Меню
Опрос

Будет ли полностью контрактная армия в России?

Да
Нет
Может быть
Лет через 20

 
 
Архив
ВЕРТОЛЕТНОЕ ЗВЕНО


Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» приобрела 31% акций Московского вертолетного завода им. М. Л. Миля (МВЗ) и теперь контролирует 62% его акций. Следующим важным этапом в создании единого вертолетного холдинга будет покупка «Оборонпромом» контрольного пакета акций ростовского завода «Роствертол». 

В деле создания под знаменами «Рособоронэкспорта» единого вертолетного холдинга достигнута принципиальная победа. Структуры, аффилированные с Объединенной промышленной корпорацией «Оборонпром» (100% дочка «Рособоронэкспорта»), приобрели за $20 млн 31% акций Московского вертолетного завода им. М. Л. Миля, принадлежавшие структурам, контролируемым АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк». Теперь «Оборонпром» контролирует 62% акций предприятия - ранее государство передало ему свои 31% акций МВЗ.

«МВЗ - это ключевой элемент единого вертолетного холдинга, потому что это - конструкторское бюро,- говорит замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.- „Оборонпрому” нужно было установить тотальный контроль над разработчиком вертолетов, с пакетом в 31% акций это было невозможно». В пресс-службе МВЗ событие прокомментировали с оптимизмом. «Раз нас покупают и продают, значит, мы еще кому-то нужны»,- считает пресс-секретарь завода Вадим Михеев. Пресс-служба «Оборонпрома» официальных комментариев по сделке «Бизнесу» не дала.

В создаваемый «Оборонпромом» вертолетостроительный холдинг войдут ОАО «Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля», ОАО «Улан-Уденский авиационный завод», ОАО «Казанский вертолетный завод» и ОАО «Роствертол». Сейчас «Оборонпром» контролирует в Улан-Уденском заводе 88% акций, в Казанском вертолетном заводе - 30%, в «Роствертоле» - 3%.

Установление контроля над Ростовским заводом является принципиально важным. «„Роствертол” делает то, что не делает никто больше: сверхтяжелые вертолеты Ми-26 и боевые Ми-24 (Ми-35),- говорит Константин Макиенко.- А вот участие в холдинге Казанского завода принципиальным не является, потому что „Оборонпром” контролирует Улан-Уденский завод, а оба предприятия специализируются на выпуске многоцелевых Ми-17».

Положение с «Роствертолом» осложняется тем, что 97% его акций принадлежат частным инвесторам. Каким образом «Оборонпром» будет их выкупать, пока неясно. «Либо мы будем выкупать акции у их хозяев, либо обменивать на наши акции»,- сообщил «Бизнесу» источник в «Оборонпроме». По его словам, контрольные пакеты акций всех четырех предприятий должны быть выкуплены в течение одного-двух лет.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками