Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СТВОЛАМ


Вчера Москву с официальным визитом посетил глава МИД Эритреи Али Саид Абдулла. Он встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, побывал в Минобороны России, но самой важной для эритрейского гостя была его встреча с руководителем Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаилом Дмитриевым. По информации Ъ, стороны договорились о расширении поставок в Эритрею российского вооружения. Пикантность ситуации заключается в том, что эта страна находится на грани войны с Эфиопией, которой Россия также поставляет вооружение.

Российский вклад в вооружение Эритреи

В официальной повестке дня переговоров Али Саида Абдуллы в Москве значились такие вопросы, как "развитие обстановки в мире в контексте новых вызовов и глобальных угроз", укрепление политического взаимодействия между двумя странами.

Открывая встречу со своим эритрейским коллегой, глава МИД РФ Сергей Лавров говорил о наличии перспектив для сотрудничества "в области геологоразведки, разработки минеральных ресурсов, рыболовства и строительства". О предстоящем расширении военно-технического сотрудничества стороны предпочли умолчать. Тем не менее обсуждение именно этих вопросов было главной целью визита эритрейского министра.

Соглашение о военно-техническом сотрудничестве между РФ и Эритреей было подписано в 1995 году. В 1996 году Россия экспортировала 4 вертолета Ми-24 и 4 Ми-17. В 1998-1999 годах Россия поставила Эритрее 5 одноместных МиГ-29СЭ и двухместный МиГ-29УБТ (из наличия ВВС РФ). В 1999 году Эритрея также приобрела в РФ 4 военно-транспортных вертолета Ми-17 и 200 ПЗРК "Игла". В мае 2000 года в связи с введением Совбезом ООН эмбарго на поставки оружия Эфиопии и Эритрее, находившимся в тот момент в состоянии войны, поставки российского оружия были приостановлены. В мае 2001 года санкции были отменены, и осенью 2002 года Эритрея получила 2 МиГ-29СЭ от РСК МиГ. Была также подписана программа по модернизации и новым поставкам самолетов для эритрейских ВВС, рассчитанная на 2005-2008 годы. Существует также неподтвержденная информация о поставке от 3 до 5 вертолетов Ми-171 в Эритрею в 2004 году.

Вчера стороны с удовлетворением констатировали, что программа по модернизации самолетов идет полным ходом, и договорились о модернизации еще двух истребителей. Помимо этого был заключен контракт на поставку Эритрее 80 противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э" на сумму $165 тыс. С российской стороны документ был подписан руководством тульского КБ приборостроения.

Эритрея хотела бы получить противотанковые комплексы как можно скорее, поскольку надеется с их помощью отразить атаки эфиопской бронетехники, скапливающейся в спорном районе Бадме на эфиопско-эритрейской границе. О возможности возобновления конфликта между двумя соседними странами предупредил недавно генсек ООН Кофи Аннан, получивший тревожный доклад от руководства размещенной в регионе миротворческой миссии ООН.

Война между Эфиопией и Эритреей

Разразившаяся в мае 1998 года война между Эфиопией и Эритреей стала для мирового сообщества полной неожиданностью. Хотя бы потому, что лидеры этих стран - премьер Эфиопии Мелес Зенауи и президент Эритреи Исайяс Афеворки - дальние родственники. Оба принадлежат к народности тиграй, являющейся этническим большинством в Эритрее и меньшинством - в Эфиопии. Оба участвовали в свержении в мае 1991 года просоветского режима Менгисту Хайле Мариама. Вскоре Эритрея, которая в течение 50 лет была итальянской колонией, а после поражения Италии во второй мировой войне вошла в состав Эфиопии, изъявила желание отделиться.

Аддис-Абеба этому не препятствовала, более того, Эфиопия стала первой страной, признавшей в мае 1993 года независимость Эритреи. Со своей стороны, эритрейский президент заявил тогда, что в дальнейшем двум братским странам стоит подумать об объединении в рамках союза или конфедерации.

А потом между соседями начались трения, в основном по экономическим вопросам. Отношения особенно обострились после введения Эритреей в 1997 году собственной денежной единицы (накфа). Эфиопия в ответ потребовала от соседней страны осуществлять платежи в свободно конвертируемой валюте. Тогда Эритрея перекрыла Эфиопии доступ к морю. Между тем целые участки эфиопско-эритрейской границы не были демаркированы, и вскоре между двумя странами вспыхнул территориальный спор из-за приграничного района Бадме (400 кв. км).

По одной из версий, 6 мая 1998 года на переговоры с эфиопами в район Бадме прибыла делегация эритрейских офицеров. Неожиданно завязалась ссора, закончившаяся стрельбой. Четверо эритрейцев были убиты. А 12 мая эритрейская армия оккупировала Бадме. Сразу же начались кровопролитные бои с применением авиации и тяжелой артиллерии, однако все попытки эфиопов отбить спорный район оказались тщетны.

Поражение эфиопских войск на первом этапе войны объяснялось не только боеспособностью эритрейской армии, но и тем, что Эфиопия была застигнута врасплох. В длительной войне у маленькой Эритреи (4,3 млн человек) не было никаких шансов победить 66-миллионную Эфиопию. В феврале 1999 года эфиопские войска перешли в контрнаступление и отвоевали Бадме, а в результате нового наступления в мае 2000-го вышли на стратегически важную дорогу, ведущую к эритрейской столице Асмэре. Когда над Эритреей нависла угроза полного разгрома, вмешалось мировое сообщество. В июне 2000 года в Алжире стороны подписали соглашение о прекращении огня, а в июне 2001-го - мирное соглашение, предусматривающее создание буферной зоны шириной 25 км и ввод миротворческих сил ООН.

Российский вклад в вооружение Эфиопии

По соглашению 2000 года Эфиопия и Эритрея договорились учредить совместную комиссию по демаркации границ. Асмэру результаты ее работы удовлетворили, поскольку комиссия решила передать район Бадме Эритрее. Эфиопия же долгое время отказывалась признать выводы комиссии. Однако в ноябре прошлого года эфиопский премьер Мелес Зенауи выступил с сенсационным заявлением. Он сказал, что Эфиопия продолжает считать решение комиссии "незаконным и несправедливым", но ради улучшения отношений с мировым сообществом готова ему подчиниться. Эфиопский лидер, правда, выставил одно условие: перед официальным заявлением о признании Эфиопией новых границ он хочет провести переговоры с Асмэрой. Эритрея, однако, категорически отказалась от каких-либо переговоров и потребовала от Эфиопии безоговорочного признания итогов работы комиссии.

В ответ уже в декабре прошлого года Эфиопия начала стягивать к границе войска, сосредоточив там 48-тысячную группировку. В марте руководство миротворческой миссии ООН сообщило Кофи Аннану о тревожной активности в районе концентрации эфиопских войск и предупредило, что в регионе в любой момент могут возобновиться боевые действия. Вскоре генсек ООН распространил доклад, в котором подверг критике как военные приготовления Эфиопии, так и нежелание Эритреи идти на диалог. К международным усилиям по предотвращению конфликта на словах присоединилась и Россия.

"Мы искренне заинтересованы в скорейшем урегулировании конфликтов на африканском континенте, в том числе и конфликта между Эритреей и Эфиопией",-- заявил вчера Сергей Лавров. Правда, это высказывание прозвучало весьма двусмысленно: заявляя о своей приверженности миру, Россия снабжает оружием как Эритрею, так и Эфиопию.

РФ является основным поставщиком оружия в Эфиопию. Еще с советских времен в стране осталось немало техники, которую продолжают обслуживать российские специалисты. В конце 90-х годов Аддис-Абеба приобрела у Москвы 12 Су-27 (из наличия ВВС РФ), 4 подержанных вертолета Ми-24Д, 8 военно-транспортных вертолетов Ми-17 и 10 самоходных 152-мм артиллерийских установок 2С5. В ходе войны с Эритреей эфиопские Су-27 зарекомендовали себя лучше, чем легкие "МиГи" - один эритрейский МиГ-29СЭ даже был сбит. Кстати, по некоторым данным, в составе эфиопских ВВС воевали российские наемники, а на эритрейских самолетах летали летчики из какой-то другой страны СНГ, предположительно с Украины. В 2002 году Эфиопия разморозила заключенный в 1999 году контракт с Россией на сумму $200 млн: "Рособоронэкспорт" поставил туда 7 истребителей Су-27 на сумму более $100 млн, а "Роствертол" -- несколько транспортно-боевых вертолетов Ми-35 за $25 млн. В 2003 году была достигнута договоренность о поставке "Роствертолом" в Эфиопию еще 10 Ми-35. В январе этого года в Москве побывал глава МИД Эфиопии Сейюм Месфин, который договаривался о поставках Аддис-Абебе новой партии Су-27.

Впрочем, Москва, похоже, действительно заинтересована в том, чтобы до новой войны не дошло -- иначе ООН снова введет эмбарго на поставки оружия в регион и Россия не получит денег, на которые рассчитывает.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками