Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
«МОТОР СИЧ» НИКТО НЕ ПРОДАВАЛ!


ОАО «Мотор Сич» - одно из крупнейших украинских машиностроительных предприятий. Оно выпускает авиадвигатели для вертолетов «Ми» и «Ка», самолетов ан-124, ан-140, Як-130. Свыше 90% акций ОАО подконтрольно его менеджменту. По неофициальным данным, основной владелец - гендиректор ОАО Вячеслав БОГУСЛАЕВ. Годовой объем продаж ОАО, по оценкам отраслевых экспертов, $300-400 млн.

На сегодняшний день средняя заработная плата на «Мотор Сичи» составляет 890 гривен. В цехах люди в среднем получают 1 тысячу 200 гривен. Максимальная зарплата - 2 тысячи гривен.

СЛУХИ О ТОМ, ЧТО РОССИЙСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ СОБИРАЕТСЯ КУПИТЬ (или даже уже купило) крупнейший запорожский завод ОАО «Мотор Сич» за 100 миллионов долларов США поползли еще в июне. Некоторые СМИ даже называли российское предприятие, которое будет владеть стратегическим запорожским промгигантом. Тем не менее, руководство «Мотор Сичи» заявляет, что никто никому завод не продавал.

Приглашение, или... Откуда слушок пошел

Возможно, причиной, породившей впоследствии упорные слухи о продаже «Мотор Сичи», стало заявление, прозвучавшее в Запорожье 6 июня этого года. В тот день в нашем городе прошло очередное заседание Межгосударственного Координационного совета (МКС) по сотрудничеству между Россией и Украиной.

После заседания на ОАО «Мотор Сич» прошла пресс-конференция. Отвечая на вопросы журналистов, президент Ассоциации авиационного двигателестроения (АССАД) Виктор ЧУЙКО «пригласил» запорожский завод войти в один из создаваемых в России двигателестроительных холдингов. Также он высказал мнение, что вхождение украинского предприятия «Мотор Сич» в такой холдинг может быть осуществлено путем покупки или обмена пакетами акций.

В частности Виктор Чуйко сказал: «Я выступаю за то, чтобы «Мотор Сич» вошел в одну из создаваемых нами структур. Сделать это можно путем покупки, например, трех, а может быть, десяти процентов акций украинского предприятия». Виктор Чуйко отметил, что вхождение «Мотор Сичи» в один из создаваемых в России холдингов позволило бы российским двигателестроителям использовать тот огромный опыт, который имеет это предприятие в производстве вертолетных двигателей. Это было бы выгодно для России и с экономической точки зрения. Так как в этом случае в России можно было бы осваивать производство измененных узлов, а не всего двигателя.

«Переговоры имеют место быть»

Недавно российское издание «КоммерсантЪ» написало о том, что ОАО «Оборонпром» - дочерняя структура ФГУП «Рособоронэкспорт» - ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций украинского ОАО «Мотор Сич» у гендиректора компании Вячеслава БОГУСЛАЕВА. Если стороны договорятся, «Мотор Сич» будет включен в состав холдинга, который объединит производителей двигателей для боевых самолетов и вертолетов.

«Оборонпром» начал переговоры о приобретении доли в ОАО «Мотор Сич» около двух месяцев назад. «Речь идет о прямой сделке, в настоящее время происходит оценка доли вплоть до контрольного пакета", - пишет издание, ссылаясь на неизвестные источники на авиационном рынке. Стоимость контрольного пакета «Мотор Сичи» источник издания «КоммерсантЪ» (опять-таки неизвестный - прим.авт.) оценил в $100 млн.

Наличие таких переговоров российскому изданию подтвердил представитель «Оборонпрома» Илья ЯКУШЕВ. Он сказал, что «переговоры имеют место быть», отказавшись от дальнейших комментариев.

Российские военные против

«В России в ближайшее время может быть создан государственный холдинг по производству авиационных двигателей, в который войдут украинские производители», - утверждает RBC daily. По данным их источника в Российском правительстве, с таким предложением к российскому правительству и менеджменту украинского двига-телестроительного предприятия обратилось руководство «Рособоронэкспорта». По словам того же источника, менеджмент «Рособоронэкспорта» написал письмо президенту с просьбой дать поручение правительству подготовить бумаги для увеличения уставного капитала «Рособоронэкспорта». «Выделенные средства пойдут на приобретение контрольного пакета акций украинского предприятия «Мотор Сич», - отметил источник в правительстве Росии.

По его словам, до решения обратиться к президенту представителями «Рособоронэкспорта» рассматривалось несколько вариантов производства двигателей на территории России. Однако после проведенных переговоров с менеджментом украинского предприятия было решено приобрести его акции. «Генеральный директор «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев и владельцы завода выразили заинтересованность во вхождении российской структуры в акционерный капитал предприятия и предложили продать контрольный пакет завода», - отметил источник RBC daily. По мнению Геннадия СУХАНОВА из ИК «ЦентрИнвест-Груп», на сегодняшний день контроль над заводом «Мотор Сич» может обойтись «Рособоронэкспорту» в 100 млн. долларов.

В «Рособоронэкспорте» по этому поводу от комментариев отказываются, связаться с Вячеславом Богуслаевым RBC daily не удалось.

Между тем, в июльском интервью и. о. министра промышленной политики Украины Владимир ШАНДРА отмечал, что «Мотор Сич» сейчас стоит перед выбором. «Если Украина запускает в производство собственную серию самолетов Ан-148 - предприятие получит большой внутренний рынок сбыта. Если россияне намерены купить «Мотор Сич», они должны обратиться в Антимонопольный комитет за разрешением», - отметил он в своем интервью украинскому изданию «Тяжелый промышленник». По его словам, в Антимонопольный комитет Украины официальных документов по этому поводу не поступало.

Его коллега из России, руководитель Федерального агентства по промышленности («Роспром») Борис АЛЕШИН, не так давно говорил, что он «не исключает возможности приобретения или продажи-части российских предприятий со схожими активами не только в СНГ, но и в Европе. По его словам, «Мотор Сич» сможет войти в состав двигателестроительных объединений уже в течение текущего года.

Однако препятствием для такого объединения может стать позиция российских военных, которые считают недопустимым производство на Украине важных агрегатов для российских двигателей, если эта страна вступит в НАТО.

Есть интерес, нет препятствий

В Минпромэнерго России сообщили, что российское законодательство не предусматривает ограничений для «Оборонпрома» по покупке акций «Мотор Сич». Нет препятствий к сделке и в Украине. «На парламентском уровне Украины закреплен список предприятий, для которых существуют ограничения по продаже долей, но так как «Мотор Сич» предприятие частное, проблем с продажей его доли быть не должно», - отметил источник газеты «КоммерсантЪ» в дипломатических кругах.

Интерес «Оборонпрома» к «Мотор Сичи» понятен. Украинскими двигателями оборудованы почти все вертолеты, которые строятся в России. Небольшое количество двигателей, но опять-таки из комплектующих «Мотор Сичи», собирает ФГУП «Завод имени Климова» (Санкт-Петербург).

Эксперты с российской стороны высказывают мнение, что в случае приобретения «Оборонпромом» доли в ОАО «Мотор Сич» российское производство вертолетных двигателей скорее не будет создано. Причина - хорошо налаженный серийный выпуск двигателя ВК-2500 на украинском заводе. А чтобы наладить его выпуск в России, понадобится 3-5 лет. Среди прочего - более дорогое производство этого двигателя в России.

Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис РЫБАК высказал предположение: «Скорее всего, сделка состоится - политическая обостренность между Россией и Украиной в основном прошла, а «Мотор Сич» замкнут на российский рынок и больше никому не нужен».

По предварительным данным, пишет российское издание, «Мотор Сич» пока не включен в проект двигателестроительного холдинга, который «Оборонпром» представит в сентябре на рассмотрение военно-промышленной комиссии. Однако такой вариант структуры холдинга прорабатывается.

Завод не продается!

Комментарии украинской стороны по поводу продажи акций «Мотор Сичи» россиянам были кратки. По словам заместителя генерального директора ОАО «Мотор Сич» Анатолия МАЛЫША, слухи ходят уже давно, а вот подтверждения им нет.

К вопросам "Суботы плюс" Анатолий Николаевич был готов, и чувствовалось, что отвечать на них ему приходится не впервые. «Я даже знаю, о чем вы хотите спросить. Завод продали за 100 миллионов долларов?! Да неправда это! За последний год ни одна акция никому и никуда не продавалась», - угадал вопрос Анатолий Малыш. Также заместитель генерального директора ОАО «Мотор Сич» отметил, что основная часть акций находится у трудового коллектива.

Что же касается продажи «Мотора» в перспективе, то точных прогнозов Анатолий Малыш давать не взялся. «Утверждать об этом с перспективой на три, пять лет вперед нельзя. Никто не знает, как сложится ситуация. Точно могу сказать, что в течение ближайшего года «Мотор Сич» продавать не собираются», - сказал Анатолий Николаевич.

По словам Анатолия Малыша, за семь месяцев текущего года «Мотор Сич» перевыполнила объемы выпускаемой продукции, которые составили 107,4 процента. Но, несмотря на это, зарплаты у рабочих оставляют желать лучшего...

«Объемы то мы наращиваем, но не успеваем за ростом цен на металл, энергоносители. Сейчас люди уходят туда, где заработная плата выше. В этом году с завода уволилось несколько больше работников, чем в прошлом», - посетовал Анатолий Малыш.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками