Меню
Опрос

Будет ли полностью контрактная армия в России?

Да
Нет
Может быть
Лет через 20

 
 
Архив
КАЗАНСКИЙ ВЕРТОЛЕТ УЛЕТАЕТ В "ОБОРОНПРОМ"


Власти Татарстана рассчитывают, что теперь вертолетный завод получит особый статус 

Государственный холдинг по производству вертолетов марки "Ми" вводит в свой состав нового производителя. Как стало известно, ОАО "Казанский вертолетный завод" (КВЗ) все же войдет в российскую корпорацию "Оборонпром" - управляющую компанию создаваемого госхолдинга. Это стало ясно после того, как правительство Татарстана согласилось внести принадлежащие ему 29,92% акций КВЗ в уставный капитал "Оборонпрома". Тем не менее татарстанские власти рассчитывают на особый статус своего предприятия и как следствие на контрольный пакет акций "Оборонпрома".

Распоряжение о передаче государственного пакета акций КВЗ в уставный капитал "Оборонпрома" подписал премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. В предшествующие три года республиканские власти всячески сопротивлялись желанию федеральных структур собрать в одну компанию производителей вертолетов семейства "Ми", расположенных в Казани, Улан-Удэ и Ростове-на-Дону, а также их поставщиков. Генеральный директор завода Александр Лаврентьев в свое время даже назвал предстоящую интеграцию "коллективизацией оборонных заводов, которым удалось выжить в начале 90-х годов" и высказывал обеспокоенность, что КВЗ может утратить право самостоятельного выхода на внешние рынки сбыта.

Действительно, КВЗ самостоятельно освоил внешние рынки с наиболее востребованным вертолетом Ми-8, а также пятью его модификациями. На экспорт поставляется до 82% выпускаемых в Казани винтокрылых машин. В минувшем году объем продаж КВЗ достиг почти $200 млн, чистая прибыль - $6,6 млн.

Процедура создания холдинга должна завершиться 16 августа, когда пройдет внеочередное собрание акционеров "Оборонпрома". Пока неясно, какой пакет акций перейдет правительству Татарстана в обмен на внесенные 29,9% акций КВЗ. Сейчас идет оценка активов предприятия, сообщили "Известиям" в Министерстве земельных и имущественных отношений Татарстана. По словам советника премьер-министра Татарстана по оборонной промышленности и машиностроению Назира Киреева, рыночная капитализация КВЗ превышает $300 млн.

- Мы рассчитываем на справедливую и объективную оценку вложенных пакетов, - заявил "Известиям" г-н Киреев. - Это как минимум блокирующий пакет акций "Оборонпрома".

На самом заводе, по словам источника в его дирекции, надеются, что вхождение в холдинг позволит предприятию сохранить статус самостоятельного юридического лица и право на заключение контрактов. Все это предстоит отстаивать премьер-министру Татарстана Рустаму Минниханову, который месяц назад был избран в совет директоров "Оборонпрома".

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками