Меню
Опрос

Сможет ли Россия не позже 2015-2020 года обеспечить себя полноценным парком самолетов пятого поколения? И нужно ли ей это в сложившейся мировой обстановке?

Конечно, России нужна современная авиация вне зависимости от места России на мировой арене. Власть в скором времени осознает это и примет все необходимые меры! Парк современных самолетов, вне сомнения, будет построен.
Боеспособная авиация нужна России, но, скорее всего, наша страна сможет (по финансовым соображениям) построить только небольшой парк истребителей, и некоторое количество Су-34. Основой же нашей авиации останутся (морально устаревшие) модернизированные самолеты.
Авиация очень нужна России именно из-за мировой обстановки. Но, очень сомнительно, что разработка самолетов пятого поколения ускорится в ближайшее время… Таким образом, Россия, попросту, не «успеет» построить сколько-нибудь значительное количество современных самолетов.
Так как Россия безнадежно отстала от передовых западных стран в технологиях, то Россия может и должна покупать самолеты у США или у Западной Европы.

 
 
Архив
НАМ ЕСТЬ, ЧЕМ УДИВИТЬ МИР


На предстоящей в Абу-Даби (ОАЭ) 7-й Международной выставке вооружений «IDEX'2005», которая пройдет с 12 по 17 февраля 2005 года, как сообщила пресс-служба ФГУП «Рособоронэкспорт», в российской экспозиции будет представлен практически весь экспортный ряд систем и комплексов ПВО, а также средств радиолокационной разведки, разрабатываемых и производимых предприятиями концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Специалисты и гости выставки смогут, в частности, познакомиться с возможностями мобильных многоканальных зенитных ракетных систем (ЗРС) дальнего действия (ДД) С-300ПМУ2 «Фаворит» и «Антей-2500», которые по своим основным боевым характеристикам значительно превосходят ближайший аналог – американский ЗРК «Пэтриот РАС-3». Каждая из ЗРС в течение 5 минут может быть с марша развернута на местности и подготовлена к стрельбе. ЗРС обеспечивают эффективное поражение 24 – 36 целей одновременно на дальности до 200 км и на высотах от 10 – 25 метров до 27 – 30 км. Целями для ЗРС являются все типы современных и перспективных аэродинамических и аэробаллистических целей, в том числе крылатые ракеты, высокоточное оружие, а также средства воздушного нападения, выполненные с использованием технологии «Стелс».

В обоих ЗРС используется вертикальный пуск ракет, что в значительной степени определяет их минимальное время реакции. В ЗРС С-300ПМУ2 применен метод наведения «через ракету», а в «Антей-2500» – инерциальный по оптимальной траектории с радиокоррекцией и полуактивный способ самонаведения ракет. Средства системы ПВО С-300ПМУ2 «Фаворит» обеспечивают высокоэффективную борьбу с крылатыми ракетами, а также с баллистическими ракетами с дальностью пуска до 1.100 км. ЗРС «Антей-2500» – универсальное средство ПВО-ПРО, которое способно эффективно поражать баллистические ракеты с дальностью пуска до 2.500 км.

Посетители «IDEX'2005» получат необходимую информацию о ЗРК средней и малой дальности «Бук-М1-2» и «Тор-М1», модернизированном ЗРК «Оса-АКМ», зенитном пушечно-ракетном комплексе «Тунгуска-М1», ПЗРК «Игла».

Современный мобильный многофункциональный комплекс «Бук-М1-2» по уникальности реализованных в нем ноу-хау превосходит все зарубежные аналоги. Он обладает высокой огневой мощью, способен одновременно обстреливать до 6 целей, летящих с разных направлений на высотах от 15 метров до 25 км на дальности до 42 км. ЗРК способен вести эффективную борьбу с современными аэродинамическими СВН, в том числе с крылатыми ракетами, высокоточным оружием и СВН, выполненными с использованием технологии «Стелс». Кроме них комплекс способен уничтожать тактические баллистические ракеты с дальностью пуска до 140 км, надводные (наземные) радиоконтрастные цели. В ЗРК применен инерциальный по оптимальной траектории с радиокоррекцией и полуактивный способ наведения ракет. По возможностям боевого применения и живучести этот ЗРК не имеет равных в мире.

На примере ЗРС «Тор-М1» демонстрируются уникальные конструкторские решения и высокие технологии. Каждая боевая машина способна вести радиолокационную разведку на ходу, одновременно обнаруживать до 48 целей и выбирать из них 10 наиболее опасных, уничтожать с короткой остановкой одновременно до двух целей. Размещение всех элементов ЗРС на одной платформе, высокий уровень автоматизации и уникальные алгоритмы боевой работы обеспечивают минимальное время реакции и ведение эффективной борьбы с современными и перспективными СВН, включая боевые элементы высокоточного оружия в полете, крылатые ракеты, самолеты и вертолеты тактической авиации. В ЗРС применены вертикальный пуск и радиокомандная система наведения ракет. ЗРС может поставляться на гусеничных, колесных шасси или в контейнерах.

Представляется также новый облик ЗРК С-125 «Печора» – ЗРК «Печора-2М» как результат успешно выполненной для одной из ближневосточных стран глубокой комплексной модернизации, позволившей превратить устаревший комплекс в современный с временем развертывания и приведения в боевую готовность не более 25 мин. ЗРК «Печора-2М» способен эффективно бороться с современными аэродинамическими СВН, в том числе выполненными с использованием технологии «Стелс», и имеет увеличенную до 32 км по дальности и до 20 км по высоте зону поражения. Помехозащищенность комплекса повышена в 20 раз, приблизительно в пять раз повышена его надежность. В ЗРК «Печора-2М» могут использоваться как ранее поставленные странам-обладательницам ЗРК С-125 «Печора», так и модернизированные ракеты. Заявленные тактико-технические боевые возможности ЗРК «Печора-2М» убедительно подтверждены в процессе рабочих боевых и демонстрационных стрельб серийными ЗРК в присутствии инозаказчиков в 2003-2004 годах.

Предлагаются высокоэффективные РЛС обнаружения низколетящих целей «Каста-2Е2», мобильные РЛС сантиметрового и дециметрового диапазонов волн с дальностью обнаружения свыше 300-400 км «Гамма-С1Е», «Противник-ГЕ».

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками