Меню
Опрос

Будет ли полностью контрактная армия в России?

Да
Нет
Может быть
Лет через 20

 
 
Архив
ЧАВЕС ГРОЗИТ АМЕРИКЕ РУССКИМ ОРУЖИЕМ


На этой неделе на военную базу «Освободитель», расположенную в венесуэльском штате Арагуа, прибыли первые вертолеты Mи-17-В5 российского производства из общей партии в 33 авиамашины. Кроме того, как заявил командующий сухопутными войсками Венесуэлы генерал Исайас Бадуэль, в ближайшее время в Каракасе ожидают поступления 100 тыс. автоматов Калашникова, закупленных в нашей стране. Все это происходит на фоне резких высказываний госсекретаря США Кондолизы Райс, призвавшей правительства стран Латинской Америки создать «единый фронт противодействия» внешней и внутренней политике Венесуэлы.

После того как в Венесуэле были выгружены первые три вертолета из России, главком сухопутных войск выступил со специальным комментарием. По словам генерала Бадуэля, с военной точки зрения эти авиамашины являются штурмовыми, но их можно использовать и для выполнения задач национального развития. Речь идет, например, о патрулировании границ, перевозке грузов и людей, пострадавших от пожаров и других стихийных бедствий. При этом генерал добавил, что вертолеты Ми-17-В5 будут способствовать существенному усилению оперативной боеготовности войск.

Ранее, когда только стало известно о намерении Каракаса закупить у России оружие и военную технику, США попытались раздуть скандал вокруг намечавшейся сделки, втянув в него ближайших соседей Венесуэлы, в частности Колумбию. Предлог использовался традиционный – нарушение сложившегося военно-политического «равновесия» на континенте. Однако, когда стало ясно, что Вашингтону нечего противопоставить российско-венесуэльскому соглашению по вертолетам (подписанному в марте прошлого года), страсти улеглись. Что резко контрастирует с провалом проекта закупки 10 военно-транспортных самолетов С-295 в Испании. Эта сделка была заблокирована Вашингтоном, поскольку в конструкции испанских авиамашин использованы американские технологии, которые Мадрид не может продавать без разрешения США. Впрочем, президент Венесуэлы Уго Чавес уже заявил, что он, вероятно, обратится за подобными самолетами опять-таки к России (или же к Китаю, Ирану, Индии, Бразилии).

Наша страна рассматривается как один из ведущих полюсов конструкции многополярного мира, отстаиваемой венесуэльским президентом Уго Чавесом. Последний уже трижды приезжал в Москву. Интересно, что еще в мае 2001 года, по завершении переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, Чавес произнес многозначительную фразу: «Я прощаюсь, брат мой, мы пойдем вместе и навсегда». На сегодня в стратегическом партнерстве между двумя странами приоритет отдается военно-технической сфере. При этом венесуэльцы не намерены ограничиваться лишь закупкой новейших вооружений – они хотят сами осуществлять сборку автоматов Калашникова. Недавно представительная делегация специалистов посетила Ижевск, на месте ознакомившись с технологией производства.

Более того, Венесуэла, как активный участник и один из инициаторов создания в 1960 году Организации стран–экспортеров нефти (ОПЕК), надеется на то, что Россия в той или иной мере поддержит политику картеля на предстоящем саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, где предполагается обсуждение вопросов энергетической безопасности. Чавес уже намекал, что накануне саммита он, возможно, вновь посетит Москву.

Поводом же к очередному витку конфронтации между Венесуэлой и США послужило резкое выступление госсекретаря Кондолизы Райс в комиссии по иностранным делам палаты представителей американского конгресса. Она рассказала, что поделилась с коллегами из Австрии, Испании и Бразилии обеспокоенностью «проблемой для демократии, которую представляет собой режим Чавеса». Гневный ответ Каракаса не заставил себя ждать. Президент Венесуэлы в очередной раз предупредил: «Если Вашингтон преступит черту, то поставки туда (в США. – «НИ») углеводородного сырья немедленно прекратятся». И добавил, что имеется немало стран, в частности Китай и Индия, готовых приобрести венесуэльскую нефть. Он также объявил о намерении довести количество резервистов до 2 млн. человек на случай агрессии с севера, что вдвое превышает соответствующий американский контингент.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками