Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
Ноябрь 2016 (2)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
Ноябрь 2015 (1)
Март 2015 (1)
Сентябрь 2014 (28)

  • Ворота для железнодорожных депо. Круглое депо технический железнодорожный ziskon.ru.
  • Продажа производства пенопласта www.polimer-chel.ru.
  • «ОБОРОНПРОМ» ИЩЕТ ЗАМЕНУ


    Россия в преддверии заключения крупного контракта на поставку 80 Ми-17 всерьез задумалась о начале производства двигателей для них в России. Для реализации этого контракта понадобится 200 двигателей ВК-2500 стоимостью 150 млн долл., и в случае, если их производство не будет налажено в России, оно может достаться украинскому ОАО «Мотор Сич».

    Новый турбовальный двигатель ВК-2500 предназначен для модернизации средних вертолетов Ми-14, Ми-8МТ/Ми-17, Ми-24, Ми-35, Ка-32, Ка-50, Ми-28 и др. В мире эксплуатируется около 200 таких двигателей, 30 из которых сделаны в России на ОАО «Климов» (поставлены в Венесуэлу и Китай).

    Как рассказал РБК daily источник в авиационных кругах, в рамках госпрограммы вооружений есть ряд обеспечивающих целевых программ развития оборонно-промышленного комплекса, одна из которых импортозамещение двигателей для вертолетной техники. «На этот проект в бюджете пока выделено 5 млн руб., это средства на проведение проектно-изыскательских работ по созданию производства собственных двигателей ВК-2500 для замещения украинских», — говорит источник РБК daily. Распределение этих средств (и часть функций госзаказчика) Федеральное агентство по промышленности (Роспром) передало «Оборонпрому». В функции последнего вошло и проведение тендера на определение организации, которая будет осуществлять эти проектно-изыскательские работы.

    Сам тендер будет проводиться не среди заводов, где должно быть развернуто производство двигателей, а на документацию, которая обосновывает возможность производства конкретного типа двигателя на том или ином заводе. Сейчас на производство двигателя претендуют ОАО «Климов», ММП им. Чернышева, ОАО «УМПО» и ОАО «Пермский моторный завод». При этом источники РБК daily отмечают, что вначале будет принято политическое решение о том, куда переводить производство двигателей. «Решение по этому вопросу будет принимать Роспром или ОАК, так как наиболее подготовленное к производству двигателя ОАО «Климов» принадлежит ей», — отмечает источник. Затем уже «Оборонпром» сможет провести тендер по выбору организации — подрядчика проектно-изыскательских работ.

    Российские власти заинтересованы в переносе производства двигателя в Россию по нескольким причинам. Главная из них — готовящийся к подписанию контракт на поставку 80 вертолетов Ми-17 российского производства в Индию. Заключение контракта планируется в течение этого года, а его реализация — в период 2008—2009 годов. В качестве изготовителя самого вертолета определено ОАО «Казанский вертолетный завод». А вот по двигателям к ним будет подписано дополнительное соглашение. На сегодняшний день двигатели ВК-2500 производятся ОАО «Климов» (Санкт-Петербург) и ОАО «Мотор Сич» (Украина). При этом производство вертолетных моторов в Санкт-Петербурге зависит от поставки комплектующих из Украины.

    Как говорят источники РБК daily, знакомые с подписанным контрактом, всего потребуется около 200 двигателей, стоимость которых составляет 150 млн долл. «В настоящий момент по вопросу об определении головного поставщика двигателей для комплектации вертолетов окончательное решение не принято, но пассивность держателя контракта (в данном случае ФГУП «Рособоронэкспорт») при имеющейся альтернативе не исключает возможности участия в данном проекте украинского ОАО «Мотор Сич», — говорит РБК daily директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

    В «Оборонпроме» проведение данного тендера не комментируют, ссылаясь на то, что компания выполняет лишь технические функции. Вчера связаться с президентом украинской компании «Мотор Сич» Вячеславом Богуслаевым РБК daily не удалось. Однако ранее он заявлял, что положительно относится к потенциальной конкуренции с российским производителем. «Для того чтобы сделать серийное производство двигателей в России, потребуется много времени, а на Украине они сейчас производятся», — отмечал он РБК daily.

    Несмотря на то что официально тендер еще не начался, российские предприятия уже делят будущее производство. «Решение о начале производства двигателя (в России. — РБК daily) было принято еще 2,5 года назад, и исполнителем по нему был выбран ММП им. Чернышева», — заявил РБК daily гендиректор ОАО «УМПО» Александр Артюхов. Он не исключил технологической кооперации с ОАО «Климов». «Сейчас только ОАО «Климов» имеет единственное в России готовое сертифицированное производство ТВ3-117 и ВК-2500. Для наращивания объемов производства мы готовы прибегнуть к широкой кооперации с другими заводами, но координационная и управляющая роль завода Климова в этом процессе очевидна», — сказал РБК daily гендиректор ОАО «Климов» Александр Ватагин.

    {sape_links1}

    2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

    SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками