Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
НАСТЫРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ


Российский транспортно-пассажирский среднетяжелый вертолет Ми-38 (детище ЗАО «Евромиль») продолжает медленное, но уверенное продвижение на рынок. Несмотря на отсутствие внятных внутренних и внешних перспектив машины, ее создатели объявили тендер на разработку бортовой авионики. 

ЗАО «Евромиль» объявило вчера конкурс на разработку комплекса бортовой авионики для создаваемого вертолета средней грузоподъемности Ми-38. «Необходимость проведения тендера обусловлена выходом из числа учредителей „Евромиля” западноевропейской компании Eurocopter (французско-германский концерн, „дочка” EADS.- „Бизнес”), отвечавшей за разработку, испытания, производство и техническое сопровождение создаваемого вертолета Ми-38»,- сообщил гендиректор «Евромиля» Владимир Яблоков. По его словам, в 2003 году Eurocopter продал принадлежавший ему 33-процентный пакет акций «Евромиля» остальным двум участникам ЗАО: Казанскому вертолетному заводу и Московскому вертолетному заводу имени Миля.

По мнению компетентного источника «Бизнеса» из военно-промышленного комплекса, главными претендентами на поставку авионики будут российские предприятия ЗАО ОКБ «Русская авионика» и РПКБ «Раменское» и зарубежные: израильская фирма Israel Aircraft Industries, французская Sagem avionics и английская BAE Systems. Стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по Ми-38 оценивается в $400-500 млн.

«Главное - выбрать поставщика, который не просто поставит хорошую авионику (она вся более или менее одинаковая), но сможет стать лоббистом и принести реальные контракты»,- считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. С этой точки зрения позиции европейских компаний предпочтительнее. «Вообще, как правило, авионику выбирает заказчик,- продолжает аналитик.- Он может сказать, что с такой авионикой он машину не купит, а купит только с такой-то». Поэтому нынешний тендер представляется скорее конкурсом на авионику для выставочного образца вертолета.

По стоимости Ми-38 ($10-12 млн) вдвое дешевле своих главных западных конкурентов: европейского EH101 фирмы Eurocopter и американского S92 фирмы Sikorsky. Их цена приближается к $25 млн. Тем не менее для внутреннего рынка машина получается дорогой. «Более легкий транспортный вертолет Ми-17 стоит порядка $4 млн»,- говорит заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Высокая цена будет говорить не в пользу вертолета и при рассмотрении вопроса его возможного принятия на вооружение ВВС России. Другим отрицательным фактором станет использование на вертолете канадского двигателя Pratt and Whitney PW127T/S. «Если наши военные еще могут „проглотить” импортную авионику, то иностранный движок - это уж слишком»,- категорично заявляет Руслан Пухов.

«Ми-38 - реально технологически хороший вертолет,- уверен Константин Макиенко.- Просто пока его время еще не пришло».

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками