Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» решила наладить на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ) серийное производство многоцелевого гражданского вертолета Ка-62, которые могут заменить Ми-8 и Ми-17. При общем объеме частных инвестиций в проект в размере $150 млн выход на серийное производство в объеме 40 машин в год гарантирует корпорации прибыль в размере $200 млн ежегодно.
ОПК «Оборонпром» решила не просто реанимировать несколько позабытый многоцелевой гражданский вертолет Ка-62, но и заработать на его продажах. «Первую серийную машину мы планируем выпустить через три года,— заявил вчера гендиректор корпорации Денис Мантуров.— К 2010 году на У-УАЗе (принадлежит „Оборонпрому”.— „Бизнес”) будет выпускаться 30-40 Ка-62 в год». По его словам, общий объем инвестиций в проект составит $150 млн. При этом, как сообщил источник «Бизнеса» в «Оборонпроме», государственных денег на проект потрачено не будет: вся сумма будет получена за счет банковских кредитов и собственных средств У-УАЗа.
Вертолет Ка-62 начал разрабатываться в КБ «Камов» в середине 1980-х годов. Всего было создано пять модификаций вертолета: транспортный, пассажирский, санитарный, поисково-спасательный и деловой (служебный и бизнескласса). В конце 1990-х годов работы над вертолетом были приостановлены из-за отсутствия финансирования.
На сегодняшний день коммерческие перспективы вертолета вырисовываются смутно.
Гендиректор ОПК ни словом не обмолвился о потенциальных заказчиках машины. «Мы надеемся, что через два-три года, к началу серийного производства, мы получим и внутренний заказ, и экспортные контракты»,— сообщил источник «Бизнеса» из «Оборонпрома».
Несмотря на расплывчатость перспектив, специалисты полагают, что вертолет будет востребован. «Теоретически заказчиком Ка-62 может быть любой эксплуатант нынешних Ми-8 и Ми-17, поскольку эти более тяжелые вертолеты обходятся дороже в эксплуатации, а их большая грузоподъемность нужна далеко не всегда,— считает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— Экспортные перспективы не вполне ясны, поскольку два главныхимпортера российской авиатехники — Китай и Индия — имеют в этом классе собственные машины. Более того, индийский АLH активно предлагается на экспорт».
Ближайшим конкурентом Ка-62 на мировых рынках станет американский Sikorsky S76. Однако, по словам Дениса Мантурова, Ка-62 будет на 15% дешевле всех западных аналогов — стоимость S76 составляет $6,5-8 млн, в то время как Ка-62, по данным «Бизнеса», будет стоить около $5 млн.
«$5 млн мне кажутся вполне реалистичной цифрой,— подтверждает Константин Макиенко.— При крупносерийном производстве она может быть даже ниже». Выход завода на объявленную мощность в 40 вертолетов в год гарантирует корпорации ежегодную прибыль в размере $200 млн.
Разработки вертолета Ка62 середины 1990-х годов предусматривали установку на экспортные варианты двигателей CT7-2DL, LHTEC CT800 (оба — General Electric) или RTM-322 (Rolls-Royce). Нынешний проект предусматривает оснащение машины российским двигателем РД-600В разработки НПО «Сатурн». «РД600В прошел все стендовые испытания и имеет все необходимые сертификаты,— сообщил „Бизнесу” коммерческий директор НПО „Сатурн” Василий Данилов.— Весь объем работ требовал 2 млрд руб., из которых 1,5 млрд уже освоено. Теперь необходимо 450-500 млн руб. Все эти цифры и расчеты мы передали в „Оборонпром”».
Цена «сатурнинского» двигателя будет ниже стоимости зарубежных аналогов, обещает Данилов. «При заказе 350-500 двигателей на период пятьсемь лет мы сможем дать привлекательную цену ниже мировых аналогов»,— говорит он.
В этом случае желания производителя двигателей и вертолетостроителей совпадут: каждый вертолет оснащается двумя двигателями. Для выпуска 40 вертолетов в год понадобится 80 двигателей в год, или 560 двигателей на семь лет.