Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
ВСЕРОССИЙСКИЙ АВИАСЕРВИС


В России вскоре может появиться национальная авиаремонтная корпорация, созданная на базе ОАО "Оборонпром". Поскольку после ряда авиакатастроф вопрос безопасности полетов вышел на первый план, единая авиаремонтная структура может принести не меньший доход, чем экспорт оружия. 

В понедельник, по сообщению "Интерфакса", исполнительный директор ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) Николай Бабиков сообщил о ведении переговоров с ОАО "Оборонпром" (дочернее предприятие ФГУП "Рособоронэкспорт") о возможности приобретения 75% акций УЗГА.

Пока конкретные суммы не раскрываются, но ряд источников назвали сумму предложения "Оборонпрома" - $12 млн.

Если источники правы, "Оборонпром" предлагает за предприятие сумму, в несколько раз меньшую его реальной цены. По мнению начальника аналитического отдела "Prado Банкир и консультант" Дмитрия Баранова, справедливая стоимость завода - примерно $60-65 млн. Вероятно, столь скупое предложение потенциального покупателя обусловлено не лучшим положением дел на самом заводе. В отношении УЗГА сейчас ведутся ряд уголовных дел, в частности по факту падения в Малайзии в сентябре прошлого года вертолета Ка-32 приморской компании "Авиалифт". Завод подозревают, что при ремонте двигателя разбившегося вертолета использовались контрафактные запчасти. Кроме того, недавно предприятие подверглось рейдерской атаке, которая делает предложение "Оборонпрома" более привлекательным для акционеров. С другой стороны, владельцы предприятия, очевидно, все же не склонны отдавать завод за бесценок, что и затягивает осуществление сделки.

По мнению руководителя отдела аналитики ИГ ВИКА Алексея Павлова, УЗГА полностью вписывается в концепцию развития "Оборонпрома", который реализует проект по созданию крупнейшего в России вертолетного холдинга - в некотором роде аналога ОАК. Поэтому у нынешних владельцев предприятия есть шанс поторговаться и поднять цену. Тем более что профиль деятельности УЗГА отнюдь не ограничивается вертолетами. По словам Николая Бабикова, предприятие в 2007 году планирует совместно с Московским авиационным институтом начать серийное производство сверхлегкого самолета МАИ-223. При этом Бабиков отметил, что самолет будет выпускаться в количестве 100 штук в год.

В свою очередь начальник аналитического отдела компании "Центринвестгрупп" Дмитрий Уголков считает, что в будущем "Оборонпром" превратится из группы разноплановых компаний в единый холдинг.

"Основной интерес "Оборонпрома" - вертолетные предприятия, а также заводы, поставляющие им комплектующие, запчасти и оказывающие ремонтные услуги,- поясняет эксперт.- Поэтому именно "дочка" "Рособоронэкспорта" скупает машиностроительные предприятия, имеющие отношение к ВПК". "Я полагаю, что все предприятия вертолетного холдинга будут в некотором будущем переведены на единую акцию, что и позволит провести IPO всего холдинга",- соглашается аналитик ИК "Файненшл Бридж" Ольга Шкред.

Планы создания холдинга подтверждают и в самой компании. Как сообщил "Бизнесу" генеральный директор "Оборонпрома" Денис Мантуров, "предприятие имеет стратегическую цель - создание многопрофильной корпорации в области машиностроения и высоких технологий, имеющей несколько направлений деятельности". В качестве таковых Мантуров назвал вертолетостроение (на базе производителей и разработчиков вертолетов "Ми" и "Ка"), системы ПВО, представленные ОАО "Оборонительные системы", и двигателестроительный холдинг, проект создания которого находится на рассмотрении в профильных ведомствах. Кстати, по слухам, частью последней структуры могли стать "Пермские моторы", однако акционеры холдинга отвергли предложение "Оборонпрома", сочтя предложенную цену слишком низкой. На прошлой неделе о покупке "Пермских моторов" сообщила АФК "Система".

"Учитывая, что после серии авиакатастроф и обнаружения контрафактных авиазапчастей на рынке вопросы авиабезопасности вынесены на первый план руководством страны, "Оборонпром" может, скупив заводы, стать своего рода национальным авиаремонтным предприятием,- считает Дмитрий Баранов.- А с учетом большого числа еще советских самолетов в разных странах и необходимости их ремонта, оно способно будет принести неплохую прибыль".

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками