Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
«РОСТВЕРТОЛ» ВЛЕТАЕТ В «ОБОРОНПРОМ»


До конца 2007 года Ростовский вертолетный завод войдет в «Оборонпром» 

ОПК «Оборонпром» продолжает консолидацию вертолетостроительной отрасли. Как сообщил RBC daily гендиректор «Оборонпрома» Денис Мантуров, в настоящее время холдинг ведет переговоры о покупке блокирующего пакета акций «Роствертола», а к концу 2007 г. надеется стать его основным собственником. По оценкам экспертов, «заход» на «Роствертол» обойдется «Оборонпрому» в 20-21 млн долл., но благодаря этой сделке вертолетный холдинг включит в свой состав специализированного производителя военных вертолетов, а ростовское предприятие получит доступ к госзаказу и экспортным контрактам.

Ростовский вертолетный завод основан в 1939 г. В настоящее время в серийном производстве находятся последние модификации одного из лучших по грузоподъемности вертолета Ми-26Т и многоцелевого транспортно-боевого вертолета Ми-24 (Ми-35) и его модификации. Чистая выручка предприятия за 6 месяцев 2005 г. составила 2,1 млрд руб., чистая прибыль – 132 млн руб. Контрольный пакет предприятия консолидирован в структурах, подконтрольных менеджменту предприятия, – ЗАО «Завод пластмасс», ОАО «ТВЦ «Роствертол», НПФ «Роствертол», ЗАО «Автозаправочный комплекс «Роствертол». Доля иностранных акционеров – 2,4%. Доля государства – 3,73%. В создаваемый «Оборонпромом» холдинг войдут Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля (МВЗ), Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ), Казанский вертолетный завод (КВЗ) и «Роствертол». Сейчас «Оборонпром» контролирует 88% У-УАЗа, 29,92% акций КВЗ и 62% акций МВЗ.

Как рассказал RBC daily гендиректор «Оборонпрома» Денис Мантуров, сейчас холдинг ведет переговоры о покупке блокирующего пакета акций ростовского вертолетного предприятия «Роствертол». По его словам, сделка будет закрыта до конца этого года. Купить дополнительный пакет акций «Роствертола» – дело сложное. Акционерный капитал разбросан по разным структурам, подконтрольным сегодняшнему менеджменту компании. В «Оборонпроме» уверены, что сделка пройдет в несколько этапов. «На первом этапе, в ноябре-декабре, «Оборонпром» купит акции дополнительной эмиссии, – пояснил Денис Мантуров. – На втором этапе акции будут покупаться у частных владельцев. Таким образом, до конца года (с учетом 3,73% акций, ныне принадлежащих Росимуществу) нам будет принадлежать около 25% акций предприятия». В то же время блокирующим пакетом акций предприятия «Оборонпром» довольствоваться не будет и постарается уже до конца 2007 г. увеличить свою долю в «Роствертоле» до контрольного пакета. «Мы можем купить контрольный пакет акций, – говорит г-н Мантуров. – Сейчас сложно сказать, у кого персонально будут покупаться акции. Все компромиссно, мы не форсируем этот процесс».

Денис Мантуров объясняет интерес к «Роствертолу» тем, что эта сделка позволит окончательно выстроить систему управления и консолидировать общую структуру «Оборонпрома». В свою очередь, для «Роствертола» это единственный шанс получить часть международных заказов, передаваемых от «Рособоронэкспорта» «Оборонпрому». Как пояснил источник в «Оборонпроме», распределением контрактов занимается совет вертолетного холдинга. «Они производят эксклюзивную продукцию и являются монополистами в производстве тяжелых и военных вертолетов. Руководство «Роствертола» это хорошо понимает», – отметил источник. Получить комментарий в «Роствертоле» RBC daily не удалось.

Сергей Недорослев, совладелец группы компаний «Каскол», которая не так давно сама продала 20% акций «Роствертола» менеджменту компании, считает ростовское предприятие уникальным. «Без него создание вертолетного холдинга теряет всякий смысл, – уверен он. – Если вертолеты Ми-8 (производятся на Казанском вертолетном заводе и в Улан-Удэ) имеют как гражданское, так и военное назначение, то военные тяжелые транспортные вертолеты производятся только на ростовском заводе. Среди них есть сверхтяжелые вертолеты Ми-26 и боевые Ми-24 (Ми-35)».

Марат Кенжетаев из Центра по изучению проблем разоружения считает, что в случае вхождения «Роствертола» в «Оборонпром» у него откроются хорошие перспективы по продаже техники в страны Западной Европы и СНГ. «Независимо продвигать свою продукцию на международном рынке у компании вряд ли получится, – говорит эксперт. – Примером можем служить РСК «МиГ», которая в 90-х годах пыталась самостоятельно искать заказы, что у нее не совсем получалось». Напротив, сотрудничающие с «Рособоронэкспортом» предприятия – производители истребителей марки «Сухой» получали крупные и долгосрочные контракты, отмечает г-н Кенжетаев. «Есть негласная команда: независимых не топить, равно как и особой воли им не давать», – резюмирует эксперт.

Давать оценку стоимости акций «Роствертола» Денис Мантуров не стал, сославшись на незаконченность сделки. Однако, по мнению аналитика ИК «Антанта Капитал» Ильи Макарова, акции ростовского завода могут стоить 20-21 млн долл. Сергей Недорослев считает, что «Оборонпрому» никто не продаст акции дешевле их рыночной стоимости. «С другой стороны, если «Оборонпром» не купит акции ростовского предприятия, найти другого покупателя будет трудно, а вне холдинга перспектив развития у завода нет», – заключает Сергей Недорослев.

Сергей Стариков

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками