Меню
Опрос

Будет ли полностью контрактная армия в России?

Да
Нет
Может быть
Лет через 20

 
 
Архив
ВЬЕТНАМ ОТДАЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ВЕРТОЛЕТАМ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА


За последние пять лет Россия практически полностью восстановила свои позиции на мировом рынке вооружений. Объем российского военно-технического сотрудничества в нынешнем году может превысить $5 миллиардов. 50–60% от этой суммы составляют контракты по линии военно-морского флота, не менее 30% – по линии ВВС, остальное – по линии ПВО и сухопутных войск. Суммы контрактов по линии сухопутных войск и стрелковому вооружению составляют всего несколько процентов от общего объема соглашений. В 2006 году эта сумма будет увеличена за счет послепродажного обслуживания военной техники.

В последние годы российско-вьетнамское военно-техническое сотрудничество определенно переживает ренессанс. Если в советское время Вьетнам получал советскую технику бесплатно в виде помощи для борьбы с американскими интервентами, то сейчас руководство этой страны за поставки современных вооружений уже готово платить наличными. Очередным доказательством этой тенденции стал подписанный в конце прошлого года контракт между РФ и министерством обороны Вьетнама на поставку четырех вертолетов Ми-171. Машины этого типа были поставлены в эту страну впервые. Они поступили на вооружение вьетнамских войск ПВО.

Перспективы поставок продукции российского ОПК во Вьетнам и другие рынки Юго-Восточной Азии в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал эксперт Центра Анализа Стратегий и Технологий Дмитрий Васильев.

– Какое место занимает Вьетнам в структуре экспорта российской военной техники? Насколько это перспективный рынок для России?

– Я бы не сказал, что Вьетнам является экзотическим направлением российского экспорта. После распада СССР Россия продолжила военно-техническое сотрудничество с Вьетнамом и до сих пор является главным поставщиком военной техники для этой страны. Среди последних трансфертов следует отметить поставку Вьетнаму в 2005 г. двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ1 на сумму 250–300 млн долл. Это сделало Вьетнам вторым в Азии после Китая получателем столь высокотехнологичных систем. Помимо этого, в 2004 г. Вьетнам получил из России четыре современных истребителя Су-30МК2 оценочной стоимостью 110 млн долл. Другой важный контракт – это поставка и последующая организация лицензионного производства ракетных катеров "Молния" пр. 12418. Как недавно заявил глава Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев, общая стоимость этого контракта составляет 1 млрд долл. Контракт растянут по времени (ориентировочно до 2010 г.), но сумма впечатляет. Безусловно, в отношении объемов поставок Вьетнам заметно уступает Китаю и Индии, однако приведенные примеры показывают, что Вьетнам вполне способен закупать передовую высокотехнологичную технику, чем ценен для России.

Вообще, если вкратце охарактеризовать структуру поставок российской военной техники, то первые места с большим отрывом занимают Китай и Индия. В связи с контрактом с Ираном на поставку зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1" (около 1 млрд долл.) и ожидаемым к подписанию в марте этого года пакетом соглашений с Алжиром (свыше 4 млрд долл.) на третье место сейчас выходит Ближний Восток. Далее следуют как раз страны Юго-Восточной Азии. Латинская Америка идет в самом конце. Причем в основном оборот в этом регионе мы набираем за счет Венесуэлы, которая активно покупает российские вертолеты.

– Чем вы объясняете популярность российской военной техники в странах ЮВА?

– Для Вьетнама – это традиционные связи с бывшим СССР (велики издержки перехода на другую технику), для Малайзии – стремление к диверсификации источников поставок, Индонезия перешла от американских к российским закупкам после американского эмбарго 1999 г. вследствие конфликта в индонезийской провинции Аче. Что касается нынешней активизации продаж, то она может быть связана с началом осуществления прежних намерений по закупкам вооружений, которым в свое время помешал азиатский финансовый кризис конца 1990-х гг., а также цунами 2004 г. Кстати, говоря, четыре вертолета Ми-171, которые Вьетнам приобрел в конце 2005 г., как раз предназначены для проведения спасательных работ. Хотя, конечно, следует иметь в виду, что вертолеты – это техника двойного назначения. Наконец, надо учитывать и еще один фактор – страны ЮВА заключают сделки как бы "с оглядкой друг на друга". То есть, если Малайзия и Индонезия закупили самолеты, то Вьетнам так же начинает думать о том, чтобы приобрести такие же системы. Это вызвано необходимостью поддержания военного баланса в регионе, в котором до сих пор существует много латентных конфликтов. Речь, в частности идет о борьбе за контроль над нефтяными ресурсами. Если возвращаться к истории о покупке Вьетнамом четырех вертолетов МИ-171, то это, наверное, не так уж и много. Однако, учитывая то, что в скором времени Индонезия намерена приобрести у нас 12 самолетов Су-27/30, следует ожидать, что Вьетнам через какое-то время может последовать ее примеру.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками