Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ ВОЕННОЙ ИНДУСТРИИ


Подведены итоги российского "оборонного "Оскара" 

Объявлены имена лауреатов ежегодной национальной премии «Золотая идея» по итогам 2004 года. Премия была учреждена Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству в марте 2001 года для стимулирования экспорта российской продукции военного назначения, разработки и производства новейших конкурентоспособных экспортно-ориентированных отечественных образцов вооружения и военной техники (ВВТ). Даже простое перечисление номинантов дает достаточно ясную картину, в чем силен российский оборонно-промышленный комплекс, какая его продукция конкурентоспособна на международном рынке.

В области разработки ориентированной на продажу за рубеж ВВТ отмечены авторы модернизации зенитного ракетного комплекса «Печора-М2» (КБ «Кунцево» и ОАО «Оборонительные системы»), создатели системы управления оружием (СУО) самолета Су-30МКИ (Курское ОАО «Прибор», уже четыре поколения СУО которого стоят практически на всех российских самолетах и вертолетах) и, наконец, авторский коллектив из ГНПП «Сплав», придумавший перспективные снаряды к реактивным системам залпового огня. Во второй номинации отмечены производители экспортно-ориентированной продукции. Это сплошь авиаторы: Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (КНААПО) -- за самолет Су-30МК2, Уфимское моторостроительное производственное объединение и Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют» -- за авиадвигатели различных модификаций. Кстати, «Салют» одним из первых в сентябре 2002 года получил лицензию на самостоятельное техобслуживание поставленной продукции и поставку за рубеж запасных частей. Их объем за последние три года вырос на предприятии на 15--20%.

Все трое производителей отмечены за выполнение послепродажного обслуживания, оказание технического содействия в лицензионном производстве за рубежом, что всегда было слабым местом оружейного экспорта.

Московский НИИ «Агат» -- единственный, кто отмечен в номинации «Лучшее предприятие-соисполнитель». Это звание коллектив получил за участие в разработке радиолокационных головок самонаведения ракет «воздух--воздух» и «поверхность--воздух».

Традиционно премией «Золотая идея» отмечаются те, кого пресса нередко называет генералами от военно-промышленного комплекса. Это руководители оборонных предприятий, сумевшие заключить и выполнить выгодные внешнеторговые контракты. Номинантами премии в разделе «За личный вклад, инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества» стали генеральный директор Улан-Уденского авиационного завода Леонид Белых, генеральный директор -- генеральный конструктор Раменского приборостроительного конструкторского бюро Гиви Джанжгава и заместитель руководителя Конструкторского бюро машиностроения Станислав Аверин.

Жалобы оборонщиков на старение коллективов предприятий, конечно, имеют под собой почву. Но правда и то, что российский оборонно-промышленный комплекс не оскудел молодыми талантами. В этой традиционной номинации почетными дипломами отмечены пять человек не старше 30 лет. Дмитрий Матвиенко, контрольный мастер из КНААПО, -- за исследования сварных титановых конструкций, Василий Меньшиков (НИИ космических систем) -- за участие в создании наземного сегмента межгосударственной навигационно-информационной системы. Инженер-конструктор Конструкторского бюро машиностроения из Коломны Андрей Шапарев -- за творческий вклад в разработку и испытания экспортного варианта комплекса ПВО малой дальности «Стрелец». Инженер-программист научно-производственного предприятия «Полет» Юрий Кириллов отмечен за разработку программного обеспечения бортовых комплексов связи самолетов Су-30МК2 и Су-30МКИ. В числе лучших молодых талантов и главный специалист Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Виктория Дьякова -- за развитие связей с государствами Дальневосточного региона.

На церемонии вручения дипломов в здании Торгово-промышленной палаты не назывались суммы премий, но, по некоторым сведениям, их диапазон от 200 тыс. руб. авторским коллективам до 50 тыс. молодым талантам. Интересно, что номинантам премии за 2001 год присуждался килограмм золота, однако впоследствии от такой формы поощрения отказались.

О том, как отразились усилия номинантов национальной премии на военно-техническом сотрудничестве в целом, участникам церемонии рассказал председатель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаил Дмитриев. По его словам, плановые задания по экспорту вооружения и военной техники в последние пять лет неизменно выполнялись, будет успех и в этом году. Но большого перевыполнения, как прежде, на миллиард долларов, ожидать не приходится. В лучшем случае превышение планового задания составит 100 млн долл. Причем во многом за счет увеличения объемов поставляемых за рубеж запасных частей и техобслуживания ранее проданной техники. Объем этих услуг увеличился в последнее время в пять раз и приблизился в денежном исчислении к 300 млн долл. Пожалуй, основной смысл продажи российского оружия за рубеж заключается в том, что выручка от этих поставок помогла сохранить собственный оборонно-промышленный комплекс и оснастить новым вооружением собственную армию. Г-н Дмитриев в качестве примера назвал самолеты семейства Су-30 и оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». К результатам успешного военно-технического сотрудничества можно отнести и стопроцентную загрузку заказами и выход на серийное производство концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Сегодня в России помимо «Рособоронэкспорта» два десятка субъектов военно-технического сотрудничества. И все они дают валютные поступления, чего не было еще два года назад. Военно-техническое сотрудничество, по словам Михаила Дмитриева, налажено у России с 82 странами, из них с 20 -- активное. По этим показателям Россия уступает лишь Соединенным Штатам, у которых партнеров около сотни. Но россияне постепенно отвоевывают плацдармы на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Латинской Америке. Глава ФС ВТС отметил «стремительный рост портфеля заказов», который подпрыгнул с недавних еще 15 млрд долл. до 20 млрд. Все это позволило г-ну Дмитриеву прогнозировать в ближайшее время выход на 6 млрд долл. годовой выручки в сфере военно-технического сотрудничества.

Николай ПОРОСКОВ

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками