Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
ПО ЖЕЛАНИЮ ЗАКАЗЧИКА ВЕРТОЛЕТЫ МИ-28НЭ МОГУТ ОСНАЩАТЬСЯ ОБОРУДОВАНИЕМ ЗАРУБЕЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА - АЛЕКСЕЙ САМУСЕНКО


Вертолеты Ми-28НЭ "Ночной охотник" (Ми-28Н в экспортном исполнении) планируется оснащать оборудованием зарубежного производства по желанию заказчика.

"Когда Борис Николаевич (Слюсарь, гендиректор АО "Роствертол", серийного производителя Ми-28Н - ИФ) и я говорили о создании Ми-28НЭ, мы однозначно имели в виду, что в зависимости от желания иностранного заказчика мы готовы будем применить продукцию иностранного производства", - сообщил агентству "Интерфакс" член совета директоров "Роствертола", первый зам. гендиректора МВЗ им. Миля Алексей Самусенко.

На годовом собрании акционеров "Роствертола" Б.Слюсарь сообщил акционерам, что интерес к приобретению Ми-28НЭ уже проявили ряд стран, в частности, Саудовская Аравия и Бразилия, и машине "необходимы современные бортовые комплексы".

По его словам, с серийным производством Ми-28Н "Роствертол" связывает "большие надежды и перспективы".

А.Самусенко напомнил, что МВЗ им. Миля и Санкт-Петербургский "Транзас" подписали в Берлине соглашение с французской "Талес" о совместной разработке бортового оборудования для вертолета "Ми-38". "Мы, договорившись с фирмой "Талес" о комплектовании гражданского Ми-38 иностранным оборудованием, имеем серьезные планы по применению отдельных элементов "Талеса" и для новых боевых вертолетов", - отметил он.

По его словам, министерство обороны "сделало некоторое отступление от своих жестких правил" и разрешает применять на своей технике отдельные элементы иностранного производства.

"Пока это делается на временной основе, однако есть четкое понимание, что эта тенденция будет расширяться, особенно для техники, которая пойдет на экспорт", - подчеркнул А.Самусенко.

При этом он выразил уверенность, что такая тенденция касается не только вертолетчиков, "но и самолетчиков, и производителей иной военной техники".

"И это связано не с тем, что мы где-то отстаем, это совершенно не так, - речь идет о том, чтобы при поставке нашей техники заказчику было комфортно в части развития и своей промышленности или каких-то ее отдельных элементов", - заключил он.

Вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" разработан Московским вертолетным заводом имени Миля и серийно выпускается "Роствертолом".

От базовой машины он отличается, в первую очередь, принципиально новым интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного и приборного оборудования, обеспечивающего возможность ведения боевых действий в любое время суток в сложных метеоусловиях. На этой машине реализованы средства повышения боевой эффективности и живучести.

В арсенале Ми-28Н - сверхзвуковая высокоточная управляемая ракета "Атака", которая поражает танки с динамической защитой брони, а также воздушные цели; сверхзвуковая управляемая ракета "Игла" класса "воздух-воздух", применяемая по принципу "пустил-забыл", пушка 2А-42 калибра 30 миллиметров. Благодаря селективному питанию пушки экипаж может выбрать тип снаряда непосредственно во время боя.

Вертолет обладает уникальными пилотажными характеристиками - в 1993 году на нем впервые в истории российского вертолетостроения выполнены фигуры высшего пилотажа "петля" и "бочка".

Максимальная скорость вертолета составляет 324 км/ч, крейсерская - 265 км/ч. Потолок - 5700 м, практическая и перегонная дальность 500 и 1107 км, соответственно.

Ми-28Н выбран в качестве основного боевого вертолета российской армии. Планируется, что до 2010 года на вооружение ВВС поступят около 50 ночных всепогодных вертолетов Ми-28Н.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками