Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
БОЛГАРИЯ ДАСТ РОССИИ ШАНС


Сделка с Elbit на модернизацию советских военных вертолетов для Болгарии может быть отменена. Израильская компания не сумела договориться с "Рособоронэкспортом”, который владеет лицензией на производство необходимых работ. Эксперты надеются, что возможная победа в повторном тендере поможет России восстановить утраченные позиции в переоснащении советской техники.

В конце 2004 г. в тендере на модернизацию 18 вертолетов Ми-17 и Ми-24 для Болгарии победили израильская Elbit и американская Lockheed Martin, запросившие 57 млн евро. Остальные претенденты – SAGEM, BАе Systems и IAI (Израиль) просили больше, но в отличие от победителей имели договоры с "Рособоронэкспортом” на модернизацию машин. Наличие такого соглашения было обязательным условием тендера, которое Elbit не выполнила. За последние годы Россия потеряла на рынке модернизации советских военных вертолетов более $100 млн.

Болгарский парламент, возмущенный странной сделкой с Elbit, еще в начале года отправил запрос властям. В начале марта президент Болгарии Георгий Пырванов объявил, что переговоры с Elbit прекращены. Дело в том, говорит источник в "Рособоронэкспорте”, что израильская компания так и не добилась от российского госпосредника согласия на модернизацию вертолетов, а лицензии на такие работы не имеет. Разрешение не выдавалось и Болгарии, кроме того, в стране нет испытательной базы, напоминает офицер российского Минобороны. По словам близкого к Минобороны Болгарии источника, скорее всего, власти объявят новый тендер.

Если на нем победят конкуренты Elbit, Россия сможет получить до 30% стоимости контракта (около 30 млн евро), объясняет менеджер российской компании ВПК, знакомый с ситуацией. Столько составляют отчисления России за участие в разработке, испытаниях и поддержке эксплуатации модернизированных вертолетов. Кроме того, отмена болгарского тендера повысит и шансы получить контракты на модернизацию Ми-24 в других странах, где тоже проводились неавторизованные работы с российской авиатехникой.

Российских специалистов волнуют не только денежные потери. Так, из 110 истребителей, которые Elbit самостоятельно модернизировала за $100 млн для Румынии, уже разбились 17, напоминает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. При этом из почти сотни истребителей МиГ-21, которые россияне модернизировали примерно в то же время для Индии, упали два. А в результате модернизации, которую французская SAGEM без участия россиян провела с Ми-24 для ВВС Узбекистана, вертолет превратился в своего рода "голубя мира” и не мог применять оружие, сетует источник в российском авиапроме. Небоеспособными стали и примерно три десятка Ми-24 из состава ВВС Алжира, модернизированные к 2002 г. южно-африканской фирмой ATE без привлечения российской стороны, говорит источник. Эта модернизация обошлась алжирцам, по оценке военного эксперта Михаила Барабанова, в сумму от $60 млн до $100 млн, которые, по его мнению, были "потрачены впустую”.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками