Меню
Опрос

Будет ли полностью контрактная армия в России?

Да
Нет
Может быть
Лет через 20

 
 
Архив
«ОБОРОНПРОМ» СЕЛ В УЗБЕКИСТАНЕ


В среду в Ташкенте председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал соглашение между правительством РФ и правительством Республики Узбекистан о создании узбекско-российского совместного предприятия «Узросавиа», учредителем которого являются «Оборонпром» и «Рособоронэкспорт». На этом стороны вчера не остановились. Михаил Фрадков предложил включить Ташкентское авиационное производственное объединение им. В.П. Чкалова (ТАПОиЧ) в создаваемую Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). 

Соучредителями «Узросавиа» с российской стороны стали ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром», ФГУП «Рособоронэкспорт», от Узбекистана — ТАПОиЧ и ГП «Узмахсусимпекс». Соглашением предусматривается, что общая доля российских организаций в уставном капитале создаваемого СП будет не менее 51%.

Само «Узросавиа» будет создано на базе Чирчикского авиационного ремонтно-механического завода. «Предприятие займется ремонтом вертолетов Ми-8, Ми-24 и их модификаций, а также агрегатов, узлов и систем преимущественно в интересах Вооруженных сил Республики Узбекистан и в интересах других государств», — отмечается в официальном сообщении Роспрома. В сообщении отмечается, что предприятие будет пользоваться упрощенным режимом оформления поставок сырья, материалов, специальных комплектующих, необходимых для ремонта вертолетов Ми-8 и Ми-24. «СП будет обслуживать вертолетную технику, эксплуатирующуюся не только в Узбекистане, но и в других среднеазиатских республиках бывшего СССР», — сказал РБК daily гендиректор ОПК «Оборонпром» Денис Мантуров.

Когда стратегический партнер в лице Узбекистана просит, то такое предприятие создать можно — это принесет политические дивиденды, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «Если предприятие будет заниматься ремонтом только техники, эксплуатируемой в Узбекистане, экономических дивидендов это не принесет, ему надо расширять географию», — резюмирует эксперт.

В среду в Ташкенте также поднимался вопрос о вхождения ТАПОиЧ в ОАК. По мнению премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, он будет решаться с учетом возможности загрузить это предприятие заказами. «Вопрос острый и непростой, так как потом придется загружать завод и дать гарантии, что будут заказы. Мы договорились в этом направлении поработать в ближайшее время», — добавил премьер-министр. Главным фактором вхождения предприятия в ОАК станет выполнение уже имеющихся заказов, заключенных с иностранными партнерами, в исполнении которых участвует ТАПОиЧ. «Предприятие работающее, но его перспективы нужно трезво оценить», — резюмировал Михаил Фрадков.

Руслан Пухов считает, что идея включения ТАПОиЧ в ОАК не будет поддержана в России. «ТАПОиЧ находится сейчас в тяжелом состоянии, завод давно уже не работает. В самом Ташкенте не осталось даже русскоязычного населения, бывших сотрудников предприятия. Если Россия откажется от идеи производства на нем даже начальной партии Ил-76, то его положение ухудшится», — отмечает эксперт.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками