Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
ВЬЕТНАМ ОТДАЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ВЕРТОЛЕТАМ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА


За последние пять лет Россия практически полностью восстановила свои позиции на мировом рынке вооружений. Объем российского военно-технического сотрудничества в нынешнем году может превысить $5 миллиардов. 50–60% от этой суммы составляют контракты по линии военно-морского флота, не менее 30% – по линии ВВС, остальное – по линии ПВО и сухопутных войск. Суммы контрактов по линии сухопутных войск и стрелковому вооружению составляют всего несколько процентов от общего объема соглашений. В 2006 году эта сумма будет увеличена за счет послепродажного обслуживания военной техники.

В последние годы российско-вьетнамское военно-техническое сотрудничество определенно переживает ренессанс. Если в советское время Вьетнам получал советскую технику бесплатно в виде помощи для борьбы с американскими интервентами, то сейчас руководство этой страны за поставки современных вооружений уже готово платить наличными. Очередным доказательством этой тенденции стал подписанный в конце прошлого года контракт между РФ и министерством обороны Вьетнама на поставку четырех вертолетов Ми-171. Машины этого типа были поставлены в эту страну впервые. Они поступили на вооружение вьетнамских войск ПВО.

Перспективы поставок продукции российского ОПК во Вьетнам и другие рынки Юго-Восточной Азии в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал эксперт Центра Анализа Стратегий и Технологий Дмитрий Васильев.

– Какое место занимает Вьетнам в структуре экспорта российской военной техники? Насколько это перспективный рынок для России?

– Я бы не сказал, что Вьетнам является экзотическим направлением российского экспорта. После распада СССР Россия продолжила военно-техническое сотрудничество с Вьетнамом и до сих пор является главным поставщиком военной техники для этой страны. Среди последних трансфертов следует отметить поставку Вьетнаму в 2005 г. двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ1 на сумму 250–300 млн долл. Это сделало Вьетнам вторым в Азии после Китая получателем столь высокотехнологичных систем. Помимо этого, в 2004 г. Вьетнам получил из России четыре современных истребителя Су-30МК2 оценочной стоимостью 110 млн долл. Другой важный контракт – это поставка и последующая организация лицензионного производства ракетных катеров "Молния" пр. 12418. Как недавно заявил глава Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев, общая стоимость этого контракта составляет 1 млрд долл. Контракт растянут по времени (ориентировочно до 2010 г.), но сумма впечатляет. Безусловно, в отношении объемов поставок Вьетнам заметно уступает Китаю и Индии, однако приведенные примеры показывают, что Вьетнам вполне способен закупать передовую высокотехнологичную технику, чем ценен для России.

Вообще, если вкратце охарактеризовать структуру поставок российской военной техники, то первые места с большим отрывом занимают Китай и Индия. В связи с контрактом с Ираном на поставку зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1" (около 1 млрд долл.) и ожидаемым к подписанию в марте этого года пакетом соглашений с Алжиром (свыше 4 млрд долл.) на третье место сейчас выходит Ближний Восток. Далее следуют как раз страны Юго-Восточной Азии. Латинская Америка идет в самом конце. Причем в основном оборот в этом регионе мы набираем за счет Венесуэлы, которая активно покупает российские вертолеты.

– Чем вы объясняете популярность российской военной техники в странах ЮВА?

– Для Вьетнама – это традиционные связи с бывшим СССР (велики издержки перехода на другую технику), для Малайзии – стремление к диверсификации источников поставок, Индонезия перешла от американских к российским закупкам после американского эмбарго 1999 г. вследствие конфликта в индонезийской провинции Аче. Что касается нынешней активизации продаж, то она может быть связана с началом осуществления прежних намерений по закупкам вооружений, которым в свое время помешал азиатский финансовый кризис конца 1990-х гг., а также цунами 2004 г. Кстати, говоря, четыре вертолета Ми-171, которые Вьетнам приобрел в конце 2005 г., как раз предназначены для проведения спасательных работ. Хотя, конечно, следует иметь в виду, что вертолеты – это техника двойного назначения. Наконец, надо учитывать и еще один фактор – страны ЮВА заключают сделки как бы "с оглядкой друг на друга". То есть, если Малайзия и Индонезия закупили самолеты, то Вьетнам так же начинает думать о том, чтобы приобрести такие же системы. Это вызвано необходимостью поддержания военного баланса в регионе, в котором до сих пор существует много латентных конфликтов. Речь, в частности идет о борьбе за контроль над нефтяными ресурсами. Если возвращаться к истории о покупке Вьетнамом четырех вертолетов МИ-171, то это, наверное, не так уж и много. Однако, учитывая то, что в скором времени Индонезия намерена приобрести у нас 12 самолетов Су-27/30, следует ожидать, что Вьетнам через какое-то время может последовать ее примеру.



2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками