Сегодня - День Военно-воздушных сил России
На днях исполнилось 70 лет заслуженному летчику-испытателю России Юрию Васильевичу Шевченко. За свою жизнь он дал путевку в небо сотням винтокрылых машин, выпускаемых в Ростове...
Стать летчиком Юре Шевченко было предназначено самой судьбой. Семиклассником он поступил в спецшколу ВВС N 10, которая находилась в Ростове в послевоенные годы на Гвардейской площади. Школа готовила кадры для Военно-воздушных сил страны. Чтобы поступить туда, надо было обладать хорошим здоровьем и безупречным поведением. И принимали туда юношей из бедных семей. К таковым относилась и семья Шевченко: отец погиб на фронте, и мать Юры осталась одна с тремя детьми на руках.
В той школе носили военную форму с погонами, заставляли учить Уставы и ходить в строю. Разумеется, показывали летную технику и даже поднимали в воздух. Но впервые Шевченко сам поднял в воздух учебно-тренировочный Як-18, уже будучи курсантом Борисоглебского военно-авиационного училища.
- Из 90 моих одноклассников всего 15 стали летчиками, - говорит Ю. В. Шевченко. - Остальные предпочли карьеру <технарей>. Один из школьных товарищей, уже в генеральском звании, работает в Центре космической связи...
***
Получив распределение в Московский округ ПВО, лейтенант Шевченко летал на реактивных истребителях МиГ-15 и МиГ-17. Но карьеру военного летчика прервало сокращение ВВС, предпринятое по указанию Хрущева. Никита Сергеевич посчитал, что с развитием ракетной техники авиация будет не нужна, и боевые МиГи стали резать автогеном прямо на аэродромах, а летчиков - сокращать в массовом порядке.
Тогда Шевченко подал документы на поступление в школу летчиков-испытателей в Жуковском, а сам вернулся в Ростов и устроился инструктором в аэроклуб ДОСААФ. На поступление в школу летчиков-испытателей была призрачная надежда: набирали туда всего десять человек в год, а заявлений в приемной комиссии лежало порядка пяти тысяч. Но счастливый билет выпал именно ростовчанину Шевченко: из Москвы вдруг пришел вызов!
- Когда я приехал сдавать документы, меня огорошили: дескать, произошла ошибка, и в школе уже <перелимит> учащихся, - вспоминает Ю. В. Шевченко. - Возмутился: меня сорвали с места, я уже уволился с работы... Возмущение было настолько сильно, что я немедленно отправился в общественную приемную первого секретаря ЦК КПСС и записался на прием к Никите Сергеевичу Хрущеву. В школе пошли на попятную и пообещали принять Шевченко на обучение...
***
- Как бывший летчик-истребитель, я высокомерно посматривал на вертолетную технику, - рассказывает Ю. В. Шевченко. - Не нравились мне эти неустойчивые, сложные в управлении летательные аппараты. И надо же, что в школе летчиков-испытателей меня приняли именно на вертолетное отделение!
Юрию Васильевичу довелось полетать на вертолетах всех отечественных марок. Садился за штурвал американских машин: Vertol-44 и С-58. Оценил, что они комфортнее, ими легко управлять. У наших <Ми> отсутствовал гидроусилитель управления, и чтобы пошевелить ручкой, пилоту приходилось прикладывать значительные усилия. <Полетал, словно мешки потаскал>, - описывает свои впечатления Юрий Васильевич. Гидроусилители на советские вертолеты стали ставить значительно позже...
***
На Ростовском вертолетном заводе (ныне акционерное общество <Роствертол>) Шевченко работает с 1966 года. Он дал путевку в небо сотням машин. В советское время Ми-6 собирали в Ростове не покладая рук, в месяц завод выпускал по шесть винтокрылых машин, и они сразу уходили в боевые части. Задача заводского летчика-испытателя - поднять новую машину в воздух и совершить на ней не менее четырех полетов. Вертолеты испытываются на минимальных и максимальных скоростях, на устойчивость, управляемость.
Самым щекочущим нервы испытанием был спуск на авторотации (это раскрутка лопастей при отказе двигателя, позволяющая вертолету совершить посадку). На высоте в 600 метров у вертолета отключали двигатель, и он начинал стремительно падать... Посадка получалась жесткой.
- Страшновато, конечно, - признается Юрий Васильевич. - Но при хорошем знании техники случайности исключены. Профессия летчика-испытателя не опаснее профессии водителя. На дорогах гибнет гораздо больше людей...
И все же происшествия на испытаниях случаются. Несколько раз у вертолетов под управлением Шевченко отлетали фрагменты лопастей. Машину начинало так трясти, что не было видно приборной доски. Но Шевченко мастерски сажал взбесившиеся вертолеты...
***
Вертолеты ростовского производства поставлялись во многие страны мира. Ангола, Сомали, Эфиопия, Сирия, Ирак, Пакистан, Перу, Индия, Никарагуа... В небо над всеми этими странами поднимался и ростовчанин Шевченко.
Самым продаваемым вертолетом в советское время был боевой Ми-24. Эта надежная неприхотливая машина участвовала. в десятках локальных войн и конфликтов. В свое время полсотни <двадцатьчетверок> поставили в Ирак, и Шевченко обучал мастерству пилотирования иракских летчиков.
- Хорошие ребята, настоящие профессионалы, - вспоминает Ю. В. Шевченко. – На учениях одновременно поразили четырьмя ракетами четыре танка: такая задача по силам только опытному летчику. Потом эти вертолеты участвовали в войне Ирака с Ираном. Отлично показал себя в болотистых джунглях Камбоджи самый грузоподъемный вертолет в мире - Ми-26. Ростовский экипаж выполнял задачи по обеспечению войск ООН в этой стране.
- Открытых площадок там мало, и среди зарослей вырубали площадку для посадки, - рассказывает Ю. В. Шевченко. - Наш вертолет одним махом доставлял туда 18-20 тонн груза: продовольствие, медикаменты.
Девять месяцев ростовчанин Шевченко провел в пустыне Сахара: Ми-6 арендовала алжирская компания, проводившая разведку нефти. Рядом с нашими летчиками работали французы на вертолете <Суперфрилон>. Они удивлялись, почему советский вертолет не оборудован кондиционером.
- Жара и песок, забивающийся в двигатели, оказались непосильным испытанием для французов, - говорит Ю. В. Шевченко. - У них стала отказывать техника. А мы продолжали летать на нашем неприхотливом Ми-6 без кондиционера и даже без пылезащитных устройств на двигателе. В итоге Алжир закупил сразу четыре ростовских вертолета.
Однажды несколько Ми-6 приобрел Пакистан для военных целей, и Шевченко отправился следом за техникой в Гималаи, в район Кашмира. Пилотировать вертолет взялся пакистанец, командир эскадрильи, обучавшийся летать на американских машинах.
- Была одна коварная особенность: на американских вертолетах обороты двигателя увеличиваются поворотом ручки влево, а у нас - вправо, - рассказывает Ю. В. Шевченко. - И вот, заходя на посадку, на высоте 30 метров, пакистанец, видимо по привычке, вдруг поворачивает ручку в противоположную сторону и глушит двигатель! Вертолет камнем рухнул вниз и развалился на куски. Никто не погиб, но этого командира от нас куда-то убрали.
А во время миротворческой операции в Сомали к русским летчикам был приставлен молодой местный парень по имени Бенсон, который исполнял обязанности повара.
- И вот однажды Бенсон приходит к командованию и жалуется, что ему дали сто долларов и за эти деньги... изнасиловали, - вспоминает Ю. В. Шевченко. - Подозрение пало на русских. Нас вызвали для <разбора полетов>. Выслушав рассказ парня, я воскликнул: <Если тебе дали сто долларов, это точно не русские! Наши на такую щедрость не способны! >
Как ни странно, этот шутливый аргумент подействовал убедительно. А позже было установлено, что парня соблазнили канадские летчики, квартировавшие по соседству. Среди них имелись гомосексуалисты...
***
На <Роствертоле> работает целая династия Шевченко. По стопам отца пошли его сыновья: Юрий Шевченко стал бортоператором-испытателем, Олег Шевченко работает штурманом-испытателем. Многие годы в санчасти на летно-испьггательной станции <Роствертола> проработала жена Юрия Васильевича - Полина Кузьминична Шевченко. <Я поначалу не хотел, чтобы мои дети шли в авиацию, - сказал Ю. В. Шевченко. - Но они самостоятельно сделали выбор. Получилось, что большое небо мы поделили на троих>.