Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
ВЕРТОЛЕТЫ "МИ" НАБИРАЮТ ВЫСОТУ


В настоящее время в отечественном вертолетостроении наметились значительные изменения. Чтобы повысить эффективность работы предприятий отрасли, их планируется объединить под началом новой государственной структуры ОАО "Оборонпром". О своем заводе, процессе консолидации и проблемах данного рынка рассказывает генеральный директор ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля" Андрей Шибитов.

- Андрей Борисович, Вы в должности генерального директора уже почти полгода. Какое предприятие, с экономической точки зрения, Вам досталось?

- На момент начала работы МВЗ представлял собой экономически стабильную структуру, которая в свое время умело вышла из кризиса. Затем, в течение последних 4 лет, используя свой немалый технико-экономический потенциал и грамотный менеджмент, мы сумели обеспечить динамичное развитие компании. Темпы экономического роста говорят о том, что на предприятии существуют отлаженные механизмы финансового управления и эффективного планирования.

По сравнению с 2003 годом чистая прибыль завода возросла на 3 млн рублей и по итогам 2004 года превысила 115 млн рублей. Объем поступлений денежных средств от основной деятельности имеет устойчивую тенденцию к росту: 2003 год - 923 млн рублей, 2004 год - 1012 млн рублей. Прогноз на 2005 год - 1260 млн рублей.

Для полной оценки экономического и финансового положения завода и динамики его развития необходимо учитывать объем работ, выполняемых предприятием собственными силами. Здесь также наблюдается положительная динамика: 2004 год - 559 млн рублей, на 2005 год прогнозируем - 598 млн рублей. Эти цифры являются лучшим подтверждением стабильной загрузки производственных мощностей МВЗ им. Миля.

- Какие планы у МВЗ в сфере создания новых образцов вертолетной техники и модернизации уже существующей?

- Благодаря тому, что у МВЗ, помимо серьезных коммерческих проектов, есть еще и государственное финансирование, мы можем позволить себе реализовывать запланированные программы. Например, разработку Ми-28Н "Ночной охотник". На "Роствертоле" уже начался серийный выпуск этой машины, проводятся государственные испытания, в чем активно участвуют представители министерства обороны. Кстати, указом Президента эта машина определена как основной боевой вертолет МО РФ.

Также стоит отмстить проект, реализуемый совместно с Казанским вертолетным заводом (КВЗ) Ми-38. Государственные средства на его реализацию выделяются ежегодно и планомерно. В 2004 году КВЗ успешно завершил предварительный цикл заводских испытаний этой машины. Она поступила для продолжения испытаний на Летно-испытательный комплекс МВЗ. Начата сборка второго летного экземпляра. Кроме того, мы разработали предложения по подготовке вертолета к серийному производству на КВЗ не позже 2006 года. Все документы уже отправлены в адрес Федерального агентства по промышленности. Однако размеры финансирования, на наш взгляд, несколько замедляют темпы работ.

Еще одной важной сферой деятельности является сертификация вертолетов за рубежом: Ми-172 в Чили с КВЗ, Ми-Г71А в Бразилии - с Улан-Удэнским авиационным заводом. С "Роствертолом" мы ведем работы по модернизации Ми-24. Подписаны контракты на поставки для российских ВВС Ми-24ПН, для Венесуэлы Ми-35М. Также ведутся работы по ряду проектов закрытого характера по заказу силовых ведомств России. Сроки нами выдерживаются, и эти машины скоро поступят на вооружение.

- Что Вы думаете по поводу наметившейся в последнее время интеграции компаний вертолетной отрасли? Каким образом этот процесс может сказаться на деятельности Вашего завода?

На данный момент весь авиапром, не только ОАО "МВЗ им. М.Л.Миля", реально столкнулся с необходимостью кооперации. В одиночку в оборонно-промышленном комплексе, где успешно вести бизнес; могут только крупные и экономически сильные производители, не выжить. Поэтому создание интегрированных структур стало неотъемлемой частью политики государства. В нашей сфере формируется вертолетостроительное объединение на базе ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром". Так, в соответствии с Указом Президента РФ в уставный капитал новой организации были включены государственные пакеты акций МВЗ им. Миля, Улан-Удэнского авиационного завода, Казанского вертолетного завода, а также ряда других предприятий.

Я убежден, что создание вертолетного холдинга позволит всем его участникам, объединив усилия, более динамично развиваться и продвигать нашу технику на мировой рынок. Что касается нашего предприятия, то на этапе создания новой организационной структуры нам отводится ключевая роль. Сегодня МВЗ выступает координатором в разработке, а в скором будущем и в производстве и продвижении вертолетов "Ми".

- Однако большие перемены в такой крупной отрасли всегда сопровождаются дополнительными трудностями. Что именно Вас, как директора, беспокоит больше всего?

- Действительно, не всегда все проходит гладко. Вы, наверное, знаете о том, что отечественный бизнес захлестнула волна так называемых корпоративных войн. Цели этих войн достаточно очевидны: захват контроля и давление на предприятие при помощи противозаконных и неэтичных методов, сопровождающиеся ущемлением прав и законных интересов акционеров. Причем, необходимо заметить, что такие нелегитимные методы применяются к экономически перспективным предприятиям и фирмам.

К сожалению, эта неприятность не обошла стороной и нас.

- В чем заключается попытка давления на Ваше предприятие?

- Как и в любой войне, здесь тоже есть тактика, стратегия, цели, задачи, а также заказчик и исполнитель. В нашей ситуации в роли заказчика выступили некие деструктивные силы, какие именно, мне бы не хотелось называть конкретно, во избежание ненужной рекламы. Они любыми путями стараются вернуть завод в то плачевное состояние, в котором он был еще 5 лет назад, помешать созданию холдинга и развязать так называемую корпоративную войну.

Некое ООО "Авиакомпания "Аэррин-Авиа" с, прямо скажем, весьма небольшим уставным капиталом 2,5 млн рублей, что составляет стоимость 1 подержанного вертолета выставила нашему предприятию иск более чем на 203 млн рублей, что для завода является очень значительной суммой.

- На какой стадии сейчас находиться судебный процесс?

На данный момент мы отстаиваем свою позицию в Высшем Арбитражном суде РФ. Все прекрасно понимают, что решения по данному иску, принятые ранее, можно расценивать как неправомерные. Напомню, что подобные действия однажды едва ли не привели предприятие к состоянию банкротства.

Огромными усилиями государства и акционеров удалось предотвратить тяжелые последствия и вывести завод на путь экономического роста. Я думаю, что повторная попытка обанкротить завод и совершить недружественное поглощение может принести огромный ущерб не только нам, но и вертолетной отрасли в целом. Ведь только в последние 2-3 года Рособоронэкспорт совместно с МВЗ добились существенных успехов в расширении объемов экспортных продаж и восстановлении авторитета марки "Ми" в Латинской Америке, Европе, Юго-Восточной Азии. Однако нынешние действия со стороны недобросовестных конкурентов не только отбрасывают нас назад, но и раз и навсегда могут закрыть для вертолетов семейства "Ми" зарубежные рынки.

- Как Вы планируете выходить из сложившейся ситуации?

- Как я уже говорил, сейчас мы серьезно готовимся к рассмотрению дела в Высшем Арбитражном суде РФ. К сожалению, наше законодательство в сфере корпоративного захвата настолько несовершенно, что остается надеяться только на то, что законодатели в самое ближайшее время примут соответствующие законы о защите акционерных обществ от недружественного поглощения. Только тогда у акционеров появиться возможность легитимно защитить свои интересы и связать руки "захватчикам". Иначе это будет катастрофа в масштабах всей страны.

- Понятно, а как акционеры МВЗ восприняли вхождение в холдинг под началом "Оборонпрома"?

- В целом, все акционеры с пониманием отнеслись к созданию холдинга, так как процессы интеграции неминуемы в нашей отрасли при сложившейся экономической ситуации. МВЗ в условиях холдинга будет иметь возможность уделять особое внимание новым перспективным разработкам, так как реализовывать их в системе холдинга будет значительно проще. Естественно, возрастет загрузка ОКБ. Хотя уже сегодня реальная загрузка конструкторского бюро составляет почти 200% .

- Как Вы оцениваете перспективы внутреннего военного и гражданского заказа?

- Если коротко, то перспектива есть, и это не может не радовать. В последние два года наблюдается рост гособоронзаказа. В этом году нам также не приходиться жаловаться, мы получили довольно весомые финансовые средства на продолжение работ по созданию машины Ми-28Н. Она выбрана как основной боевой вертолет, на сегодня ему нет альтернативы в России. Конечно, как любому исполнителю, нам хотелось бы, чтобы этих средств было больше. Но, тем не менее, выделенные ресурсы позволяют нам в условленные сроки выполнить согласованный с Министерством обороны план-график.

СПРАВКА: Шибитов Андрей Борисович родился 1 июня 1961 года в Ростове-на-Дону. Трудовую деятельность начал в 1978 г. слесарем на Ростовском вертолетном производственном объединении. В 1988 г окончил Харьковский авиационный институт по специальности "Разработка и производство авиационной техники". Работал на ОАО "Росвертол" инженером-конструктором, заместителем главного конструктора, директором инжиниринговой фирмы "Специальные вертолетные программы", директором службы внешнеэкономической деятельности, заместителем генерального директора по маркетингу и экспортным продажам. В конце прошлого года общим собранием акционеров ОАО "Московского вертолетного завода им. М. Л. Миля" избран генеральным директором.



2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками