуть меньше, чем на прошедшей в июле нижнетагильской Russian Expo Arms, однако все основные российские компании, занимающиеся разработкой и производством ВВТ Сухопутных войск, на МВСВ были представлены. Важным отличием московской выставки от экспозиции в Нижнем Тагиле стало присутствие на МВСВ стендов всемирно известного европейского концерна EADS, а также хорошо знакомой многим потребителям польской группы BUMAR, объединяющей 19 предприятий, производящих бронетанковую технику, системы ПВО и стрелковое оружие. Более того, участие этих компаний в МВСВ можно назвать знаковым не только для самой выставки, но и для всей российской системы ВТС.

Доля сухопутных вооружений в общем объеме экспорта российской ПВН стабильно растет. В этом году уже заключен ряд крупных контрактов на поставку и модернизацию бронетанковой техники, и в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству ожидают подписания еще ряда сделок по продаже основных боевых танков. Имеется устойчивый спрос на российские реактивные системы залпового огня и стрелковое оружие. Контракты на продажу новых и модернизацию ранее поставленных танков и БМП в этом списке одни из наиболее весомых. Парки полученных из СССР и России танков и бронированных машин во многих странах требуют ремонта и модернизации, но на этом поле стремятся поработать не только российские, но зарубежные компании. Именно этим и объясняется участие польской группы BUMAR и EADS в МВСВ-2006. Причем, если поляки предлагают технику, изначально созданную на базе советских образцов, то специалисты EADS разработали вариант модернизации танков семейства Т-72 с применением узлов и систем, создававшихся для ОБТ Leclerc. Предлагающийся EADS комплект "Альбатрос" предназначен для модернизации башен различных модификаций советского производства танков Т-72, польских РТ-91 и румынских TR-85. Он включает в себя электроприводы механизмов поворота башни и вертикальной наводки пушки, гироскопические стабилизаторы, элементы системы управления огнем, многофункциональный графический терминал, а также дистанционно управляемую установку, в которой могут быть смонтированы 7,62-мм или 12,7-мм пулеметы, или автоматический гранатомет. Любопытной особенностью "Альбатроса" является применение электроприводов, работающих от напряжения 270 вольт, что позволяет добиться высоких скоростей поворота башни и наведения орудия в вертикальной плоскости. Для получения такого тока боевая машина оборудуется системой преобразования напряжения, питающейся от бортовой 24-вольтовой сети танка.

Одной из компаний, развернувших большой стенд на МВСВ, но не приехавших в Нижний Тагил, стало ОАО "Оборонительные системы". Они входят в структуру Объединенной промышленной корпорации "Оборонпром". Пока корпорация, помимо "Оборонительных систем", объединяет еще и вертолетный холдинг. Однако в недалекой перспективе "Оборонпром" станет значительно более разноплановой компанией. В ходе МВСВ генеральный директор корпорации Денис Мантуров еще раз подтвердил, что "Оборонпром" возглавит один из авиадвигателестроительных холдингов, о необходимости создания которых заявил вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. Еще одно направление развития бизнеса "Оборонпрома" - создание холдинга РЭБ. В настоящее время разрабатывается системный проект, по готовности которого будет издан указ президента России о формировании интегрированной структуры, занимающейся техникой РЭБ. Это может произойти в конце 2006 г. Планируется, что этот холдинг объединит 23 государственных предприятия.

НЕПРОСТАЯ "АВТОБАЗА"

Одно из ФГУПов, которое, по всей видимости, войдет в новый холдинг, - это производственное объединение "Квант", которое уже 45 лет занимается изготовлением средств радиоэлектронной борьбы. На сегодняшний день наиболее любопытной разработкой ПО "Квант" является не имеющий зарубежных аналогов мобильный комплекс средств РЭБ, в который завязана вся основная продукция "Кванта". Комплекс состоит из станций мощных шумовых помех СПН-2 и СПН-4, станции исполнительной радиотехнической разведки "Автобаза" и автоматизированного пункта управления АКУП-1. Он предназначен для радиоэлектронного подавления специализированных и многофункциональных бортовых РЛС самолетов ударной авиации.

Комплекс радиоэлектронного противодействия позволяет защищать наземные объекты от нанесения прицельного бомбового или ракетного удара с использованием бортовых РЛС управления оружием "воздух-земля", от наблюдения за ними импульсными бортовыми РЛС бокового обзора (РЛС БО), также он способен противодействовать бортовым РЛС обеспечения полета на малых высотах (РЛС ОПМВ) и многофункциональным бортовым РЛС. Создаваемая на экранах радаров вражеских самолетов помеха полностью исключает возможность прицельного бомбового или ракетного удара по защищаемому объекту.

В состав комплекса, сведенного по своей организационно-штатной структуре в батальон, входят три роты помех, каждая из которых имеет до 9 станций помех СПН-2 и СПН-4. Каждая рота и весь батальон в целом управляются с автоматизированных пунктов управления - ротных АПУР и батальонного АКПБ. Силами батальона может быть отражен массированный авиационный налет 50 самолетов, бортовые РЛС которых одновременно работают на излучение. При этом основными задачами, решаемыми станциями помех, являются поиск, отслеживание и радиоэлектронное подавление разведывательных РЛС бокового обзора, РЛС управления авиационным оружием и РЛС обеспечения полетов на малой-высоте. Входящая в состав комплекса станция исполнительной радиотехнической разведки "Автобаза" обеспечивает разведку импульсных самолетных РЛС всех типов на дальности до 150 км. "Автобаза" способна запеленговать до 60 целей одновременно при средней плотности потока 15 целей в секунду.

Надо отметить, что прикрытие средствами РЭБ элементов группировки ПВО от разведки и поражения самолетами ударной авиации противника существенно повышает живучесть зенитных ракетных комплексов и систем. В целом средства РЭБ, которые до недавнего времени не имели экспортных паспортов, должны стать весьма востребованными на мировом рынке оружия и дополнять широко распространенные в мире российские зенитные ракетные системы и комплексы, разрабатывающиеся и производящиеся предприятиями, входящими в Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Концерн также принял участие в МВСВ, представил широкую номенклатуру ракетных систем и комплексов малой, средней и большой дальности, в том числе ЗРС "Фаворит", разработанную на НПО "Алмаз".

Помимо средств ПВО, "Алмаз-Антей" представлял разработанную и производящуюся на входящих в него предприятиях радиолокационную технику. На стенде концерна можно было ознакомиться с различными образцами радиолокационных станций управления воздушным движением, которые могут использоваться как для оснащения гражданских аэропортов, так и в военных целях. Тульский НИИ "Стрела" продемонстрировал РЛК определения координат огневых позиций противника и корректировки огня собственных огневых средств <Зоопарк>, РЛС разведки наземных движущихся целей средней дальности действия "Кредо-1", ближней дальности действия "Фара-1", радиолокационные и радиолокационно-телевизионные системы охраны территорий и акваторий, радиотехнические приборы промышленного и медицинского назначения. Надо отметить, что системы контроля и охраны воздушного пространства и прибрежной морской зоны в настоящее время в связи с угрозой терроризма и необходимостью противодействия пиратам начинают пользоваться большим спросом у многих государств, имеющих протяженные береговые линии.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками