Меню
«ОБОРОНПРОМ» СПАСЕТ ГУПЫ


Дочернее предприятие «Оборонэкспорта» — «Оборонпром» намерено создать многопрофильную промышленную корпорацию, которая уже через 10 лет сможет удивить рынок новыми видами вооружений. Но, учитывая аналогичные планы по созданию ряда других специализированных военных холдингов, «Оборонпром» сможет получить только ГУПы или мелкие НПО, находящиеся на грани разорения. 

В этом случае для успеха проекта его учредителям придется сильно раскошелиться.

Гендиректор ОПК «Оборонпром» Денис Мантуров заявил, что в планы предприятия входит создание многопрофильной корпорации, которая намерена заниматься не только вертолетами, но и рядом других направлений в области высоких технологий и машиностроения, в том числе и двигателестроением. «Мы рассчитываем, что к 2010-2015 годам гособоронзаказ для собственной армии будет примерно таким же по объему, как и экспортные поставки»,— надеется Мантуров. При этом он отметил, что для появления вооружения нового поколения должен произойти определенный прорыв в материаловедении, который случится не ранее чем через 10 лет.

В ближайшей перспективе «Оборонпром» намерен аккумулировать контрольные пакеты акций всех предприятий создаваемого холдинга «Вертолеты России», после чего начать серию переговоров с другими российскими предприятиями ВПК. Правда, в самой компании «Бизнесу» не стали называть вероятных партнеров будущей корпорации. Кстати, первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Денисов сообщил, что список оборонных предприятий, работающих напрямую с зарубежными заказчиками, пополнится еще двумя предприятиями, связанными с вертолетными технологиями и с фирмой Ильюшина.

Сами участники рынка вооружений мгновенно прореагировали на заявление Мантурова. По словам директора по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО «Мотовилихинские заводы» Игоря Вагана, данная инициатива заслуживает безусловного одобрения. «У „Рособоронэкспорта” есть возможность концентрировать финансовые ресурсы для разработки инновационных конструкций и создания военной техники, превосходящей зарубежные аналоги и учитывающей климатические и природные условия потенциальных стран-потребителей,— отмечает Ваган.— Это позволит предприятиям повышать конкурентоспособность своей продукции и выходить на новые рынки». Главной проблемой, по его мнению, может стать «конфликт интересов» в случае, если несколько предприятий производят похожую продукцию. Да и непонятно, как будет осуществляться общее управление предприятиями, не связанными друг с другом производственной кооперацией.

Однако, по мнению начальника аналитического отдела «Prado Банкир и консультант» Дмитрия Баранова, хорошая идея запоздала на несколько лет. «Реально новая корпорация сейчас может объединить те немногие, в большинстве своем убыточные ГУПы и НПО, которые не успели подмять под себя другие профильные холдинги (авиационный, бронетанковый, радиоэлектронный, артиллеристский и т. п.— „Бизнес”),— считает эксперт.— На многих из них кадровые проблемы граничат с полной потерей квалификационных и производственных навыков, что потребует восстановления с нуля многих утерянных производств». К тому же, по словам Баранова, мировые технологии все это время не стояли на месте, поэтому конкуренция с каждым годом на рынке вооружений возрастает.

«Есть опасение, что проект выльется в десятилетия работы и миллиарды долларов, которых у нашего государства нет,— констатирует аналитик.— Или заглохнет, так и не начавшись».

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками