Менеджмент вертолетного холдинга не исключает вывода компании на фондовый рынок в 2008 году
Генеральный директор ОПК «Оборонпром» Денис Мантуров начал задумываться о дате вывода создаваемого им вертолетного холдинга на биржу. Это, говорит он, может произойти не ранее 2008 года. «Но пока это можно рассматривать как желание менеджмента, а не как конкретные шаги», – пояснил он RBC daily. По его словам, первоочередными задачами менеджмента «Оборонпрома» является создание управляющей компании «Вертолеты России», в которую будут переданы контрольные пакеты акций всех входящих в холдинг предприятий отрасли. В 2007 г. в «Вертолеты России» будет передан последний актив – ФГУП «Кумертауское авиационное производственное предприятие». Однако аналитики, не думают, что «Оборонпрому» в конечном итоге удастся создать этот холдинг. Даже если это произойдет, то менеджменту «Вертолетов России» будет тяжело превратить закрытую полувоенную компанию в публичную.
ОАО «ОПК "Оборонпром"» – промышленно-инвестиционная группа, образованная в 2004 г. В ее состав входят ОАО «Московский вертолетный завод», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Роствертол», ОАО «Московский машиностроительный завод "Вперед"», ОАО «Ступинское машиностроительное производственное предприятие». ОПК «Оборонпром» контролирует более 75% акций ОАО «Оборонительные системы», владеет 100% акций ЗАО «Оборонпромлизинг» и др. В соответствии с зарегистрированным ФСФР России отчетом о дополнительной эмиссии акций ОПК «Оборонпром», акционерами корпорации являются Росимущество (51%), ФГУП «Рособоронэкспорт» (31,13%), Республика Татарстан (15,07%) и ОАО «Роствертол» (2,79%).
Генеральный директор ОАО «ОПК «Оборонпром» Денис Мантуров определился, что будет делать с создаваемым им вертолетным холдингом. Как он рассказал RBC daily, в 2006 г. «Оборонпром» создаст управляющую компанию «Вертолеты России», которой будут переданы пакеты акций всех вертолетостроительных предприятий. Также в этом году будет завершено формирование системы управления компанией. «Конечно, я не уверен, что к концу 2006 года все организационные моменты будут решены и процесс передачи пакетов акций завершится. Формирование самой структуры холдинга и контрольных пакетов акций во всех вертолетных предприятиях закончится только после присоединения башкирского ФГУП «Кумертауское авиационное производственное предприятие», что произойдет не ранее 2007 года», – отметил Денис Мантуров.
По его словам, на данный момент все юридические процедуры создания вертолетного холдинга закончены и сейчас все занимаются вопросами администрирования. В ближайшей перспективе будет выкуплен крупный пакет акций у менеджмента Казанского вертолетного завода и «Роствертола». «У нас есть договоренность с руководством обеих компаний, но мы пока не знаем, что это будет: обмен на акции создаваемого холдинга или выкуп, – говорит Денис Мантуров. – Однозначно вопрос о приобретении акций будет решаться с менеджментом компаний. Сегодня рынок неадекватен тем бюджетам, которые заложены у нас на приобретение акций: мы постоянно говорим представителям аналитических и консалтинговых компаний, что стоимость акций должна опуститься до той, по которой мы готовы и могли бы их приобретать». Денис Мантуров не исключает, что «Оборонпром», после того как консолидирует все вертолетные активы, может провести IPO «Но пока это можно рассматривать как желание менеджмента, а не как конкретные шаги», – отмечает он.
Инвестиционные компании двойственно восприняли новость о выходе компании на IPO. Некоторые из них вообще сомневаются, что такая закрытая компания, как «Оборонпром», может стать интересной для потенциального инвестора. «Но мы рады, что у них появилась такая мысль», – признается Геннадий Суханов из ИГ «ЦентрИнвест». По сути, любой новый актив в новой нише интересен инвесторам, считает Дмитрий Манаков, исполнительный директор консалтинговой компании Infomost. «Диверсификация портфеля – всегда хороший показатель. Тем более что у нас не так много отечественных компаний, живущих полноценной жизнью на инвестиционном рынке», – говорит он. По мнению его коллеги из «ЦентрИнвеста», с учетом «Камов-Холдинга» и Кумертауского предприятия выручка объединенной компании составит около 700 млн долл. «Сумма небольшая, но если учитывать положительный опыт размещения корпорации «Иркут», то это вполне нормально», – говорит Геннадий Суханов.
По мнению аналитиков, у вертолетостроительного холдинга слишком много проблем. Главная из них – специфика отрасли. «ВПК – не самый популярный среди инвесторов сектор», – отмечает аналитик ИГ «АТОН» Алексей Языков. «В «Роствертоле» им ничего не принадлежит (там только 3% у «Оборонпрома», все остальное у менеджмента) в Казанском вертолетном – 30%, в Московском КБ с пакетом Росимущества консолидирован контрольный пакет. Более того, «Оборонпром» собирается объединить постоянно конкурирующие структуры, но скупо тратит деньги на приобретение акций, – рассуждает Геннадий Суханов. – Они оценивают мелкие пакеты акций дорого, крупные же пакеты продаются дешево. Именно по этой причине затянулась сделка по передаче пакета акций "Роствертола"». По его словам, «Оборонпром» – закрытая структура, и эта непрозрачность и отпугивает потенциальных инвесторов. Для того чтобы выйти на IPO, они должны иметь прозрачную структуру, но к этому «Оборонпром», судя по всему, не готов даже организационно, заключают эксперты.
Сергей Стариков