Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
ОТ АРКТИКИ ДО ВЫСОКОГОРЬЯ


Наработка вертолетов семейства Ми-8МТВ составляет миллионы часов 

В преддверии авиасалона "МАКС-2005" все чаще в средствах массовой информации появляются различные статьи о состоянии работ по новым перспективным проектам в области авиации.

Так, журналисты вспомнили о создаваемом российскими предприятиями совместно с европейскими партнерами многоцелевом вертолете Ми-38. Об этом, к примеру, пишет Н. Автушко в статье "В схватке вертолетных полутяжеловесов пока без нас", помещенной 27.07.2005 г. в Интернет-издании "АвиаПорт.Ру". Автор напоминает читателям о том, что Ми-38 создается в условиях жесткой конкурентной борьбы с зарубежными аналогами компаний Augusta Westland и Sikorski, а также в реалиях экономики постсоветского пространства - с присущими ему сложностями и подводными течениями. В этих условиях, как это ни печально, новый Ми-38 проигрывает, фактически не начав борьбы.

Даже такой важный фактор, как низкая стоимость (хотя имеются сомнения, так ли это с дорогими зарубежными двигателями PW-127T/S и пилотажно-навигационным оборудованием), кажется, не будет решающим. Ведь автор правильно указывает на замалчиваемые расходы по вводу в эксплуатацию Ми-38 авиаперевозчиками (расходы на новое оборудование, обучение и сертификацию персонала и т. д.), затраты на работы, связанные с увеличением ресурсов. А расходы изготовителей на подготовку производства нового Ми-38? Немалые затраты, и они тоже лягут бременем на стоимость вертолета (могут быть варианты - первичная партия вертолетов)! А позвольте вопрос: каков прогноз относительно количества партий новых вертолетов?

Действительно, в проект Ми-38 вложено много труда и средств, и очень тяжело признавать, что труд этот был напрасен, т. е. экономические перспективы его туманны. Нельзя также не отметить, что если бы работы по разработке и сертификации Ми-38 были завершены в середине 90-х гг. прошлого века (начало проектирования 1987 г.), то в наше время это был бы состоявшийся вертолет, востребованный и конкурентоспособный. Удивительно, почему (особенно с учетом нынешней ситуации) незаслуженно забыт вертолет Ми-8МТВ (и его модификации), который за время своего производства снискал уважение как в нашей стране, так и за ее пределами, уверенно занимает свое, практически незаменимое, место в нише средних вертолетов (взлетный вес до 13 тонн). Наработка вертолетов семейства Ми-8МТВ (Ми-17 и др.) составляет миллионы часов в различных условиях - от Арктики до высокогорья, - и в настоящее время они продолжают выполнять задачи любой сложности, в том числе и за рубежом. В 2004-2005 гг. продолжалось расширение списка стран, закупивших эти машины. Скажем, партия вертолетов Ми-17 была приобретена Пентагоном для выполнения оперативных задач в Афганистане, другая - поставлена в Венесуэлу для работы на нефтяных месторождениях, закуплены вертолеты Ми-17 для МЧС Нигерии. Также страны, ранее эксплуатировавшие вертолеты Ми-8МТВ, обновили свои парки - МО КНР, Индии, Пакистана приобрели крупные партии модернизированных вертолетов Ми-17, Ми-17-В5 (в том числе с двигателями ВК-2500).

Так, может быть, не следует российскому авиапрому конкурировать с иностранными фирмами, выставляя отечественный фюзеляж с французской авионикой и канадскими двигателями, а продолжать завоевывать рынки сбыта с хорошо известным, заслуживающим доверие заказчиков отечественным вертолетом? Тем более что и до настоящего времени не исчерпан потенциал модернизации Ми-8МТВ, даже несмотря на то, что по требованиям заказчиков Ми-8МТВ постоянно модернизируется, и вот уже в модификации Ми-17-В5 по своим параметрам практически приближается к перспективному Ми-38.

В комплектацию Ми-17-В5 входят отечественные двигатели ВК-2500 (взлетная мощность 2400 л.с., как и у двигателя PW-127T/S) с имеющимся межремонтным ресурсом 2000 часов, для обеспечения которого не требуется дополнительных замен модулей и агрегатов; многофункциональная грузовая рампа, современный пилотажно-навигационный комплекс, модернизированная топливная система и возможность использования внешней грузовой подвески до 4,5 тонн. И этим потенциал не исчерпан. Если провести более глубокую модернизацию, использовав некоторые перспективные решения с Ми-38, а именно: установить новую несущую систему, новый двигатель ТВ3-117В 02-й серии (разработан ОАО "Мотор-Сич" на базе двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ1 и имеет повышенные показатели надежности и межремонтного ресурса), модернизированный редуктор и трансмиссию и др., - то мы из старой "рабочей лошадки" получим новый перспективный вертолет с уже знакомым и уважаемым именем. Тем более это не требует значительных материальных затрат.

Существенные выгоды модернизация Ми-8МТВ даст и предприятиям-изготовителям. Это дополнительная загрузка производства за счет проведения модернизации парка уже выпущенных вертолетов, рынок которых исчисляется не одной тысячей.

Думаю, пойди мы этим путем раньше, не пришлось бы журналистам задаваться вопросами и сомневаться, а успеем ли мы к разделу "пирога", сможет ли отечественная промышленность представлять на авиасалонах конкурентоспособную технику, радовать и удивлять.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками